株式会社ローソンHMVエンタテイメントの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性 3.2
給与・年収の納得度 49 %
勤務時間の納得度 55 %
休日・休暇の納得度 64 %
職場の人間関係の満足度 76 %

株式会社ローソンHMVエンタテイメントの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ローソンHMVエンタテイメントで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを218件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ローソンHMVエンタテイメントへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ローソンHMVエンタテイメントの年収分布

(人)
(万円)

388 万円 (平均年齢 31.8歳)

250~850 万円

回答者数

28 (正社員)

回答者の平均年収 : 388 万円 (平均年齢 31.8歳)
回答者の年収範囲 : 250~850 万円
回答者数 : 21 (正社員)
オフィス環境:本社は駅からすぐで、雨の日でも濡れずに出勤可能。執務スペースは仕切りが特になくオープンで良い。チケット側は社員同士の会話はかなり少ないが、あの仕事量の多さでは仕方ない。本社は高層階に位置しているので天気の良い日は、日の光も入る。軽食OKでデスクには各自、扇風機や加湿器を置いている。休憩室もあり、弁当やコンビニ等で購入したものを食事できる。電子レンジ、冷蔵庫、ポット、テレビ、本棚、ウォーターサーバーあり。ランチに出るのも良いが、場所柄、価格帯は比較的高め。
口コミ投稿日:2020年02月15日
回答者:20代 / 女性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員
オフィス環境:古い店舗は床がフローリングではない。誇りや汚れが目立ち、ミステリーショッパーに指摘され評価が減点される対象になります。本社が改装工事をしてくれれば1発で解決する問題なのですが、頭が固い人間が多く、手で磨け、ちりとりで取ればいいなど手間と労力がいることを平然と言う
口コミ投稿日:2019年07月22日
勤務時間・休日休暇:何かない限りは自由に休みを取れていました。カレンダーの休日分自由に休みが取れるので、月によっては1ヶ月のうち12日休みがあったりしました。有休もみんな取りましょうという!という雰囲気で取りやすかったです。年末年始以外は基本出勤なのでそこはいまいちでしたが、休みの日に連絡がくるということは私の勤めていた部署はありませんでした。ノー残業デーもあり、その日はみんなで協力しあって早く帰りましょうというような雰囲気があり、とても良いと思います。
口コミ投稿日:2020年03月 7日
勤務時間・休日休暇:繁忙期は月20時間ぐらいとお聞きしてましたが、月20時間では全く足りない月が繁忙期関係なく何回もありました。自分だけではなくどこの部署も夜遅くまで残っており、終電で帰る日もしばしば、、。残業代が出るのが唯一の救いでした。疲れてしまい休みは寝て終わるという感じでした。うまく予定を作ったり、ストレス発散できる方はそこまで追い込まれないのかとしれませんが、ワークライフバランスを重視する方はいつか耐えられなくなるかもしれないです。
口コミ投稿日:2020年03月 7日
企業文化・社風・組織体制:使えない店長の下に就くと、毎日大変です。私の場合は、動かない、考えない、指導しない店長なのでその下の私が全部やらなくてはならず、負担が大きいです。上司やその上の人間に言っても頑張れ、やちゃんと注意しときます。としか言わず店長交代などなし。全くこの苦しみを理解してもらえない
口コミ投稿日:2019年07月22日
企業文化・社風・組織体制:職場の雰囲気は悪くはないですが、フリーターはほぼ居ない、学生バイトが多い。エリアマネージャーがいろいろと相談にのってくれる。
口コミ投稿日:2019年07月22日
女性の活躍・女性管理職:女性が多く働きやすい。産休や育休取得社も多く、ほとんどが復帰して普通に働いている。エンタメ好きが多いため、同じ趣味の人たちで一緒に楽しめている。
口コミ投稿日:2019年08月22日
女性の働きやすさ:シフト制なのでパートさんやバイトは時間3時間から希望だせます。社員は7:45勤務が基本。申請すれば長期休暇取れることもあります。
口コミ投稿日:2019年10月30日
回答者:30代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 非正社員
働きがい:インストアイベントに重点を置いて新規出店を繰り返しているので、イベント系の仕事がしたい方は向いている環境。黙々と売り場作りをしたい方や騒がしい店内が好きでない方はあまり向いていないと思います。最近ではK-POPにチカラを入れているのでK-POP好きな方は楽しめる職場です。男性アイドル、女性アイドル、アニメ声優などが好きな人はイベントなども多いので楽しめる環境です。基本的には本社からの指示がある業務を行うのでやりがいはそこまで感じません。
口コミ投稿日:2019年11月27日
成長・キャリア開発:競合店に比べ、キャンペーンやコラボ企画など魅力を感じない。これではお客様はHMVには来ない。毎月、毎年同じようなキャンペーンをやっていても意味がないのにそれに本社は気が付かないのが本当に残念です。
