株式会社ローソンHMVエンタテイメントの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都品川区大崎1-11-2ゲートシティ大崎イーストタワー17F
ローソンHMVエンタテイメントの口コミ・評判をご紹介!ローソンHMVエンタテイメントで働く社員や元社員から、ローソンHMVエンタテイメントの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
株式会社ローソンHMVエンタテイメントの転職・就職・採用の口コミ情報
上司や先輩に言われたことだけやっていた自分が時間が経ち、経験を積むことによってあらゆる仕事を任された時にそう感じる。また、言われなくても自分の考えやチームの考えで動けた時にはより一層強く感じる。自分や仲間で考えた施策が的を射た結果となった時にも同じである。 参考になった!0
気になる点
【キャリアアップを目指せる環境か】配属された部署によるところが非常に大きく、店舗営業部に関しては店長以上の役職へのステップアップの道は少ないと感じる。 参考になった!0
良い点
興味がある人に対してはそのニーズに応えられていると思うし、これからもそうしていきたいという思いは強い。これからは興味がない人にどれだけ自分たちの事業を拡げられるか、興味がある人によりその興味の範囲を拡げることができるかだと思う。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ローソンHMVエンタテイメント

気になる点
いまは中途採用で経験者が高給で採用されているが、人事制度を見直して、新卒入社者や長期勤続者にも、平等に給与の見直しをして欲しい。時にジョブローテをして、その人に合った配属への異動や、業務がマンネリ化しないよう、見直しも必要と思います。 参考になった!0
良い点
子育て世代手当てが、50歳までの対象者に賞与にて反映されるのは、いつまで続くか分からないがいいと思います。しかし給与は、全社で人数も多く、よっぽど新しい新規開拓が認められない限り、バンドは上がらず、入社したときの給与と平行にある。 参考になった!0
良い点
業界最低賃金であり、UP出来ない評価制度の為良い点は全く無い。
強いて挙げると業界では珍しく、残業・休日出勤代が出るが上司による。全く承認せずサービス残業を強いる上司だと生活も厳しく働く意味は?となる。 参考になった!0
・基本給が低い
・ボーナスでは無く寸志のためごく僅かしかもらえない
・評価制度が曖昧で、昇給も必ずあるわけではなく、スタッフへの説明も曖昧
・役職手当が役職の割に低い 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ローソンHMVエンタテイメント

良い点
以前は仕事が終わるまで残れという指示が多く、多量の仕事を押し付けられ8-17の労働契約で8-19になることが多々ありました。 ですが本部からの指導があり、仕事が残っていても17時になれば必ずあがるようにと指示があり、仕事が残っていても次の時間の人に引き継ぎ帰宅できるようになりました。 参考になった!0
良い点
忙しい時期は残業は仕方ないと思ってやっています。そんな中にも、全社で毎週水曜日は「ノー残業DAY」というものを作って、強制ではないので特に案内はしていなが、各自でメリハリを付けて実施している傾向があります。部署に寄っては、水曜日が難しく、木曜日に変更して行っている。 参考になった!0
気になる点
2008年頃
給料が少ない。年功序列なところがあった。好きなジャンル担当になれるかは運がある。店員になるより、リスナー側の方が純粋に音楽を、楽しめる 参考になった!0
良い点
2008年頃
音楽好きはいい。CDなどサンプルがもらえた。音楽のジャンルが広がる。バイヤーなどとやりとりが直接できる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ローソンHMVエンタテイメント
良い点
【健康に関する取り組み・制度】毎年、健康診断を最寄りの病院を選択する事で、受ける事が出来ました。近場で受けれる所が無いと、遠出になってしまいます。平行してストレスチェックも実施していたので、健康には気を遣ってくれてます。 参考になった!0
良い点
福利厚生は、社員に手厚くたくさんの項目が利用できて素晴らしいと思います。結婚や出産祝い金等、自分に該当するものがなくなってきているので残念ですが、今後は旅行やホテル、習い事等に利用できるよう見てみようと思います。 参考になった!0
福利厚生はローソンのおかげでだいぶ良いようには思えます。特に家族がある人にはいいのではないでしょうか。出産等の休暇もとれ、会社内に保育園もあるのでママも安心ぽいです。よくも悪くも大企業な感じ。。。。。。 参考になった!1
気になる点
【健康に関する取り組み・制度】接客業ゆえに、不規則な時間での労働。突発的な連勤、最小のシフトで回す為、病気で休みづらい所がある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ローソンHMVエンタテイメント
良い点
教育制度に関しては、役員と部長職以上の対象者は、年に一度研修をします。一般に関しても、教育制度を設けていただけたらと思います。リスクには力を入れており、リスクコンプラの研修も年に一度実施します。これもあれもと盛り込むと長時間になっています。 参考になった!0
【周りからのサポートについて】基本的には中途採用が多かったので先輩社員によるOJTがほとんどだった。外部研修で社内コミュニケーションを円滑にするためのテーマのようなものがあったが、それ以外では資格を目指す人に補助金を出すなどがあったくらい。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】特別なことは実施されていないが、部署間の移動などの機会に恵まれれば経験を積むことができる環境。 参考になった!0
良い点
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ローソンHMVエンタテイメント
正直に言ってエンタメ業界が好きな人ならたとえ手取りがどうのでもやっていく人もいるようです。ですが、あくまで子会社ということなので待遇は低い、とは退職する前に人事の方から聞いたときはやっぱりなと思いました。私は事務系の仕事でしたが、単純にこの仕事がしたいのと、知名度があるというので入社しました。今だから言えますが、営業であれば面白いでしょう。ですが事務職はつまらないし、営業からの報告が遅れればそれだけ仕事にも支障をきたすありさま。ましてシステム的にいまだに人海戦術に頼ってたりするところがあったりして、払戻しが発生したときは札を数える機械ではなく、人の手で数えたり。9月にHMVと合併して組織の変化などがあったようですが、もともとどちらも経営的に微妙なところ同士の合併ですし、お互いの相乗効果を狙ってとの戦略のようですが、はっきり言ってエンタメが好きでないと勤まりませんね。 参考になった!0
【経営陣との関わり】役職が無ければ頻度は少ないです。いわゆる監督職レベル(管理職ではない)と平の社員が一緒に仕事をして、結果を管理職へ報告する。プロセスによっては、相談するといったレベルで終わります。管理職も、チケット部門とCD/DVD部門の役員が細かく話す機会は無いということでした。 参考になった!0
2007年頃
自分が携わった興行を実際に会場で観た時やお客様の感動していたり、興奮している顔をみると、
色々苦労はあるが、やっていてよかったと言える仕事だと思う。
人が休んでいる時に働き、人が働いているときも働く仕事なので、
よほどこの仕事が好きでない限りはやらないほうが懸命であると言える。 参考になった!0
良い点
自分がやればやる程に結果・成果が出る。自分たちで作り上げる業務、事業が大いにあり、業務フロウや職務に関わる環境も自分たちで考え、自分たちの行動により作り上げていく実感が持てる。チームワークを大事に、その目標をクリアできた時の達成感は感慨ものである。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ローソンHMVエンタテイメント
株式会社ローソンHMVエンタテイメント
株式会社ローソンHMVエンタテイメントと同業界のおすすめの会社