株式会社北日本技術コンサルの職種別口コミ(13件)

株式会社北日本技術コンサルの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月26日

回答者: 男性/ 設計部機械グループ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月26日
会社は中退共に加入しているため、退職金は一般的な中小企業程度の待遇と考えています。社員寮はありませんが、住宅補助に加えて冬季は燃料手当もあります。自己資金貯蓄ではIDECOで会社員(企業年金無し)の掛金23000円/月の利用が可能です。

執務スペースは個人の席空間が広く確保されており、席配置も業務に集中して執務しやすい環境かと思います。又、弊社は一軒家のため、WEB会議室もあり、休憩室や裏庭があったりと自由に使える環境が広く確保されています。立地も地下鉄に近いため、住宅立地の都合で通勤に困ることは中々無いと思います。

株式会社北日本技術コンサルの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月26日
勤務時間は基本8:30~17:30であり、自身の業務をコントロールしやすい職種のため、残業時間も業務ピーク時以外は自身で負荷調整が可能です。基本的に業務は完全に個人持ちのため、効率的な業務調整が出来ないと時間が偏ったりオーバーワークになりやすい一面もあります。休日出勤は業務ピーク時以外は特にありません。

リモートワークは会社の承認次第で可能かと思います。業種的にリモートワークは支障無く可能なため、コロナ期間中も多くの社員がリモートワークを行っていました。勤務時間の柔軟性としてはフレックス制までの採用は現状ありませんが、出先の業務開始・終了時間によっては直出・直帰も可能です。

株式会社北日本技術コンサルの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月26日
会社のルールの範囲の中、自由裁量で各人の時間管理や業務方法で仕事を進める風習が強いと思います。個人での業務遂行が多いことから、自身の技術力や業務管理能力が問われるため、技術者としての能力を高めるには良い環境と感じています。

個人に業務を完全に任される風習であることもあり、基本的に所属部内でのコミュニケーションは少ないです。逆に他の業務上のかかわりが多い部署とは、コミュニケーションをとることが多いです。会社として厚生会にてバーベキュー会や旅行会があり、そのような機会でコミュニケーションをとる機会も設けられています。

性別、人種、国籍、宗教、障害の有無などを通じた、企業の競争力に繋げる取り組みは特に無いと思います。ワークスタイルについては、家庭環境に応じた相談をさせていただいた際には内容次第で会社側で検討してくれるため、働きやすい環境といえると思います。

株式会社北日本技術コンサルの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月26日
弊社の支店側にはなりますが、出産後の産休や休暇をしている社員がいるため、働きにくい環境では無いと思います。パートの女性の方は時間の融通(家庭の都合で急に休む等)可能であったり、会社として柔軟に対応している面は強いと思います。

株式会社北日本技術コンサルの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月26日
勤務経験を通じて、公共建築設計に通じた知識と経験を得ることが可能です。それと加えて自己研鑽により、建築設備士、建築士等の資格取得を通じて、更なる自己成長も望むことができ、技術者としてどんな環境でも通用する能力を身に付けることが可能です。会社としては各資格手当制度(毎月支給)があります。

自身の設計した物件が無事にしゅん功し、公共施設として機能して、公益に繋がっていることが一番働きがいを感じる点かと思います。又、日ごろの業務においては、自身の考えた設計が発注者側のニーズと合っており、喜んでいただけた際には嬉しく感じます。

株式会社北日本技術コンサルの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月26日
未経験入社でも基本的に自身の所属部内での明確な教育スケジュールや方向性が無かったことから、自身での努力が必須でした。部署により社員教育の考え方や取り組み方が異なる社風があるかと思います。また、業務で関わる社員以外とのコミュニケーション機会が少ないことから、会社のイベントの際にも活気が少ないことがあると思います。

株式会社北日本技術コンサルの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月22日

回答者: 男性/ 機械設備設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月22日
建築・設備設計を行う地元設計事務所としては初任給は低くないと思います。全国的に展開する設計事務所などと比較すると多少見劣りしますが、設計事務所という業態は元々給料がそこまで高くないため、その中で見ると悪くない給与であると思います。
昇給に関してですが、等級手当(能力により等級が決定)・資格手当が主であり、自らの能力や資格を取得することが昇給につながります。よって年1回などの定期的な昇給という部分は見込めず、自分の頑張りが給与につながります。
賞与に関してですが、私の場合、入社以降年間で4か月分程度連続で受け取っているため、これも地場の設計事務所としては悪い数字ではないと思います。また、今のところ業務の受注が順調なため年々増額傾向にあり、安定して賞与を受けられていると思います。
各種手当に関してですが、前述の等級手当・資格手当の他、住宅手当、燃料手当(冬季)、扶養手当、通勤手当などがあり、主な手当に関しては網羅されていると思います。

小規模な設計事務所のため、役職自体はそれほどまで多くありません。社員の技術レベルに応じて等級が決定するシステムのため、自らの設計能力が上がれば等級やそれに伴う給与も上昇します。そういった意味では実力主義と言えます。