株式会社トレジャーファクトリーの口コミ・評判

東京都足立区梅島3丁目32番6号
トレジャーファクトリーの口コミ・評判をご紹介!トレジャーファクトリーで働く社員や元社員から、トレジャーファクトリーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
社内制度

特にありません。資格手当てがあることくらいでしょうか。クラブ活動もあるようですが、休日が重なることはほぼないため、社員間で交流というのは長く働いていないと店舗間に限られてしまいます。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点
社内制度

とにかく充実させてほしいですが、職業柄難しい部分はあるかもしれません。仕事にやりがいを感じさせるような制度があれば目標設定もしやすくなると思います。

良い点
株式会社トレジャーファクトリーの転職・就職・採用の口コミ情報
私の場合、本社で新規事業開発のプロジェクトリーダーを入社早々に担当することになったので、楽しくて仕方がなかった。

若い人材にチャンスを提供する会社なので、企画書を作るノウハウ、数値分析、人の育て方など、いわゆる、経営の基礎を教えてもらえる。 参考になった!0
良い点
一部上場企業になったのは目に見えて良いことだ。

店舗出店のスピードも早い。
あとはスタッフ教育のスピードアップが叶えばかなりの規模の企業になると思う。

経営者の声がスタッフまで通りやすい教育を施してるのも有効。 参考になった!0
良い点
リユースの文化を広げていて、「再生持続可能な社会」に近づく活動を少しかもしれないが実行している。

引っ越し+買取のサービスを世の中に初めて提供したり、中古家電業界初の家電延長保証サービスを展開するなど、お客様の「痒いところに手が届く会社」であると言える。 参考になった!0
気になる点
リユース協会のイベントには参加するので、行動としては盛んだが、トレジャーファクトリーとして、主体になって何かの取り組みをするのは未だ見られない。
クリーンなイメージを与えるのに、もっと主体に活動すべき。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社トレジャーファクトリー

気になる点
ボーナスがトータルで2ヶ月分なので、やはり、他の業界と比較するととても安い年収という印象。
子どもができたり、結婚したりすると、仕事のやりがいと、収入面を加味するととても不安になる社員が多い。

持株制度など、基本的な部分は充実しているが、ベースの収入が安いので自己投資できる幅に限界がある。 参考になった!0
気になる点
アルバイトについては、昇給が無い。
また、やはり家具や家電を扱う店として、体力面、パワー等でメンズレディースでの仕事の種類や量は変わってくるが、それについての時給の差は一切発生しない。
いくら重いものを運ばされようが、軽い小物をもつレディースと同じ時給になる 参考になった!0
良い点
小売業界にしては、悪くない給料だと思う。
誕生日休暇があり休暇もしっかりとれる。
年功序列の給料なので、言葉は悪いが然程の実績を上げなくても給料は上がる傾向にある。この部分はメリット、デメリットの双方を含んでいる。 参考になった!0
良い点
アルバイトは店舗の忙しさによって給料が変わる。
忙しい店であればそれなりに給料は上がってくるし、土日にアップする店も。年末年始と特別手当はアルバイトにもつく。
残業代金もきちんと出るし、出勤退勤前後の仕事はない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社トレジャーファクトリー

良い点
出退勤、休憩の開始終了は指紋認証で管理されています。
その為、残業した時間、遅刻、早退等もしっかりデータとして残ります。
残業代は15分毎に必ずつきます。
指紋認証の押し忘れなどは、上司に報告し、指紋認証以外の方法で訂正しますが、何度も続いて不正が疑われるような時は、すぐ本社から連絡がきます。 参考になった!0
気になる点
サービス残業の嵐!