口コミ投稿日:2019年07月22日
入社理由・入社後の印象:エンタメ業界の中ではクリーンで給与も安定している。採用間口が広く、チャレンジ精神があれば入社できる印象。
口コミ投稿日:2019年08月22日
回答者:30代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 非正社員
入社理由・入社後の印象:音楽が好きでバイトで入社。レジ業務メインなのがイメージと少し違ったけど、店の雰囲気も良く楽しく働けた。
口コミ投稿日:2019年01月 7日
回答者:20代 / 女性 / 票券 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 300万円以下
2.9
事業の強み:売上は他プレイガイドより高い。
事業の弱み:手数料ビジネスなので利益が少ない。
事業展望:旅行など他の分野と上手く紐付け出来るビジネスモデルの確率が必要
口コミ投稿日:2020年06月23日
仕事内容:【他部署との関わり】HMVはもっと店舗も含め色んな部署のレベルアップが必要であり、競合店を見習うべきです。タワーは展開にかけるお金がすごいから、メーカーもアーティストもよくしてくれる。
口コミ投稿日:2019年10月28日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:地域社員は賞与とは呼べないぐらいのお小遣い程度の賞与を頂けます。本社採用の方はしっかり貰っていたとは思いますが、、。賞与をしっかり頂きたいとなれば、本社採用をお勧めします。給料は上半期下半期で評価制度があり、その内容により上がります。基本的に下がるってことはないらしいので、頑張れば頑張るほど、長く勤めれば勤めるほど、結果としてかえってくると思います。ただ仕事内容が給料に見合っていないので、最初はきついと感じるかと思います。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:基本給が高めなので、毎月過ごすには不自由ない。代わりにボーナスが少ない(新卒で5万×年2回、部長職でも100万以下×年2回)ので貯金やローンボーナス払いは難しいかもしれない。手当ては少ない。転勤になっても引っ越し費用のみで、家賃手当てなどは一切ない。昇給に関しては、グループで分かれる。チケット側とHMV側では昇級スピードが明らかに違う。基準がわからないし、会社を支えているのはどっちの事業でしたっけ?となる。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:基本毎日残業!!!労働時間は10時間(内1時間休憩)超えの日も。定時で帰れる日は少ないが、残業代はしっかりつくので、自分の頑張り次第で来月の給料が左右される。チケット営業は終電帰りも多々。シフト制(と言っても部署ごとに半強制的に決められている)なので、自分は早シフトで定時になっていても、まだ大勢残ってるから帰りづらいなと思うことがある。夜に予定がある場合は、この日だけ早シフトに変更する、ということも可能。
口コミ投稿日:2020年02月15日
勤務時間・休日休暇:チケット営業は休日出勤当たり前。営業以外はカレンダー通りの休日。まさにカレンダー通りなので、夏休みや年末年始の特別休暇はない。休みたければ全て有休を使用する必要がある。年末年始は有休推奨日となりほとんどの社員が有休を使用するのに、なぜ休日にならないのか不思議だ。募集要項を見ると有休が多いように見えるが、これが現実。休日出勤代や残業代はしっかり出るので給料は上がるが、プライベートがなくなる可能性あり。
口コミ投稿日:2020年02月15日
勤務時間・休日休暇:シフト制により、希望の休みは取りやすく平日の予定なども入れやすいです!連休なども調整すれば取れますので旅行やフェスなど趣味に使える時間も多いです。また残業もありますが全国的には少ない方だと思います。ライフワークスケジュールがとにかく立てやすく、非常に労働時間やスケジュールでは良いです。勤務時間もシフトによりますので、前日の予定を考慮して遅番希望や夜からのスケジュールを加味して早番希望なども可能です
口コミ投稿日:2020年05月17日
勤務時間・休日休暇:月10日が基本ですが、実際は7.良くて8日しか取れません。本社の人間はちゃんと休みを取れ、休日出勤もよくない、と口酸っぱく言ってきますが、人員不足で回らない。本社が指示してくる仕事内容が1日の勤務内に終わらない。言っていることと逆。本社の人間は座っているだけ、定時上がり。店舗スタッフは終わるまで帰れないし、休みの日も給料発生しない出勤で終わらせる。
口コミ投稿日:2019年07月22日

株式会社ローソンHMVエンタテイメントの回答者別口コミ (33人)

• 票券
2.9 2020年時点の情報
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    30代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    20代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)

会社名 株式会社ローソンHMVエンタテイメント
業界 流通・小売関連
URL http://www.lhe.lawson.co.jp/
所在地 東京都品川区大崎1-11-2ゲートシティ大崎イーストタワー17F