東京都千代田区霞が関3丁目2-5霞が関ビル15F
(税法)プライスウォーターハウスクーパースの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!(税法)プライスウォーターハウスクーパースで働く社員や元社員から、(税法)プライスウォーターハウスクーパースの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
一般の事業会社と比較すると、企業年金や、福利厚生など、現金給与以外の報酬が充実していないと感じる。また、スタッフのうちは残業手当が給与の重要な部分を占めるため、業務効率への意識が芽生えにくい環境になっていると言えるかもしれない。
良い点
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
残業手当も考慮すると、若いころからそれなりに高い水準であると考えられる。業務量、業務の厳しさに応じた報酬水準であると考えられる。残業時間は自己申請となっており、基本的にオーバーライトされることはない。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点 業界全体として、新たに税理士(会計士)を目指す人材が少なくなってきているため、採用に苦労していることを肌で感じる。また、AIの今後の進化により、税務業務全般に与える影響がどれほどのものとなるか読めない部分が多いため、もしかすると今後大幅に人材を減らす可能性も考えられる。
良い点
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点 基本的に残業代は付けやすく、残業代によって大きく年収が変動する。そのため、残業代を稼げるようなジョブにアサインされるように努めることが求められる。また、プロモーションが比較的早いため、それがインセンティブになる。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
デロイトトーマツ等、他ファームの方が年収がやや高い水準にある。アクセンチュアやIBMと違い、システム開発やアウトソーシングに関するサービスを主体的に請け負っていないため、人材の流出防止などの観点から他のマネジメントコンサルティングファームと同じくらいの水準に保った方がよいと感じる。
また、年功序列の傾向があり、もう少し成果主義に基づいたインセンティブを導入すべき。
また、一般事業会社からの転職者も多く、コンサル未経験も広く歓迎していることを踏まえると、一般事会社よりは年収は高い。
40代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
【賞与の頻度・金額】基本月給の4ヶ月分が定例賞与として支給され、この他に業績賞与が支給される。
40代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
【昇給の基準について】役職が上がるごとに、200?300万円上がる。ただし、役職はなかなか上がらない。
40代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
【給与制度・昇給基準について】昇格基準か恣意的で、仕事の能力に関係ない。

その他(公務員、団体職員 他) 950 (平均年齢 34.4歳)
(税法)プライスウォーターハウスクーパース
(税法)プライスウォーターハウスクーパースと同業界のおすすめの会社