サンメッセ株式会社のすべての口コミ

口コミ投稿日:2017年06月04日
福利厚生:残業代は営業も製造も定時後から支給される。ただ相当額に膨れ上がった残業

口コミ投稿日:2019年09月25日
多様な働き方支援:営業の仕事は顧客最優先が基本となるが、顧客によって営業スタイル

口コミ投稿日:2018年10月17日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】社員教育がまったくダメ。完全に現場任せである

口コミ投稿日:2019年09月25日
雇用の安定性:正社員の定年は60歳だが、基本的には定年まで働ける会社だと思う。ま

口コミ投稿日:2019年09月25日
給与水準:個人の成果(営業成績)などで大きな差はありません。そのような点で収入の

口コミ投稿日:2019年09月25日
成長・キャリア開発:自分が手がけた仕事でお客様からの評価を受けたことは印象に残っ

口コミ投稿日:2019年09月25日
福利厚生:先輩女性社員が2年間の育児休暇から復帰して1年ほど働いたあとに、また産

口コミ投稿日:2019年09月25日
会社の安定性:中規模印刷会社のため、ある程度の安定性はあると思う。その為、多少の

口コミ投稿日:2018年10月17日
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】とにかく会社の言うことをただ大

口コミ投稿日:2019年09月25日
会社の安定性:安定性というか、企業規模が印刷会社としては大きなものになってきてい

口コミ投稿日:2019年09月25日
新規事業への取り組み:印刷だけではこの先会社を続けていくのは厳しくなるので、単純

成長・キャリア開発:先輩と後輩の仲がよく、人間的にも大きく成長できると思います。

口コミ投稿日:2019年09月25日
雇用の安定性:現在、正社員約750名(パート合わせて約1,000人)で人員削減は

口コミ投稿日:2019年09月25日
企業文化・社風・組織体制:来るべき創立100周年に向けて、大きな変革期を向かえて

口コミ投稿日:2019年09月25日
福利厚生:一般的な中小企業レベルとしてそろっていると思うが、本社が岐阜にあるため

口コミ投稿日:2017年06月04日
働きがい:当社に限ったことではないが、自分たちの関わった印刷物や広告などを町で見

回答者: 男性/ 機械オペレーター/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月25日
勤務時間・休日休暇:私が所属していた部署は、月一で土曜勤務がありました。要望をい

口コミ投稿日:2017年05月28日
勤務時間・休日休暇:かつては土日の研修、セミナーなどたくさんありましたが、今は全

口コミ投稿日:2019年09月25日
仕事内容:担当するクライアント先により、仕事の内容・勤務時間等がある程度変わる。

口コミ投稿日:2019年09月25日
働きがい:担当するクライアントにもよりますが、仕事のやりがいはかなりあります。対

口コミ投稿日:2019年09月25日
勤務時間・休日休暇:営業は、カレンダー通りに休みを取得することができます。休日出

口コミ投稿日:2019年09月25日
雇用の安定性:雇用については現在社員数約750名。一度もリストラ(希望退職)はあ

口コミ投稿日:2017年03月02日
勤務時間・休日休暇:定時後から残業代が支給される。30時間(1.5時間/月)残業

給与水準:水準はあまり高いとは言えません。ただ、この業界自体が低いと思います。男

口コミ投稿日:2019年09月25日
働きがい:仕事には得手不得手があります。自分のやりたい事が出来るとは限りません。

口コミ投稿日:2016年11月07日
福利厚生:労基の指導もあり、残業時間は厳しく制限されている。繁忙期は残業も増える

口コミ投稿日:2019年09月25日
評価制度:現在、能力にあわせた評価方法へと変わっていこうとしていますが、これまで

口コミ投稿日:2019年09月25日
会社の安定性:業界としてはかなり厳しい状況下、日本でも有数とも言える社内設備は大

口コミ投稿日:2019年09月25日
事業での社会貢献:取引先がさまざまな業種にわたることが大きな特徴です。そして一般

口コミ投稿日:2019年09月25日
会社の安定性:一流企業との取引が多く、安定して仕事がある。社内設備が充実している

口コミ投稿日:2018年10月17日
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】これからは女性の労働力が大変重要だと認

会社の安定性:業績としては横ばいで、比較的安定していると思います。 地方の大企業ら

口コミ投稿日:2019年09月25日
働きがい:中堅印刷会社ではあるが、外資系、日系の誰もが知っているような一流企業の

口コミ投稿日:2019年09月25日
成長性・将来性:ペーパーレスの時代はどんどん進んでいるので、印刷の仕事は確実に縮

口コミ投稿日:2017年05月28日
給与水準:決していい訳ではありません。真面目に勤め出世すれば、それなりに収入も上

サンメッセ株式会社で働いていますか?