日本最大!社員・元社員による100万件の口コミサイト。
はじめての方へ
Google+
ブックマークする
ブックマークに追加しました
他社と比較
ノーバスの口コミ・評判をご紹介!ノーバスで働く社員や元社員から、ノーバスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!
会社TOP
口コミ
すべて
労働時間・勤務時間・残業・休日休暇
福利厚生・オフィス環境
人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)
会社の強み・将来性
良い点の回答
11人
気になる点の回答
14人
良い点
経営者(社長)の魅力・手腕
経営者としての資質で十分なものは何一つ無いが、元気に挨拶出来る。それだけ。まともな社会人経験が無い上に学びが足りないので、会議の仕方も理解出来ておらず、中学校のホームルームといったレベル。形式や役職に拘るしか自分の立場を誇示することが出来ないが、元気な挨拶だけは良い。
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 営業系
気になる点
福利厚生
手当て面では、交通費以外何も無いので住宅手当が出ていた地域の方は大変です。また、家族、子供がいるとその分も出ないので、家計がかなり苦しくなります。社会保険は入っているので、その部分だけは助かります。あとは自分で稼げという事でしょう。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミをすべて見る
評判スコア
の詳細
11人
の社員・元社員の回答より
評判スコアとは?
職場の
本業での
社会貢献
の実感
に関する社員の声
良い点
2016年頃
仕事を通じた成長
上司を除く社内の人間関係は良い会社です。仕事は個人宅への訪問営業。市場的にはとても厳しく、契約はほとんどとれず、インセンティブをもらえている社員はほとんどいません。拘束時間は平均12時間で残業代も支給されません。また、転勤が多く、中には一年で3ヶ所以上をたらい回しされた人もいます。ただ、考え方次第ではここで勤められればどんな会社でも優良会社に感じられますので、良い経験だと言えます。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 営業系 / 株式会社ノーバス
良い点
2016年頃
仕事を通じた成長
精神力がとても向上します。個人宅や集合住宅への訪問営業なので、ほとんど断られます。居留守やインターホン越しのお断りはまだマシで、怒鳴られることや文句を言われ続けることは頻繁にあります。先輩で追い掛けられた人もいるそうですが、メンタルが強化されて多少のことでは動じなくなります。
に関する社員の声
良い点
2016年頃
事業での社会貢献
インターネットの通信回線の販売事業なので、お客様の利便性につながる事業です。飽和状態ではあるものの、お客様に感謝の言葉を貰えた時は社会に貢献した気分になります。クタクタになるまで歩き続ける甲斐もあります。
2014年頃
事業での社会貢献
インターネットは現代社会では欠かすことのできないインフラとなっています。全国に拠点をもつノーバスは、日本の通信インフラ整備に貢献しています。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 企画・事務・管理系 / 株式会社ノーバス
給与・年収
31.3歳
13人
回答者の納得度
点
※ 回答者の平均年収になるため、実際の平均年収とは異なります。
に関する社員の声
気になる点
2016年頃
年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)
元々、通信業界は比較的給与水準は低いです。独自の商品や技術を持たずに販売手数料で成り立つ事業なので仕方ありません。ただ、同業他社と比較しても著しく給与は低い会社です。インセンティブを貰えず、基本給だけでは生活出来ないですが、インセンティブを貰える人はひと握りです。その為、大変離職率が高いです。
気になる点
2016年頃
年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)
給与は基本給+インセンティブですが、インセンティブを支給されている人は全体の半分もいません。基本給だけだと生活できないので、退職する人が後を絶たないです。実際に給与を勤務時間で割ると、コンビニのアルバイトより時給は安いです。
気になる点
2016年頃
年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)
業界全体で給与水準は決して高くはないが、それにしても低い。基本給+インセンティブの形式だが、インセンティブがもらえないと一人暮らしでも生活が苦しい。ただ、インセンティブをもらえている社員も多くはない。
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 営業系 / 株式会社ノーバス
気になる点
2016年頃
年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)
基本給と歩合です。基本給はありますが、とても生活できる金額ではありませんので歩合頼みです。ただ、歩合をもらえる件数まで伸ばすのは至難の業ですのでほとんどの人が生活苦と将来性の無さから退職していきます。
給与・年収の詳細
勤務時間、休日休暇
回答者の平均勤務時間
9-10
時間
13人
回答者の納得度
に関する社員の声
良い点
2016年頃
労働時間・勤務時間・残業
入社前には残業時間のことは濁して説明されますが、実働時間が10時間以下の日は年に1日もありません。長く勤めている社員は感覚がマヒしてしまっているので当たり前のようですが、中途採用の社員は慣れるまで大変苦労します。
気になる点
2016年頃
労働時間・勤務時間・残業
