篠原石油株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月07日

回答者: 男性/ SSマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月07日
前払い退職金制度があり毎月分割で給与に加算して支給されています。住宅補助、財形貯蓄、社員持株会、ストックオプションなどはなく、県内での移動だけなので寮などもないです。年に2回程会社内懇親会などはあります。

SSには控え室(白色を基調にシンプルな空間でエアコン、冷蔵庫、ロッカー完備)、従業員用無料駐車場が職場近くにあり便利。本社2階には会議室(10名程度利用)があり月に1~2度ほどマネージャー集まってミーティングしています。

篠原石油株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月07日
勤務時間は就業規則通りで、休みはローテーション制で週間で5勤2休の勤務です。有給休暇もあり自由に使う事が出来て連休もとれる環境です。更に仕事の割り振りや効率化を勧めて長期休日を取りやすい環境作りもしています。

リモートワークはなく現場での仕事がメインですが、リモート会議は取り入れてます。早帰りもそれなりの理由があれば可能で実際に使った事もあります。副業については詳しくないので面接のときに担当者に聞いてみて下さい。

篠原石油株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月07日
あんしん あったか たのしく たのもしくをモットーに、災害時でも自家発電設備で地域の方にエネルギーと豊かさを供給していく。お客様第一での接客を何より大切にして、ありがとうを増やす活動を通じて浄水剤を寄付して社会貢献しています。

各SSの社員は1~2名で常には担当課長が店舗を回って必要事項を伝えて情報を共有したり、社内LINEでの連絡で運営しています。他の社員とは月1,2回徳島県の本社で会議をしたときに集まり情報交換していますが、リモート会議もあり会う回数は減っています。

ワークライフバランスにも最近取り組み始めて連休を取りやすくなるための業務の効率化や分担の見直し。健康診断結果から生活習慣の改善などしっかり働き充分に休みを取り仕事もプライベートも充実させるようにしています。

篠原石油株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月12日

回答者: 女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月12日
女性社員は事務職のみで、フルスタンドでの学生アルバイトが数名勤務。性別関係なく平等に働ける環境ではあると思う。スタンド勤務の状況が詳しくはわからないが客観的にみて、1ヵ月の勤務スケジュールを組むため、子育て中の突発的な休みや変更は言いにくいように感じる。急な休みの人材の余裕やサポートが整っていないように思う。

篠原石油株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月19日

回答者: 男性/ 石油販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月19日
働きがいを感じるポイント:
お客様から「ありがとう」を頂くという活動を日々要求されます。会社から販売目標もありますが、こちらからお客様に対してお知らせや情報提供・詳しいご案内やご提案・その上でのおすすめと販売者側ができることにベストを尽くしなさい、最終買うかどうかはお客様が決めてくれるのでとそのプロセスをとても要求されます。石油業界である売れ売れとは言われないのは気持ち的に楽。

篠原石油株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月09日

回答者: 男性/ サブマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月09日
洗車やオイル交換など給油などの業務がメインかと思っていたが、掃除をすることに重きを置いているので思いのほか業務としてすることが多く他のSSよりも忙しいと思う。
本社と営業所のコミュニケーションがあまりとれていないので、度々トラブルがある。

篠原石油株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月07日
給油と洗車のみのシンプルセルフ。地域ナンバーワンを目指し価格、サービス、店舗の綺麗さこだわり、お客様第一を掲げて去年の自分がライバルと意識して取り組んで、それを超えていける喜びと自信を実感出来るところです。

各SSごと地域に合った取り組み方が違ってくるので、自分で目標を立てて努力し続けられる方が向いている気がします。
夏も冬も立ち仕事が多いので暑さ寒さに強く体力に自信のある方、人との会話が好きな方が長く続けていけると思います。

低燃費化、電気自動車など脱炭素の流れのなかスタンド経営もますますお客様から選ばれる傾向にある中で、固定化ツールを使ってお得に便利にを追求して信頼を勝ちとる事を目指してる会社です。全国的にガソリン販売数量が毎年減っている中、プラス成長出来ている実績を自信に今を大切にして、やり抜くのみだと思います。

篠原石油株式会社の年収・給与の口コミ

賞与:
定性・定量評価で中身は公開されている。各部署が同じ土俵で評価される。頑張ればたくさんもらえるが、みんなが頑張って成果を出したときに賞与額が増えるのかどうかはよくわからない。

インセンティブ:
各部署において決められた商品の販売数量や販売粗利額が月次過去最高達成するとインセンティブが付くようになっている。