回答者: 男性/ GRC/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
| 年収 | 月給(総額) | 残業代(月) | 賞与(年) |
|---|---|---|---|
| 870万円 | 54万円 | 0万円 | 217万円 |
| 年収 | 870万円 |
|---|---|
| 月給(総額) | 54万円 |
| 残業代(月) | 0万円 |
| 賞与(年) | 217万円 |
PwC Japan有限責任監査法人のシニアアソシエイトとして勤務している。シニアアソシエイトのレンジはおおよそ700-900万である。
月30時間の固定残業代込みだが、ベースの基本給が高く、賞与は年に1回支給という仕組みである
また、部署の成果に応じて賞与は変動し、自身が所属するガバナンスリスクコンプライアンスアドバイザリー部門はこのところの業績を加味して高い賞与水準である。
中途入社であるが、給与水準は前職の年収に応じて設定されるのが基本。またマネージャーへの昇格により給与水準は大幅にあがり、1000万円台が見込めるが、業務においても重要な役割を求められ、知識と経験、体力が求められる。前職の給与水準を維持し、プロジェクトマネジメントの経験がないまま中途採用時にマネージャーとなった場合には大変な苦労が伴うものと思われる。自身の力量に見合った職位・給与出ないと、周囲からの期待に応えられず、「就労条件、特に給与面は良いが、結果がなかなか出せない」という状況に陥ってしまうことになる。
プロジェクトマネジメントの経験がないなら、まずはシニアアソシエイトとして入社してからマネージャーロールを学んだ上で、昇進を目指すのが吉