レッドキューブ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年08月17日

回答者: 男性/ 制作部/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月17日
福利厚生などは特にない。住宅補助も寮も特にはない。

オフィス環境はアパートの2~3部屋を借りての業務なのでオフィスワークのような広い環境でやりたいという人には向かない。汚いとかではないが制作会社特有のオフィス環境という感じ。

レッドキューブ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月23日

回答者: 男性/ コピーライター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ クリエイティブ本部/ なし

勤務時間・仕事量:
裁量労働制なので出勤時刻、休憩のタイミング、退勤時刻は社員に一任されています。
翌日の出勤時刻をグループ内に共有し、その時刻通りに出勤できれば問題ありません。
概ね10時〜11時頃の出勤者が多いため、必然的に夜が遅くなります。
仕事が重なったり、繁忙期の場合を除き19時台には退勤できます。
昼休憩時の飲酒、業務中のタバコ休憩、デスクでの10分程度の仮眠、通院などでの中抜けは認められるなど、仕事をちゃんとしていれば割りと柔軟に働けます。
リモートワークの場合は、社内とSkypeを繋いだり、人によっては画面共有したりと監視が厳しく、あまり積極的ではありません。

休日休暇:
事前に部署内で共有していれば有給は取れます。
夏休みは全社一斉休暇なので、時期をずらすことができないのはデメリットかもしれません。
有給は新しく付与されたものから消化しなければならないと就業規則に明記されているため、繰り越しして貯めておくことはできません。

レッドキューブ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月15日

回答者: 女性/ デザイナー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月15日
長く勤めている一部の人間のつながりが深く合う人、合わない人はかなりわかれると思われる。古参のファミリー感が強いのでそこに馴染めないとなかなかつらいと思う。

いい人が多かった印象だけれど入れ替わりが激しく、仲良くなってもすぐいなくなったりしていた。

レッドキューブ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月15日
子持ちの方も働いていたし、家庭の状況など考慮してくれたりしていた。その代わり忙しい時期もあるので、調整は難しい。休日に出社して終わらない業務を行う人もいたので、働きやすいかと言われると微妙。

レッドキューブ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月23日
仕事を通して身につくスキル:
ディレクション業務における自走力は身につくと思います。組織規模が小さく、役職や年次に関わらず誰とでも気軽にコミュニケーションを取ることができるため、積極的に仕事に関わることができれば個人の裁量は限りなく大きくなります。
基本的に、管理職であってもプレイヤーとしてガシガシ働いているので、自分で考えて、自分で動き、自分から助けを求めることができないといつまで経っても成長できず雑用を押し付けられる都合のいい社員と化します。特に新卒の子は、そこで挫折している印象でした。素直にいろんなことを楽しみながら、目的意識を持って仕事に取り組めれば、周囲からサポートしてもらえるので、ある程度のセルフブランディングが大事かなと思いました。

基本的には、コピーライター、デザイナー、カメラマン、映像編集など制作全般を内製化しているので案件の上流から下流に至るまで関わることができます。一方で、それができないような大規模案件や、マス広告、ネット広告などは引き合いがなく、引き受けることもないため、いわゆる広告代理店としての経験は積めないと思ったほうが良いです。
国内有数のナショナルクライアントと直取引でやり取りできますが、彼らの下請けとして粛々と業務をこなす御用聞きのような仕事も多いです。その中で、企画や提案のできる案件は限られてきますが、そういった案件は社長が手掛け、その企画をもとに社員が実務制作を行います。

キャリアへの影響:
ディレクターとしての経験は積めたと思います。社内外の様々な情報や人を取りまとめてプロジェクトを動かしていくというような一般的なポータブルスキルは身につきます。しかし、案件の質が低いため業界としての経験は年次を重ねる度に物足りなくなります。普通に働いていれば、2〜3年で頭打ち感が出てきます。社員のクリエイティブレベルも業界内で劣後しているように見えるため、業界経験としてのキャリアには限界を感じました。

レッドキューブ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2015年12月04日

口コミ投稿日:2015年12月04日
社長の手腕:私たちの良いところを伸ばすような考え方をしてくれるので、
気がつくと任される仕事が増えて褒めらます。色々深く考えている方なので、最初は??と思っていた事も後になってなるほど~という事がほとんどで、
勉強になります。会社をファミリーのように考えていて、私たちを大切に考えてくれます。

レッドキューブ株式会社の年収・給与の口コミ

モデル年収:
近年はコロナによる影響もあってか変動は大きかったです。
毎年1割強〜2割弱は昇給してくれています。
明確な評価基準があるわけではないので、頑張っていれば昇給してくれますとしか言えません。
そのため、昇給額が小さいと納得感は低いかもしれません。

昇給・昇進スピード:
昇給は毎年1回です。少なくとも数千円は上がるらしいです。
5年くらい働くと管理職になります。おかげで社員の9割くらいが管理職になっている謎現象が起きていますが、責任があるわけではないです。