残業代の支給は一切ありませんが、常に2時間以上は時間外労働があります。自分一人が業務が終わってもすぐには帰れず、何となく周囲に合わせながら帰るタイミングを考えなくてはなりません。まず定時で帰れることはありません。
気になる点
2016年頃
労働時間・勤務時間・残業
入社前の面接では言及されませんが、ほとんど毎日3時間以上はありますが残業代の支給はありません。ただ、実働時間は自分次第です。ほとんど一日じゅう個人での行動ですので、休憩時間をとても多くとっている社員ばかりです。
気になる点
2016年頃
労働時間・勤務時間・残業
拘束時間は毎日12時間ぐらいになるが、残業代の支給はありません。アポ無しの営業なので、ズルズルと長くなってしまうのは仕方ないかもしれない。入社当時はきついが、慣れてしまえば時間の使い方をそれぞれ工夫している。
勤務時間・休日休暇の詳細
福利厚生全般の納得度
9人
に関する社員の声
気になる点
2016年頃
福利厚生
気になる点
2016年頃
福利厚生
福利厚生は一般的に見て最低限の水準です。資格取得や自己啓発における補助は一切ありません。本人希望ではない転勤のみ、転居費用や住宅手当がつきますが、全額ではありませんので転勤するたびに出費が増えてしまいます。
福利厚生の詳細
社内制度
教育・研修制度
9人
に関する社員の声
良い点
2016年頃
教育・研修
研修はほとんど無く、営業所によっては新卒社員ですら初日から一人で営業に出る。個人宅への飛び込み営業を女子社員でも夜遅くまで一人でまわるので、精神力がとても高まるし、社会の厳しさを学べる。この会社で耐えられれば、どんな会社でも耐えることが出来る。
気になる点
2016年頃
教育・研修
教育制度や研修制度といったものは無い。入社して翌日には一人で個人宅営業に出されるなど、かなり乱暴な導入プログラムになっているので、ほとんどの新入社員が数日で出社しなくなる。すると、新たに人員が補充されるといった循環を続けている。
良い点
2016年頃
教育・研修
教育も、座学が二時間と、あとは同行というスタイルを取っています。ほぼ自分で勉強しないと、新人は育たないと思います。また、その都度分からないことがあるとリーダーに確認となるため、リーダーの効率も落ちます。
2015年頃
教育・研修
研修の内容も気持ち程度のビジネスマナーとネット回線の基礎知識で、それも身につかないうちに営業に回っていた。はじめはもちろん上司と同行していたが、具体的な指導を受けられず10日間ほどで一人で回っていた。
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系 / 株式会社ノーバス
社内制度の詳細
仕事・キャリア
株式会社ノーバス
自分のやり方で仕事が進められるか、進め方にルールがあるか
どちらかと言うと
進められる
仕事の進め方に
ルールがある
に関する社員の声
良い点
2016年頃
仕事のやりがい・キャリア
現場の人間関係は比較的に良い会社です。仕事内容は飛び込みの訪問営業なので肉体的にも精神的にも非常に辛く、門前払いやクレームを受けることは日常茶飯事ですが、同じ苦しみを分かち合う仲間がいます。離職率は非常に高く、半年以上続く人は20%以下ですが、一年我慢できた人はずっと続けられますし、他のどんな会社でも通用する強いメンタルを手に入れられます。
2014年頃
仕事のやりがい・キャリア
普通の外回り営業です。回線の販売ですが、はじめはかなり根気が必要です。
また、慣れてからもかなり努力をしないと目標(ノルマ)に達成できません。
ただし、営業ですので自分がやればやるだけ結果はついてきます。
地方に飛ばされても根気良く頑張れるだけの意識を持って取り組めば良いかと思います。
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 営業系 / 株式会社ノーバス
良い点
2016年頃
仕事のやりがい・キャリア
毎日、数十件のお客様に断られ、そのうち数件では怒鳴られます。ただ、3日に1件ぐらいはお客様に喜んでいただけます。その笑顔を見ることが最大のやりがいです。辛いことや嫌なことばかりですが、それらも吹っ飛びます。
仕事・キャリアの詳細
挑戦的な社風
堅実な社風
職場の雰囲気の詳細
最近見た会社
最近見た会社はありません
入社後、活躍できる
会社選びのために。
カイシャの評判は、会社選びに本当に役立つ口コミ情報を提供し、みなさんが入社後活躍できる転職を応援します。
カイシャの評判 3つの特徴
1. 日本最大!100万件超の口コミ
2. すべての口コミを無料で公開
3. 社員の声で作る会社分析レポート
詳しく
見つけよう!行きたい業界
インターネット業界を見る
通信業界を見る
「ハイテクおもちゃ」ぞくぞく登場!ソニー、タカラトミーの狙いとは?
知らないとソンかも?釣りVR、エヴァンゲリオンVR…巻き起こるVR旋風
スマート業界地図 TOPへ
株式会社ノーバスと同業界のおすすめの会社
株式会社JTプランニング
株式会社ASFORM
69点
東京都渋谷区松濤
この会社と比較
株式会社ノーバスのおすすめの求人
営業★平均月収32.7万円★入社祝いにスーツプレゼント★残業月21時間以下
職種未経験OK
業種未経験OK
学歴不問
内定まで2週間
面接1回のみ
転勤なし
「稼げる営業」になるために、経験なんていりません!
給 与
月給20万円以上+営業手当+交際費+ファッション手当+インセンティブ
勤務地
北海道・東北・関東・東海・関西・中国・九州の各営業所 ※希望勤務地を考慮、転居を伴う転勤はナシ
事務マネージャー|月給30万円以上でお迎えします。
業種未経験OK
学歴不問
完全週休2日
残業月20h以内
「事務じゃキャリアアップできない」
なんて思っていま…
給 与
月給30万円以上 + 賞与年2回 ※経験や能力などを考慮し、決定します。
勤務地
【転勤なし】本社(東京都中央区銀座)、東京北営業所(東京都新宿区細工町)
【カイシャの評判】は就職、転職を希望するすべてのみなさまにご活用いただける社風口コミサイト!会社で働く社員や元社員のみなさまから、会社に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!