特に店舗。
業務的にマンパワーによるものが多いので、致し方ないかもしれないが、店舗スタッフはプライベートの確保、自分を高める時間は望みにくいと思われる。

アルバイトに任せるボリュームと店舗管理者が担当する業務の差がなさすぎる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社トレジャーファクトリー
気になる点
・有給消化率はかなり悪い。店舗によっては全く使えないことも多々ある。・土日祝日は大半が出勤。・年末も営業はしている上に、年始営業は1月3日からなので、ほぼ360日営業しっぱなしです。仕事納めはありません。・異動は多いが家賃手当はほとんど出ない上に大半の職場は駅から遠いため、通勤も大変。・残業は新卒社員であっても、36協定の上限ギリギリ近くまで残業することも多い。・退職手当は役職がないと出ないため、平社員は入社何年目であろうと有給未消化分が退職手当となる。・みなし残業で基本給に2万が残業代として含まれているが月々の給与は手取り18~19万といったところ。ハローワークで確認した際に、時給換算で850円程であった。 参考になった!0
気になる点
特に良いと思う点も悪いと思う点もありません。
出退勤、休憩の開始終了は指紋認証で管理されており、残業代もしっかりつきます。
しかし(店舗にもよると思いますが)、大量の在庫を抱えているため、ゆっくり休憩をとれるスペースがありません。
3人同時に休憩に入ると、折り畳みの椅子を広げて座れば、相手と膝がぶつかるくらいの狭さです。 参考になった!0
良い点
誕生日休暇、有給など、休暇は充実している。
細かな割引サービスも用意されているので、しっかり利用している人はメリットが多い。
引っ越し時の引っ越し費用は会社が負担してくれるので利用する人が多い。
社割も適用されるので購入して帰る社員、アルバイトが多い。 参考になった!0
良い点
誕生日休暇や育児休業がある点。年2回賞与1回昇給あり。正直なところ、福利厚生は全く良いとはいえない。東証一部上場企業ではあるが、全く福利厚生は配慮されていない。入社を考えている方はよく確認した方が良い。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社トレジャーファクトリー
気になる点
世話好きな先輩に出会えなければ、新しくアルバイトで入った人は放置されている印象です。
社員は「アルバイトの先輩が誰か教えてくれるだろう」と教育係を指定することもなければ、勤務歴の長いアルバイトも「社員が教えてくれるだろう」と他人任せです。
分からないこと、覚えたいことは自分から進んで聞きにいかないと、日常の業務も全く身につきません。 参考になった!0
気になる点
理念の教育は起業からのストーリーを織り交ぜて非常にプラスになるが、それがスタッフに浸透するかといったらそうではない。

各メンバーが創業メンバーとしての意識を持てるような研修フローを作り上げるべき。

また、店舗業務以外で自己投資に回せる教育制度を確立すべき。 参考になった!0
良い点
新卒社員研修は各部長が1時間~2時間かけて担当。1番大切な理念教育は社長自ら2時間かけて担当するので「手厚い」という印象がある。
入社2年目まで定期的な研修制度があるのでモチベーションを維持しやすいと思う。 参考になった!0
良い点
入社時研修が1年間を通して何度かあります。人事は会社の顔といいますが、トレジャーファクトリーの人事はとても人柄の良い方が多いです。研修時に普段話せない悩みなどを同期や人事に打ち明けるといいかもしれません。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社トレジャーファクトリー
気になる点
給与、福利厚生、休日などで良い待遇は見込めません。
近年はネットオークションやフリマアプリの勢いが強いせいか業績が悪く、私がいたころは全社員の給与が減額されました。
休日に至ってはサービス業の為、夏季休暇以外のまとまった休みは難しいです。年末年始も大晦日と元旦の二日しか休みはありません。
また、店舗スタッフは必ず移動があります。
多い人で年に一回の移動やタイミングによっては一年未満で移動になる人もいます。
所帯持ちの方などで事前に理由を申告していない限り、断ると出世は不可能と言ってもよいでしょう。
会社の方針として店舗を増やすことに重きを置いている為、社員への還元は難しく、離職率も高い為、増えていく店舗数に対してスタッフが足りていないのが現状です。
基本的に上司の言うことが絶対な社風にある為、仕事ができるできないは出世に大きく関わってくることはなく、仕事ができる人や向上心のある人は早々に見切りをつけて辞めていきます。
特別なスキルは必要なくパソコンの入力ができればいいので、仕事自体はかなり楽ですが、楽な為、なぁなぁで残っている社員が多く社員の士気は低い印象にありました。 参考になった!0
(1)高い離職率
どうしても、家具や家電のクリーニング作業、出張買取の忙しさなど、店舗業務が多岐に渡るので離職率がそれなりに高い。
しかし、ここの部分においては、採用される側にも責任があると思う。というのも、自分の気持ち、方向性を把握してるようでしていないまま就職してしまってる人がすぐ辞めてしまう傾向にある。

(2)キャリアプラン
店長、エリアマネージャーなど、席数にかぎりがあるポスト、出店ペースなど加味すると、キャリアプランが見出しにくい。どうしても「このままで人生大丈夫か…」と不安になる人が多い 参考になった!0
(1)意見を伝えられる
しっかり準備すれば、新人、ベテラン構わず意見を伝えられる風土はある。
例えば、入社1ヶ月目の私の拙い店舗見学レポートも社長がチェックして感想文まで返信してくれた。

(2)良い人が集まる
当時、人材100に選ばれていたこともあり、社員教育に時間とコストをかけていた。
「大事にしてくれてる感」がきちんと社員に伝わっていた。中途入社の社員も研修が充実している。

(3)待遇が小売業界のわりに良い
誕生日休暇、有給、ボーナスなど、基本的なところは抜け漏れのない待遇。 参考になった!0
良い点
特別なスキルが必要なく、査定などもほとんどがネットオークションの相場で調べている為、未経験の方でもすぐに慣れることができると思います。
大きな冷蔵庫や食器棚などを持ち上げたりと、男性は力仕事が頻繁にあるので、体力に自信のある方は活かせます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社トレジャーファクトリー
株式会社トレジャーファクトリー
株式会社トレジャーファクトリーと同業界のおすすめの会社