アイアグリ株式会社の口コミ・評判

茨城県土浦市北神立町2-12
アイアグリの口コミ・評判をご紹介!アイアグリで働く社員や元社員から、アイアグリの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

地方の中小企業としては平均以上ではないかと思う。手当等はあまりないが基本給が高く、見劣りしない。また有給休暇も取りやすくなているため消化率も高い方ではないかと思う。ただ欲を言えば役職者へ対する手当を付けることで昇格への意識を高めるなどの工夫も必要。

気になる点

人事制度はあるが、各役職への昇進・昇格できる要件定義が明確になっていないため、どうすれば給与が上がっていくのかが解りづらい。また社員が昇進への意欲がないように感じられる。上長が仕事に追われているように見受けられるためではないか。

良い点
通販業界の進歩は著しい中で、昨日までの常識が通用しない時に新たな知識だったり考え方を思い知ることがある。この知識を深めて自社に活用できたときに大きな成長を感じる。またこの経験を他社に運用できたときは更に成長を感じる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
農業業界は農協中心に回っているため、全てにおいて農協が基準になってくる。農業資材の価格や農薬・肥料なども自社努力により農協より安価で供給でき、納品も1~5日以内に届けられる物流網があることが農家にとって価値があると考えている。また農協が供給を行わない離島にも供給出来ていることも価値につながっている。
給与・年収の企業分析・研究レポートアイアグリ株式会社

40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ローカルの「農業関連企業」と派手なイメージなし。
首都圏志向の方には不向き。逆に地元定着を目指す方には、
給与/労働条件ともにレベル高く、おすすめ企業。
ただ、小売業主体の会社故、土・日・祝日も勤務が基本。世間並の
休日を期待する人は不向き。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
昇給する制度はあるが、明確な基準がなくどうすれば次のステップに進めるかが解りづらい。そのため社員のモチベーションが上がりづらくなってしまっているため、社員のレベル水準が低いように感じる。高みを目指す社員は退社してしまう傾向がある。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
連続5期最終利益達成。ボーナス算定率は既定の最高率で支給。残業/有給などは、就業規則内で運用。また、女性の産休制度も充実。地方の企業であるが、大手商社の資本が入っており(株主会社の基準がベースとなり)福利厚生は一流企業並みに充実。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアイアグリ株式会社
8時間未満

福利厚生の企業分析・研究レポートアイアグリ株式会社
社内制度の企業分析・研究レポートアイアグリ株式会社
気になる点
研修制度を行っているが、仕事にどう活かすべきなのかという点をもっと研修している社員に伝えて行かないと、結局は研修を受けて終わっているのが現状です。今まで研修自体を行っていなかった当社社員はやらされている感が強く、身に着けようと思っているとは感じられない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアイアグリ株式会社
気になる点
昨今の物流会社の人で不足や効率を求めるあまり嵩物を配送する事が難しくなっている状況を如何に打破するかが課題である。人手不足は企業間を超えた協業により打破できる可能性はあるが、配送に関しては物流会社を含め一緒になって考えていく事が大きな課題になっている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
農業業界という特殊な業界で仕事をしていますが、農家さんのために安価で資材をどうのように供給するか、また欲しいときにお届けする物流網をどう構築するかなど、今まで着手していない事を考え、提案し、実行できる事にやりがいを感じる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアイアグリ株式会社
アイアグリ株式会社
アイアグリ株式会社と同業界のおすすめの会社