株式会社ミニミニの口コミ・評判

東京都港区港南2丁目5-3オリックス品川ビル 3F
ミニミニの口コミ・評判をご紹介!ミニミニで働く社員や元社員から、ミニミニの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
入社理由・入社後の印象

地元へのUターンを考えていたため、勤務地で選んだ。仕事内容を就活のときに聞いたがとてもやり甲斐があると感じた。やればやるだけ稼げる環境に魅力を感じた。若い間はこの会社で働こうと思えた。若い社員が多いので風通しがいいと思った。

気になる点

土日に休日希望を出しても通ることはほとんどないが、上司の休みは土日が多い。休みの日であっても上司から連絡が入ることが多い。ただしその内容はなんて事のない内容にので休んだ気がしない。休日出社も多く代休はとれない。

まず、道を覚えられるようになる。(仕事上覚えざるを得ないというのもあるが)これはプライベートにも役立つかと思われる。
人見知りが克服できる。(克服できないとつらい)
オーナーやお客さんとの交渉ごとも多いため、折衝能力が高くなる。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ミニミニ

営業会社なので、給料は歩合制。
普通にやって、ボーナスは1ヶ月分くらい。
残業は1日1時間から2時間くらい。
やればやった分だけ、もらえる。
配属される店によって、来店人数が変わるので、
成績も変わってくる。
また、大手の法人などをつかむと、大きい。
歩合制なのでやればやった分だけもらえる。主任職も細かく階級が分かれているので、一番下の階級の主任にならすぐなれる。(私は一年目で主任昇格した。)付帯商品の販売などもあり、それを取れるとさらに手当がつくのでそこそこ稼げる。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
契約の中で付帯業務がありその依頼をとることによりボーナスに反映されるシステムなので、契約を取ればとるほどボーナスがもらえることになっている。ただし、地域によっては単価が違うので稼げる店舗とそうでない店舗は存在する。
成功報酬型のため、配属支店や自分の実力次第で稼げます。ただ、支店長によってはノルマ要求が厳しく追い込まれたり、結果の残せない社員はグループ会社に異動となるなど、一生働ける環境ではないように感じました。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ミニミニ

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ミニミニ
不動産ですが住宅手当はありません。管理物件の借り上げマンションのみ何%か家賃を割引してもらえます。有休は辞める時にしか使えないものだと考えた方が良いです。ただし、支店によっては有休や土日に休みを取ることも可能だったりするので上司次第といったところです。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
有給を使っている人をほとんど見たことがない。休みも少なく、だからといって言って給与が見合っているわけではない。残業は当たり前にあるが、土日は朝も早く来ないといけない。平均して労働時間がとても長すぎる。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
全体的に若い人が多いので、色々なことが聞きやすい環境にある。雑談も多く社会の雰囲気は比較的良いかもしれない。堅苦しい感じもないので、お客様を案内中の車内でも楽しく会話はできる。明るい雰囲気のある会社。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ミニミニ
新入社員の研修が当時2泊か3泊でありました。
営業ということでちょっとチャラけた感じの人が入社しても
その研修でかなりマナーが社会人として見られる感じがあります。
その時習ったマナーはやめた今、転職先でも好評なマナーでした。
20代 / 女性 / 営業系
入社後すぐ新城の山奥で泊まりがけの研修があります。携帯を取り上げられ、全ての行動を制限されます。山の中を一日中歩かされたり、社訓を大声で暗唱させられたり、軍隊のよう。基本的には何をしても怒鳴られます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ミニミニ
お客様からご契約頂けたときの達成感はある。
頑張れば頑張った分、給料があがるので、やりがいはある。
また、賃貸物件をお客様に借りて頂く他に、賃貸物件を建てて
頂くと営業もある。
こちらが成約になると、多額の報酬が頂ける。
なかなか成約には至らないが、やりがいはある。
結果とやりがいが比例してきます。(もちろんノルマ有の営業なので)
月に一度全社員が集合して会議が開かれるのですが、そこで表彰されるたびに
すごい達成感があります。

ただ、コケテしまうと針のむしろの会議になりますが・・・。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ミニミニ
株式会社ミニミニ
株式会社ミニミニと同業界のおすすめの会社