株式会社ノーバスの口コミ・評判

東京都中央区銀座8-10-8
ノーバスの口コミ・評判をご紹介!ノーバスで働く社員や元社員から、ノーバスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
経営者(社長)の魅力・手腕

経営者としての資質で十分なものは何一つ無いが、元気に挨拶出来る。それだけ。まともな社会人経験が無い上に学びが足りないので、会議の仕方も理解出来ておらず、中学校のホームルームといったレベル。形式や役職に拘るしか自分の立場を誇示することが出来ないが、元気な挨拶だけは良い。

気になる点

手当て面では、交通費以外何も無いので住宅手当が出ていた地域の方は大変です。また、家族、子供がいるとその分も出ないので、家計がかなり苦しくなります。社会保険は入っているので、その部分だけは助かります。あとは自分で稼げという事でしょう。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ノーバス

気になる点
元々、通信業界は比較的給与水準は低いです。独自の商品や技術を持たずに販売手数料で成り立つ事業なので仕方ありません。ただ、同業他社と比較しても著しく給与は低い会社です。インセンティブを貰えず、基本給だけでは生活出来ないですが、インセンティブを貰える人はひと握りです。その為、大変離職率が高いです。
気になる点
給与は基本給+インセンティブですが、インセンティブを支給されている人は全体の半分もいません。基本給だけだと生活できないので、退職する人が後を絶たないです。実際に給与を勤務時間で割ると、コンビニのアルバイトより時給は安いです。
気になる点
業界全体で給与水準は決して高くはないが、それにしても低い。基本給+インセンティブの形式だが、インセンティブがもらえないと一人暮らしでも生活が苦しい。ただ、インセンティブをもらえている社員も多くはない。
気になる点
基本給と歩合です。基本給はありますが、とても生活できる金額ではありませんので歩合頼みです。ただ、歩合をもらえる件数まで伸ばすのは至難の業ですのでほとんどの人が生活苦と将来性の無さから退職していきます。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ノーバス

良い点
入社前には残業時間のことは濁して説明されますが、実働時間が10時間以下の日は年に1日もありません。長く勤めている社員は感覚がマヒしてしまっているので当たり前のようですが、中途採用の社員は慣れるまで大変苦労します。
気になる点
残業代の支給は一切ありませんが、常に2時間以上は時間外労働があります。自分一人が業務が終わってもすぐには帰れず、何となく周囲に合わせながら帰るタイミングを考えなくてはなりません。まず定時で帰れることはありません。
気になる点
入社前の面接では言及されませんが、ほとんど毎日3時間以上はありますが残業代の支給はありません。ただ、実働時間は自分次第です。ほとんど一日じゅう個人での行動ですので、休憩時間をとても多くとっている社員ばかりです。
気になる点
拘束時間は毎日12時間ぐらいになるが、残業代の支給はありません。アポ無しの営業なので、ズルズルと長くなってしまうのは仕方ないかもしれない。入社当時はきついが、慣れてしまえば時間の使い方をそれぞれ工夫している。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ノーバス
気になる点
気になる点
福利厚生は一般的に見て最低限の水準です。資格取得や自己啓発における補助は一切ありません。本人希望ではない転勤のみ、転居費用や住宅手当がつきますが、全額ではありませんので転勤するたびに出費が増えてしまいます。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ノーバス
良い点
研修はほとんど無く、営業所によっては新卒社員ですら初日から一人で営業に出る。個人宅への飛び込み営業を女子社員でも夜遅くまで一人でまわるので、精神力がとても高まるし、社会の厳しさを学べる。この会社で耐えられれば、どんな会社でも耐えることが出来る。
気になる点
教育制度や研修制度といったものは無い。入社して翌日には一人で個人宅営業に出されるなど、かなり乱暴な導入プログラムになっているので、ほとんどの新入社員が数日で出社しなくなる。すると、新たに人員が補充されるといった循環を続けている。
良い点
教育も、座学が二時間と、あとは同行というスタイルを取っています。ほぼ自分で勉強しないと、新人は育たないと思います。また、その都度分からないことがあるとリーダーに確認となるため、リーダーの効率も落ちます。
研修の内容も気持ち程度のビジネスマナーとネット回線の基礎知識で、それも身につかないうちに営業に回っていた。はじめはもちろん上司と同行していたが、具体的な指導を受けられず10日間ほどで一人で回っていた。
20代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ノーバス
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ノーバス
株式会社ノーバス
インターネット・IT・通信関連
株式会社ノーバスと同業界のおすすめの会社
株式会社ノーバスのおすすめの求人