株式会社新朝プレスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月30日

回答者: 男性/ 企画営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月30日
土日祝が所定休日で、夏季休暇が5日・年末年始休暇が3日あり、年間128日の休暇は多いと思います。部署・職種によってはイベントなどで休日出勤することがありますが、休日出勤申請時に振替休日申請も一緒に出すので、休日出勤しても休みが取れないということはありません。
勤務時間は繁忙期など帰るのが遅くなることもありますが、依然と比べてだいぶ少なくなっていたように思います。

新型コロナウイルスが流行してから、テレワーク勤務を導入しています。政府と栃木県のまん延防止の方針に従い、最大で80%テレワークをしていた時期がありました。オフィスや部署によっても違いますが、平均すると30~40%ぐらいでしょうか。執務エリアは全席アクリル板で飛沫拡散防止の対策ができているかなと思います。

株式会社新朝プレスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月05日

回答者: 女性/ 事務職/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月05日
昔ながらと言う感じ。入社早々「面白いことをやって/面白い話をして」と業者さんの前で言われたり、年末には出し物をしなければいけない文化でした。

仲のいい人はとても仲良くできて楽しいと思います。馴染めないとちょっと辛いかもしれません。

多様さを受け入れる姿勢はあるかと思いますが、現状追いついていないといった感じです。

株式会社新朝プレスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月30日
近年会社で働く女性が増え、産前産後休暇や育児休暇などはきちんと取得できていると思います。
現在も産休・育児休業を取得している方いますし、結婚したりお子さんができたことが理由で退職を選択される方はほとんどいません。
最近ではアルバイトを中心に小さなお子さんをお持ちのママさんスタッフも、時短で勤務されている方も数名います。

株式会社新朝プレスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月11日
地元に貢献や還元ができます。通常業務以外にも、たとえば地元のアイスホッケーチームのスポンサーとして試合会場でイベントブースを持ったり、農協の野菜やお米を宣伝するべく街中のスペースでイベントを0から企画・開催したりなど、そういった経験を積むこともできます。

何かを通して地元の方と触れ合え、リアクションを得られ、地元に貢献していると実感できる時、1番の働きがいを感じるのではないかと思います。

株式会社新朝プレスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月01日

回答者: 女性/ DTPオペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員/ 制作

口コミ投稿日:2024年01月01日
数年で大きく事業が拡大してきているため、業務ルールなどが頻繁に変更になることが多かったです。

常に新しいルールへの記憶の塗り替えと、依頼内容のパターンが多く同じ対応が出来ないことが多いため対応力が求められます。

最初は教えて貰いながら色々なパターンに慣れて仕事を覚えていきますが、数年たっても新しいパターンの対応をしなければならないこともあり臨機応変に動かなければならないときがありました。

今後事業拡大のスピードにおいつき安定してきたらルールが統制されていくと思います。

株式会社新朝プレスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月11日
まず、圧倒的な知名度です。地元では知らない人はいないくらい雑誌「もんみや」の知名度は他にはないものです。常に新しい何かを取り入れ進化していかなければ企業のこれ以上の成長は見込めないものと考えますが、一方で積み上げてきた歴史と実績、=知名度という長い時間は手軽に手に入るものではありません。

本離れ、活字離れ、ネット第一主義がさらに加速する現代で、主力の「雑誌発行事業」をどのように充実させていくのか、どんな付加価値をつけていくのかはさらに厳しいテーマだと思います。

ふるさと納税事業プラスアルファ、他の事業を主力とし展開していくことでさらなる発展が見込めるのではないでしょうか。

株式会社新朝プレスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月11日
地方企業としては平均的で問題ないかと思いました。
近年、ふるさと納税関連で業務量が増えている関係もあり、賞与額も高いようです(その代わり、残業は多いかもしれません)。

数年前に社内表彰制度のバリエーションが増え、
たとえばいただきものが全員に行き渡るよう気を配る方などを表彰するなど、売上に貢献する方だけではなく社内の雰囲気を良くする方などを表彰対象とすることで社内全体のモチベーションアップに繋げる工夫をされています。

どちらかというとまだまだ年功序列の色が濃いように思いますが、積極的に中途採用を行っているだけでなく、編集長は女性、社長も若い方だったりと組織としての新陳代謝は悪くないように思います。