株式会社アコストの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月29日

回答者: 女性/ 建築積算/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月29日
住宅補助(住宅手当)は、単身の世帯主の場合月18,000円支給してもらえます。
退職金は在籍1年以上を対象に制度があります。
その他に企業年金基金にも加入でき、そのうちの確定拠出年金型の制度では給与とは別に会社が月4,000円積み立ててくれる資金を自分で商品を指定して運用しています。

執務スペースは、各自の作業スペースが十分にあり、周りの人との距離も程よく離れているので、集中しやすい環境だと思います。
建物はちょっと古いですが、働く分には特に支障はないですし、立地的にはいろんなところに出やすい便利な場所にあると思います。

株式会社アコストの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月29日
繁忙期をまだ経験していないので分からないですが、繁忙期以外では土日は基本的に休みが取れます。平日の残業に関しては状況次第になりますが、自分の裁量で作業を進められるので、仕事とプライベートのバランスが取りやすいと思います。

現在は原則出社していますが、コロナの宣言や措置が出ていた際はリモートワークをしていた実績があり、現在も個々人の状況に応じてリモートワークも可能です。
コロナ対策としての時差出勤は現在も継続して行っているので、通常よりも早めに出社してその分早く帰る社員が多いです。

株式会社アコストの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月07日

回答者: 男性/ 建築積算/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月07日
長時間の会議や会社行事といった業務外の拘束時間がほとんど無く、上司への承認事項もその場で即決してくれることが多いので、自分の業務に集中することができます。上下関係にとらわれない風通しの良い職場を目指しているのか役職制度が無く、その点もあってか仕事以外の雑談もしやすく、コミュニケーションは取りやすいと思います。

株式会社アコストの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月29日
この会社での仕事はデスクワークのみで、重いものを持つことや肉体労働が無いので働きやすいと思います。産休・育休制度もあり、これまでは実績がまだなかったそうですが、現在1名予定のあるかたがいて、いろいろ配慮がなされているようです。

株式会社アコストの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月07日
入社後数年は先輩社員とチームを組み、先輩の下で業務を学んでいきます。その後様々な業務を経験してひととおりできるようになれば、一人で1案件を担当するようにもなっていきます。多種多様な構造物を扱うので大変ですが、自分でも考え調べながらやっていくので地力はつきます。先輩社員はみなさん在籍期間が長いので、知識が豊富で勉強になります。

様々な図面を見ることができ、建築の知識を深めることができます。少人数で業務を行っているので、使命感や責任感も湧いてきます。納期に向け自分の裁量で仕事を進めることができるので、気持ちに余裕を持って業務に取り組むことができます。

株式会社アコストの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月29日
BIMなどの積算ソフトを多用するものだと思っていましたが、基本的にはExcelを使うことが多く、ソフトはあくまでも併用して使っていることにギャップを感じました。ただ、ソフトと違ってExcelだと自分で考えて式を組み立てられるので、基本を理解しやすいと思います。

株式会社アコストの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月07日
建築積算に特化して30年以上の実績があるところ。公共工事の積算をメインとして、大小多くの設計事務所と取引を行っており、何度も業務の依頼をいただけるということは、長年積み重ねてきた実力と信頼があるのだと思います。

建築積算は建築工事に付随する業務なので、世の中の工事件数が減ってしまったら我々の業務自体も減少するため、不況などの社会情勢の影響を受けやすいと思います。また、近い将来BIMソフトを使用しての数量自動算出化が主流になってきた場合、現状の業務のやり方を大きく変えなくてはならない可能性も考えられます。

株式会社アコストの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月07日
昇給は年一回、賞与は業績次第ですが期末に決算賞与の支給がありました。手当は資格手当や住宅手当といった一般的なものがあるのと、残業手当についてはみなし残業制度を導入しています。入社時に経験等を考慮して給与が決められますが、未経験ということもあり、最初は低めだと思います。

年に一度先輩社員との面談があり、入社からの経験年数に対しての習熟度(経験何年でここまでできるようになっていると良いなど)や会社への貢献度で評価されます。経験を経て実力がついてくると、それ相応に評価されるようです。