株式会社ラルジュの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月11日

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月11日
社会保険くらいしか福利厚生がない。退職金はないので、長く勤めてもあまり意味を感じられなかった。

株式会社ラルジュの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2019年11月18日
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】有給取得は推奨されており、基本的には希望通り取得できる。閑散期は特に、有給を取得している社員が多く、連続での休みや、連休前後の取得も可能。また、細かい時間でも取得できる(1/4日・半日・1日)繁忙期でも、仕事を調整できる場合は有給取得できていた。勤務年数の長い社員を除き、有給を全て消化している社員が多いように思った。一部の部署のみ、他のメンバーと休みが重ならないように等の制限があり、その点は不公平に感じた。

株式会社ラルジュの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月11日
古い体質の社風で直接売上に関わる営業職は優遇される。また、経営陣に好まれるかで社内での評価が決まる風潮があった。

働いている社員たちは穏やかな良い人が多く、社員同士の仲は悪くなかったように思う。

社長の一人が中国人であることや、中国の工場で製造していることもあり、中国人の社員が数名在籍していたが、多様性という観点で見ると疑問を感じる。

株式会社ラルジュの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2017年05月23日
教育・研修:社内での統一制度がイマイチなかった。社外での講習会への参加制度があったけど、上司が勧めるわけでもなく自分で判断し参加するシステムだったのでよく分からなかった。勤めていてスキルアップできる感覚はなかった。

株式会社ラルジュの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2017年05月23日
入社理由・入社後の印象:商品企画でしたが、未経験者もokで求人していたから。社員はみんな前職バラバラだった。低単価の商品が多かったためそんなにクリエイティブなものは求められなかった。残業もほとんどしたことがなく、一応デザインという職種でこんなに早く帰宅できると思わなかった。

株式会社ラルジュの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2017年05月23日
事業での社会貢献:低単価で見た目の良いものを多く生産していたと思う。街中で自社製品をよく見かけた。昨今の若い人にはうけない事業内容だとは思うけど、高齢者にはウケが良いと思う。今の高齢者が全員いなくなる時代にどうなっているか、不明。

株式会社ラルジュの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2019年11月18日
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】賞与・決算賞与共に、近年はほぼ出ていない。出ないのが暗黙の了解のような状態になってしまっている。また、出た場合も内勤職のような利益が数字で出ない職種には一律金額で支給された。勤務態度や会社への貢献等ではなく、売上達成度のみで評価されている。(特に何もしなくても、売上の良い取引先を担当すれば評価されるような状態)自己評価シートの提出や面談はあるが、特に評価に反映されない。