株式会社アコストの転職・求人情報

株式会社アコスト

• 官公庁・学校関連
  • 設立30年以上

《建築において欠かせない『積算』を専門事業としています》
『積算』とは、建物の設計図や仕様書などの資料から「必要な材料・数量」を計算し、工事費を算出する仕事です。建築計画の入口であるコストに関わる重要な役割で、適正な見積を出すことで、建築計画の円滑な進行やそれを成功に導く鍵となります。
当社が依頼を受けるのは、庁舎や学校をはじめとした、多くの人が利用する公共施設の案件がほとんどです。

【仕事の流れ】

(1)設計事務所などから業務を依頼され、建物の設計図や仕様書などの資料を確認

(2)業務管理担当が作業スケジュールを各担当に割り振り

(3)資料をもとに、必要な資材とその数量を拾い出し、計算書を作成
※Excelや専用の計算ソフトを使用します。

(4)計算した数量と刊行物・カタログ・見積書から調べた単価を内訳書にまとめ、費用を算出

(5)数回の確認と修正を経て内容が確定したら、作成データを成果物として取りまとめ、お客様に提出

⇒業務完了!

・1案件にかかる期間は約1か月程度です。

【未経験の方も安心できる教育体制】

◎まずは簡単な業務からスタート◎
先輩社員によるマンツーマンでの指導のもと、まずは設計図に描かれた扉や窓などの部材を数えたり、壁や床の面積の計算といった簡単な業務からスタート。もちろん計算ソフトの使い方もイチから教えます。はじめは先輩の業務の一部に挑戦してやり方を学び、徐々にできることを増やしていきましょう。

◎相談しやすいチーム体制◎
1つの案件を2~3名で分担するため、常に相談できる環境です。分業なので、重なる部分は確認したり、他のメンバーの工程を考えて自分の業務を進める必要があります。最初は先輩がスケジュールの部分も考えて教えていきますのでご安心ください。

職種・業種未経験、第二新卒歓迎!

◎大切なのは興味や意欲。積算のイロハは経験豊富な先輩たちがしっかりとお教えしますので、未経験の方も安心してご応募ください。
◎建築に関する知識をお持ちの方は業務に活かせます。

【こんな方にピッタリのお仕事です】
・建築や設計に興味がある
・計算が得意、数字に強い
・専門的なスキルを身につけたい
・腰をすえて長く働きたい
・内勤として働きたい

月給26万円以上+各種手当

※上記金額には一律支給の住宅手当(1万円)とみなし残業手当(40時間分/6万円以上)が含まれています。
*住宅手当は住宅条件により月1万円~2.5万円の支給となります。
*みなし残業手当は、時間外労働の有無にかかわらず支給いたします。
*みなし残業時間を超える勤務をした場合は、別途時間外手当を全額支給いたします。
*職能給を、スキルや経験に応じて加給いたします。

◎給与制度を見直しベースアップしました!

東京都中央区京橋3-9-9ウィンド京橋ビル6階