ドイト株式会社の口コミ・評判

埼玉県さいたま市中央区八王子1丁目6-18
ドイトの口コミ・評判をご紹介!ドイトで働く社員や元社員から、ドイトの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

タイムカードが、1分単位なので面倒です。サービス業なので、ぴったりに退社を打刻するのは不可能です。タイムカードを押すまでに、お客様に声をかけられる事は良くあります。 夕方以降や、休日など同じ時給なのは、他の会社と比較してもおかしいと思います。

良い点
オフィス環境

専門知識が身に付くので大変ですがやりがいがあります。私の事業部は一般のお客様が多いのでコミュニケーションを取りながら、商品のアイデアなど探りながら進めていくのが楽しいです。あとお客様の前でカッコ良く手さばきが見せることができます。笑

店舗閉鎖や移動などや担当部署の移動が定期的にあるので、一つの部門でスキルを磨くのは難しいと思います。それに伴い、合わないと感じたら退職する人もいました。それはどんな仕事でも同じだとは思いますが、やってみないとわからないのでしかたないと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
前向きな失敗を責められず、むしろ評価してくれる。
年功序列では無いので、若くても部課長クラスに抜擢される可能性がある。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【会社が誰に、どのように役立っているか】子供たち  工作大会等
給与・年収の企業分析・研究レポートドイト株式会社

労働時間には見合わない。ヘッドチーフまで役職が上がると、月に何十時間残業しても手当がつかない。(月27万円)
店舗所属の場合、店長によっては40時間以内(見込み残業時間)以上の残業は認めず、勤怠表を書き直しさせられる。
ボーナスは役職によって大きく異なるが、役職なし~チーフの場合、基本給の1ヶ月分(15万円前後)が最高支給額。
20代 / 女性 / その他
気になる点
時給が安い。時給が上がらない。20年や30年勤務しても、何も評価されない。
定時で帰れない事が多い。繁忙期は連続勤務そして、残業し、暇な時は勤務時間を減らしてくれと言われるので、収入が安定しない。
タイムカードが、1分単位なので、面倒。サービス業なので、ぴったりと終了出来ない事がほとんどです。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
他の企業に比べて、給与が高いと思う。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートドイト株式会社

40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
自分の好きなことに全力で勤められる
過去の実績ではなく今の売上を評価するので、やりがいはある
自分の考えた企画をいつでもチャレンジ出来るので、責任を持って働ける
  やりたい部署も希望が通りやすい方だと思います
40代 / 男性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポートドイト株式会社
【長く働いていける環境か】まったく感じない。  理由:5年後、10年後のキャリアプランが見えない。成果報酬型の会社でもある為、昇降格も激しく、給料の安定を求めるには厳しい環境。また、勤務体系も不明瞭で、特に本部の人間の多くは休みを取らず、尚且つ無駄に時間を使っている割に生産性が上がっていない為、大変非効率。管理職は特に無駄な拘束時間が多く、プライベートを犠牲にしている方が多く感じる。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【昼休みについて】休憩の規程は昼60分、午後15分。店舗は営業中の為、担当カテゴリーの中で順番にとることから自由に取れるわけではない。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
仕事上必要だったり、キャリアアップのための様々な資格取得をしたいので、職務として時間的、費用的な援助が手厚くなってほしい。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
定年すぎても、働きたい場合の具体的な前例がとぼしい(会社が若い為)
50代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポートドイト株式会社
アルバイトやパートのスタッフで主に成り立っているDIYのストアを全国展開している会社ですが、教育・研修制度が徹底されていないケースが見られます。
アルバイトも採用したら即現場に出されます。ストアの内容がないようだけに、専門的な内容の質問、問い合わせ、その他のやりとりがとても多いのですが、ほとんど答えられないケースが多いです。
社員もほとんんどフロアにはでないので、お客さんも新人アルバイトも放っておかれるケースが多いです。
あくまで私の所感で、ストアにより違いがあると思いますが、OJTでバシバシと!という志向がないとツライと思います。
入社時の研修制度などはこれといってなく、入社後すぐ担当売場へ配属されます。大抵は先輩の方がフォローをしてくれますが、教育担当が存在しているわけではないので人により差や波があり、業務を覚え、慣れるまでは多少苦労をする印象です
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【研修について】入社時研修が3日間あったが、経営理念をひたすら叩き込まれる。その他、レジや初歩的なサービス研修はあるものの、仕事内容については、配属されてから自分で覚えるスタンス。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
資格や免許取得のための補助制度があるといい。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートドイト株式会社
勤務先店舗や担当部門によると思いますが、私が在籍していたのは前経営者の時だったので、経営者が変わってからの雰囲気や仕事の仕方など、現在の詳しい状況に関してはよくわかりません。私の勤務時には上司が信頼してある程度任せてもらえたのでやりがいを感じていました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
幅広い世代のお客さんが来るのでそのふれあいという意味ではやりがいがあります。
とくに趣味の工芸や園芸で来られる常連さんなどふれあいという意味ではやりがいがあります。
しかしそれも仕事をきちんと覚えられてのことですが。
【新しいことにチャレンジしやすいか】チャレンジ出来る環境かとは思うが、チャレンジ出来る事がないのも事実。  また、過去の経験を活かした提案をしても親会社のやり方を押し通す風土もある為、転職組はより苦労すると感じる。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
社歴や、経験などに関係なく責任のある仕事をまかせてもらえる成果を公平に評価してもらえる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートドイト株式会社
ドイト株式会社
流通・小売関連/不動産・建設関連
ドイト株式会社と同業界のおすすめの会社
ドイト株式会社のおすすめの求人