常石造船株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 経営計画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月18日
造船業界を取り巻く環境は決して易しいものではなく、製造リードタイムが長い産業ゆえ様々な不確定要素を抱えている。外部環境の変化により業績は大きく左右され、安定的に収益を上げ続けることができる産業ではない。しかし、世界物流において船が必要なくなることはなく、厳しいコスト競争を勝ち抜いていけば今後も企業として発展し続けられるはずであり、コスト競争力のある海外工場をもつこの会社にはその可能性があると思う。

回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 設計/ なし

口コミ投稿日:2024年01月05日
事業の強み:色々な業界や海外拠点などに目を向ける。事業の弱み:燃費がいいという強

口コミ投稿日:2021年05月02日
事業の強み:フィリピン、中国といった海外工場の安い労働力を武器にヒット商品である

回答者: 男性/ 担当技師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月06日
事業の強み:グループとして多角化を行なっており今後も多角化は増え

回答者: 男性/ 事技職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月13日
事業展望:正直あまり無いと

口コミ投稿日:2021年09月03日
事業の強み:基盤がしっかりしている事業の弱み:同業他社が多い事業

口コミ投稿日:2020年01月15日
成長性・将来性:船を製造する会社です。年々、常石造船では船の受注が減っており、来

口コミ投稿日:2020年12月01日
事業の強み:海外工場があること。為替に強い。事業の弱み:海外スタッフに依存しすぎ

回答者: 男性/ 事技職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 商品企画部/ なし

口コミ投稿日:2020年11月08日
事業の強み:海外工場を持つため今後のコスト競争には強いと思う。事業の弱み:世界経

回答者: 男性/ 管理系/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月01日
事業の強み:造船業界はどうしても人の手が必要となる為、空洞化・高齢化・賃金インフ

回答者: 男性/ 溶接/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月17日
事業の強み:私が在籍していた工場は同業他社に買われた?と思います。今は同業他社の

成長性・将来性:グローバルな競争世界であるので、円安は良い影響を及ぼしているが、

口コミ投稿日:2018年03月30日
仕事内容:船の受注契約後より引渡しまで、請求・通知書の作成及び連絡、電話取次、支

口コミ投稿日:2018年03月30日
仕事内容:【正社員との関わり】私自身も正社員でしたが、正社員とともに派遣社員の女

口コミ投稿日:2018年03月30日
仕事内容:【仕事の取り組み方】チームで取り組む仕事。基本的に男性担当者のサブとし

口コミ投稿日:2019年01月07日
仕事内容:一般事務職で入社し請求書、領収書、見積書作成等をしていました。来客の時

口コミ投稿日:2019年12月13日
仕事内容:事務職です。PCでの入力作業が主です。締め切りなどにとらわれず、自分の

口コミ投稿日:2019年12月13日
仕事内容:パート扱いなので、正社員に比べて責任がない。信頼してもっと仕事を与えて

兵庫県明石市F2
メーカー・輸送機器・輸送機器部品
成長性・将来性:全体的にかなり前向きで、勢いのある会社だと思います。定期的に... 続きを見る
石川県金沢市西念1丁目17-23
メーカー・輸送機器・輸送機器部品
仕事内容:【個人の裁量】決められた事を毎日淡々と行う仕事なので個人の裁... 続きを見る
愛知県北名古屋市沖村権現35-2
メーカー・輸送機器・輸送機器部品
事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】車いすの受注生産なのでユー... 続きを見る
兵庫県尼崎市
メーカー・輸送機器・輸送機器部品
事業での社会貢献:部署によっては何を作っているのか分からないところもあるので、... 続きを見る
愛媛県今治市小浦町1丁目4-52
東京都中央区築地5丁目6番4号
長崎県佐世保市
メーカー・輸送機器・輸送機器部品
回答者: 男性/ 企画管理/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:艦艇や米軍、ニッチな鍛造があるのでなんやかんや大丈夫。事業展... 続きを見る
愛知県名古屋市熱田区三本松町1丁目1
メーカー・輸送機器・輸送機器部品
社長の手腕:歴代社長の能力については、その職責は十分果たしていたと考える... 続きを見る
東京都品川区大崎2丁目1-1シンクパークタワー 25F
東京都千代田区外神田2丁目14番5号
メーカー・輸送機器・輸送機器部品
成長性・将来性:アフターマーケットがあるため、しばらく10年先位までは比較的... 続きを見る

常石造船株式会社で働いていますか?