株式会社ホンダクリオ滋賀の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月14日
最近では確定拠出年金も導入され、ホンダの企業年金もあるとの事なので安心感があります。
社員の声等も受け止めて変えていただいたのだと思います。
住宅補助や扶養手当は特に一般企業と大きく変わらないと思います。

オフィス環境については店舗によってかなり大きく変わると思います。
ショールームや事務所、備品や設備も全く違うので、どの店舗で働くかで変わります。
今のところ特に不便や不満を感じる事はありません。
古い店舗も順番に綺麗にしていく予定と聞いています。

株式会社ホンダクリオ滋賀の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月14日
ここも店舗や人数によってかなり違うと思います。
人数が少ない店舗だと日中はお客様対応や他部門との連携をしながらなんとかこなしていき、閉店後にやっと自分の仕事が始められるかなーと言う状態が多いです。日によりますが。
残業管理はされますが、なかなか難しいと思います。
本社と現場の仕事のギャップはあると思います。

特にありません。
事務スタッフでは時短勤務も利用しながら子育てもしている方もいらっしゃいます。
副業は聞いたことはありません。
リモートワークはとくにありません。
サービス部門には資格を取るための支援がしっかりありますし、営業部門には研修などもあり、サポートはしっかりあります。

株式会社ホンダクリオ滋賀の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月14日
風通しは良いと思います。
上司や社長と一人一人話せる機会も設けられています。
スタッフの意見を収集する機会もたまにあります。
仕事以外もゴルフやフットサルやバイクと趣味で集まったり(強制はありません)があり、仕事以外も楽しく遊ぶ機会があります。

基本的には店舗毎で仕事をしているので、他の店舗で知らないスタッフもいますが、全体的に仲のいい会社だと思っています。
仕事は別にして人間関係は良いと思います。
仕事になると共有や連携が弱いと感じるところは結構あります。

技能実習生の受け入れも行っていて複数の店舗に配属されています。
その後のフォローを少し強化してほしいとは思います。
女性営業も活躍していますので、性別についても特に偏見はないと思います。
質問項目にある企業の競争力に繋げる取り組みと言われると技能実習生がどう競争略に繋がっているかはわかりません。

株式会社ホンダクリオ滋賀の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月13日

口コミ投稿日:2024年04月13日
1人1人違う仕事が与えられ、責任感を持ちながら一つ一つの仕事を丁寧にすることができる。基本的には営業マン・サービスマンと連携をとり、仕事をすすめる。自分のペースで仕事をすることができるので、その分やりがいと責任の両方を感じる。接客は、受付・お茶出し・電話応対です。お客様と直接いろいろな会話をすることが出来るので、楽しく関わることができます。

株式会社ホンダクリオ滋賀の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月14日
良い上司に巡り会えたなら自分自身の成長に繋がる事は出来ると思います。
店長も十人十色なので、性格ややり方はそれぞれ全く違います。
自分と相性が合えば働く楽しさや成長を感じながら仕事が出来ると思っています。

始めは車が売れた時や感謝されて時にやりがいや喜びを感じましたが、今はお客様に納車させていただいた後に  〇〇を勧めてもらえて良かった。〇〇くんの言うとうりこうして助かったよなど、自分の提案がお客様の喜びに結びついた!と思える言葉をいただいた時にやってて良かったと感じます。

株式会社ホンダクリオ滋賀の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月14日
営業部門では入社時にあってボーナスが跳ね上がる制度が途中で無くなったり、評価が良くても飛び抜けてボーナスが上がる事は無くなりました。
思っていたより離職が多いのと、定年まで働ききった方が少ない事に少し不安を感じた。

株式会社ホンダクリオ滋賀の事業展望・強み・弱みの口コミ

雇用の安定性:サービス業なので基本的には土曜、日曜、祝日の休みは無いと思いますが、
定休日、大型連休などの休日はあります。結婚して子供が小さいうちは良いと思いますが
年頃になってくるとなかなか家族との時間がとりにくいかもしれません。

株式会社ホンダクリオ滋賀の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月14日
良く言うと時代に合わせて柔軟に改定が行われています。
改定については〇〇が無くなって〇〇が追加、〇〇を減らして〇〇を増やす等の内容があるため、スタッフの中ではマイナスイメージが残りやすく不満を耳にすることが多い。
〇〇を減らす  や無くす  事ない範囲でプラス要素を追加してもらえると安心出来ると思う。

営業については当たり前ですが、数字が重視されます。
他の部門に関しても明確に数字や基準は分かりません。
部門問わず、昇格されている方でも数字は出せているが  普段の仕事の行動や考え、発言や他部門とのコミュニケーションなどが本当にその役職?と思う事は多々ある。
その部下になる人はなかなか不満やストレスも溜まるのでは無いかと思います。