株式会社金市商店の職種別口コミ(8件)

株式会社金市商店の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月11日

回答者: 女性/ 広報/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月11日
各種社会保険完備です。自社製品の社員割引価格での購入ができます。また、正社員入社3年目から「京都中小企業振興センター(KPC)」への加入ができ、費用は会社が全額負担してくれます。KPCではレストランや有名レジャー施設の入場券など割引があるので、助かります。慶弔金や勤続年数によってお祝い金が出たりもします。

本社は京都市の繁華街河原町や烏丸エリアの三条通りにあり、各交通機関から徒歩10分以内ととても通勤のしやすい立地にあります。また、駐輪スペースがあり自転車での通勤も可能です。本社は事務所のほかにミールミィ三条本店やスイーツやパンの工房がっ併設されていて、他部署の動きが見えやすい環境です。館内はWi-Fi完全完備、禁煙です。

株式会社金市商店の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月11日
所属部署にもよりますが、勤務時間のメインは9:30~18:30、営業・事務・広報・工場などは基本的に土・日・祝日は休みです。お盆休みや年末年始の休みがあります。ワークライフバランスの認証企業でもあり、以前に増して残業や休日への対応がされてきたので、しっかり自分の時間もとることができる環境でありがたいです。

経営陣が子育て世代なこともあり、子育てと仕事の両立への理解が深い会社です。学校の行事への参加や子供の病気など急な休みもできる限り対応してくれます。部署によってはリモートワークも認められています。産休や育休(男性育休も)、介護休暇の取得実績があり、それぞれの生活に合わせて勤務体系を柔軟に相談することができ、長く仕事を続けることができています。

株式会社金市商店の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月11日
創業91年と老舗に近づく企業ですが、社風は非常に柔軟です。特に社長は常に流行やお客様のニーズに目を向けており、既存の蜂蜜製品の在り方にとらわれず、面白くワクワクするような製品づくりを先陣を切って行っています。現に、スーパーや百貨店という食品の取り扱い店だけでなく、雑貨屋さんや本屋にも並べても可愛い商品の開発も行っています。

現状、仕入部、製造部、小売部、経理総務部に分かれています。コミュニケーションはLINEを使い情報のやり取りをすることが多く、相手の仕事のタイミングを考えて連絡を取り合えたり、情報の共有もしやすいです。コロナの前は年に一回新年会があり、他部署との交流も図っていました。強制の飲み会等は特になくプライベートは保ちやすいです。

性別、年齢、人種、国籍、障害の有無は関係なく、真摯に仕事に向き合う方は活躍の機会があります。特に年齢に関しては寛容で、パートスタッフも含めると20代から60代までのスタッフが働いていますが、コミュニケーションがし辛いといったことはなく、円滑に仕事ができていますし、人生の先輩が楽しく仕事をされている姿を見ると、自分も頑張るぞ!という気持ちになります。

株式会社金市商店の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月11日
スタッフの多くが女性です。子育て中のスタッフも多く、出産経験を経て復帰する方、違う前職から
今までの経験を活かし再就職する方など様々です。子育て世代の経営陣ですので、学校行事や急な病気などへの配慮があり、会社や周りのスタッフからも嫌な顔をされずに働くことが出来ますし、家庭との両立ができるので助かっています。

株式会社金市商店の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月11日
私の所属する広報では、市場調査や各メディア関係者との対応と通じて、情報を武器に仕事をします。広報も1年半前に立ち上がった新規部門ですが、多くの情報の中から、有益な情報を選別したり、外部の方と交渉する能力がつき、自分にも自信が持てるようになりました。またリーダーとして活躍できる道もあり、自分の仕事の結果次第で昇進も可能です。

自分が企画したイベントでお客様に喜んで頂けた時が一番やりがいがあります!SNSで発信した情報を見て、興味をもってご来店くださったり、リピーターになった頂いたり、蜂蜜のファンが増えていくような仕事につながった時がたまらなく嬉しい瞬間であり、モチベーションへと繋がります。よく下調べをし、作戦を練って行った広報活動がメディアなどに注目された時も喜びです。

株式会社金市商店の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月11日
入社前は全く違う業種にいたので、蜂蜜の知識はあまりなく、蜂蜜に種類があるとは考えもしなかったのですが、花の種類、蜜の味、産地の違いなどでたくさんの種類があり、その違いも奥深く、知識として身につけるまでに時間がかかったことです。
広報も初めてのチャレンジだったので、最初はアナウンスすればお客様が来て下さると安易に考えていましたが、ターゲットを絞って、どのようにアプローチするか緻密な作戦のもと発信をする必要があることを経験からも学びました。

株式会社金市商店の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月11日
弊社の社長は37歳と若く、既存の考えに縛られず新しいことにチャレンジしていくタイプです。現状維持ではなく、「未来への種まきをする」が口癖で、常に次の仕掛けをしているので、成長を続けていける会社です。また、社長自ら「ハニーハンター」として養蜂家を訪ね、蜂蜜を買い付けていることから、安心安全で高品質な蜂蜜を扱っていることに関しては特に自信を持っています。業界内でも新しいパッケージやSDGsなどお客様のニーズや環境保全の観点も大切にしています。

商品づくりに関しては現状、社長、もしくは営業部のマネージャーが行っていますが、専任ではないため、他業務との兼ね合いが難しく、商品化に時間がかかる場合があります。構想しているより良い商品づくりのために今回商品企画・開発、マーケティングの部門を立ち上げ、チームとしてスピード感を以って商品化を目指していくために今回の募集となりました。

蜂蜜はナチュラルで健康志向の商品として注目されているにもかかわらず、まだまだその奥深さは知られていません。蜂蜜の持つ可能性を形にし、既存の形に捕らわれず、お客様がワクワクするような商品づくりを目指していきます。また蜂蜜をつかったお酒「ミード」の認知と販路拡大にも注力して、ブームを起こしていきたいです!

株式会社金市商店の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月11日
給与は毎月15日締めで当月25日支払で支給されます。

昇給は年1回程度、賞与は年2回~3回で業績連動型です。
特に賞与は、年功序列ではなく、半年間の頑張りと成果の評価されるので自分の頑張り次第で
成果を受けることができると思います。

各種手当には、役職手当や店長(部門のよってはリーダー)手当などがあります。

評価の判断は「頑張りとそれに伴った結果がついてきたか」です。年功序列や在籍年数の判断よりは実力主義だと思います。ただ、結果が伴わなかったとしても、努力する姿勢はしっかり評価してもらえます。またチャレンジ精神も評価の対象です。半年に1回面談があり、自己評価と他者評価を踏まえて振り返りや目標の設定ができ、自分の成長を考える機会をもらえていると思います。