APMターミナルズジャパン株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月29日

回答者: 女性/ 事業開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月29日
退職金 有、 在宅補助 無し、 寮 無し 確定拠出年金 ー 入社契約時に何%かの表示がされている
他福利厚生に属しており、ホテル補助や歯科検診等受けられるサービスがある

建物自体は新しく建てられたビルなので見た目はきれい
会議室はあるが、上部部分が筒抜けであることから、他会社の会議内容が聞こえてしまう状況。また、個人で話せるスペースもないので、必要な電話をする時や就業環境としては懸念が多々ある。
カフェテリアと呼ばれるスペースはあり、お弁当を持参されている方が食べれるようにはなっている
最寄り駅からもタクシーの利用が必要、周りにランチができるお店もなく至極不便なところである

APMターミナルズジャパン株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月29日
就業規則には9-5時と記載されている。
入社時にフレックス、在宅可能と人事からも説明があったが、実際にはフレックスも使用が基本的には認められず不便が生じている。土日が休日であり、休暇に出勤が指示されるようなことはなかった。

リモートワークを申請、許可、その場合は指定されたフォーマットでの詳細な業務内容を就業時に上司に提出。
フレックス制度も以前は社員の都合に応じて取得できたが、就業規則が何年も更新されていなかったとのことで会社側から基本的にはフレックス制度は認められないと通知があったので、近年の働き方改革とは逆行している状況。

APMターミナルズジャパン株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月29日
会社、業界が古いことも伴い、変化に応じれない、適応できない印象。また、それを良しとされていることに本社の意向と乖離が大きく見られる。また、組織でありながら社員のマナーに疑問を覚えることが多い印象。この業界が長いことで、生きる術を学ぶ、見つけることも一つ。

新社長就任後はコミュニケーションが浸透していないと感じる。それを声に出す社員も少ないので、目の前で起きていることを良くも悪くも過ぎることを待つ、こなしている印象を受ける。

多様性を謳っている企業ではあるが、実際働いている社員としてはその方向性が見れない。

APMターミナルズジャパン株式会社の女性の働きやすさの口コミ

思わない
業界柄、また企業文化やマネージャーの意向など、他業種で経験のある女性は歓迎されていない感がある。同業界であれば良いのかは分からないが
所謂一般企業、オフィスで働く方から見るとここでの常識に驚くことが多いのではないかと思う

APMターミナルズジャパン株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月31日

回答者: 女性/ 事業開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月31日
働きがいを感じるポイント:
顧客から感謝される、協力したい等これまで顧客が出来なかった、どこへアプローチをしていいのか分からなかったという状況に変革を与えられていると感じるとき

この仕事が向いていると思う人:
部署による
海外とのやりとりもあり、本社機能の動きに触れたい、関与したい等があれば経験する価値はあると思う

APMターミナルズジャパン株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月31日
ワークライフバランスに関して時差出勤やリモートワークへの対応など、組織として企業として整えられておらず、またその状況に対しての社員への対応や、企業としての対策があまりにも一方的であり、その後のフォローもないことに落胆している

APMターミナルズジャパン株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月31日
ターミナル事業としては物理的な立地や土地柄に優位性は大いにあると思う

同事業主との存在、サービス価値の差をつけていく為の情報管理やDXへの取り組みなど、関係各所への理解を得る為の活動、その後、実際進めていけた場合の進め方など非常に複雑である

複雑な関係者との相互理解があり、この協働できる状況になり、横展開を行えるマネジメントが出来る名であれば将来性があると思う

APMターミナルズジャパン株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月16日

口コミ投稿日:2023年03月16日
評価・昇給制度:
部署によるみたいではあるが、四半期ごとに一度上司との話し合いはあった。年間評価の目標は上司との合意の上システムに登録、それを年末、もしくは年明けにまず社員から自己評価を行い、上司がその後評価を行い、話し合いがあって合意。
ただし、上司の上司からこれまで目標に組み込まれていない内容が急遽組み込まれ、評価を下げられている社員もいるので注意。