株式会社アルペンの口コミ・評判

愛知県名古屋市 中区丸の内2丁目9-40アルペン丸の内タワー
アルペンの口コミ・評判をご紹介!アルペンで働く社員や元社員から、アルペンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

繁忙期になると割引企画やチラシの準備などやる事、覚えておく事が非常に多い。 無駄な企画も多数あり本部からの丸投げが非常に多い。 一番多い時でも50くらいの割引企画があるんじゃないか 特に社員はレジ操作する時も自動で値段が変わらない企画もあるため手動で打ち替えをしないといけないため全部暗記しておく必要がある。

良い点
会社の安定性

スポーツ用品業界ではナンバー2に落ちたがまだまだ安定感はある。 社長が変わり、確かに経営のやりかたも変わってきているので上がるか下がるかは未知数。  ある意味入社するベストタイミング

良い点
加工技術を習得したときは、一番能力が付いたなあと感じます。社員さんはなんでも知っている‼というイメージがあるので、商品の売り方はもちろん、加工も身に付ける必要があると思います。また、クレーム対応など数をこなしていくことで、対応の仕方も学び、成長を感じました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
アルバイトの人数が多いので、月によっては、シフトが思う様に入れなくて、あまり稼げなかったり、人が足りない時は、いっぱい入らないといけなかったりと、収入に波がありました。雨でお客さんが少ない時は、途中で帰らされたりしました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
スポーツは多くの人にとって、なくてはならないものだと思います。その中で、シーズンにあったスポーツ用品、オールシーズン使用するスポーツ用品が揃っているのは大きな強みだと思います。また、ネット通販が拡大していく中、「ロコチョク」という、お店でちゅうもんして翌日自宅に郵送されるシステムも価値を与えていると思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
多くのスポンサーになったり、支援は積極的に行っている。しかし、なかなか耳に入らないこともあり、実際にどういった貢献ができているのか定かではないない。もっと世に知られるような貢献があってもいいと思うし、していくべきである。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アルペン

気になる点
910円スタートで1年ごとに10円あがりますが、950円が最高額でそれ以降はあがりません。
産休や長期休暇とるとまた910円からのスタート。
パートだから仕方ないのかもしれませんが、私は2回産休で数ヶ月お休みしたので910円に戻ってばかり。特に研修などなくまた復職しているので納得いきません。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
基本、年齢から給与が決まり、その後に役職でプラスアルファでもらえる。残業は基本的にさせないように取り組まれているが、時期によっては残業が多くなるときもある。転勤費なども出してくれるので、比較的給与の面では良い方ではあると思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
アルバイトにも教育がしっかりされ
キャプテンになると給料もあがる。
バイトでもいろいろできるようになると
それなりに仕事はまかせて貰えるのでやりがいはある。
IDカードで全部管理されてるから
残業代もしっかりつけてもらえる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
同年代の平均と比べても、可もなく不可もなくな水準だと思います。
上位職に上がったときの給料の上げ幅がほぼないので、上位職を目指すモチベーションがなかなか上がらない。
社会的な地位のみで、仕事の負担が増えるだけ。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アルペン

良い点
大きなサービス残業があれば必ずばれる仕組みになっている。ばれれば店舗社員が総入れ換えになるなど処分もあるため、サービス残業が悪、という意識は高いと思われる。
また残業をつけて働いても、過剰であれば本社から指摘がきて上司が指導され現場に反映される。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
新入社員や仕事が遅い人は休日に仕事をしにきていることもある。当然上司が帰宅するよう指導はするが、仕事を投げ出すわけにもいかないので少しはやってしまう。
フレックス勤務で柔軟に働ければ効率的になると考えられるが、変更は今のところ見込めない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
会社自体がしっかりしすぎている為、良くも悪くも残業がしにくい環境となっている。
残業する場合は運営に残ってもらわないといけない為気を使う。
接客などでスムーズに作業が進まない間に合わない場合はもう休日出勤でまかなうしかない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
勤怠管理システムで毎日管理職がチェックすることができる。 36協定を超える時間外や未申請などチェックしたのち、まずは申請させる。 毎月の部長会議で部署ごとの時間外実績が公表される。多い部署は 人事部から個別で聞き取りがある。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アルペン
良い点
おそうじの基本は「上から下へ」 ホコリは上から下へ落ちてきます。だから、おそうじも高いところからスタートして、低いところで終わる。 もし、床にモップをかけた後で、家具などのホコリやゴミをはらえば、それが下に落ちて、またまた床そうじをするハメに…。 こんなムダをなくすためにも、「上から下へ」の手順を行う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
週休3日制のため、自分の時間が確保しやすい。社長の考えとして、スポーツに携わっているのだから、休みの日1日くらいはスポーツをすべきという考えから週休3日制を採用しているそうだが、スポーツが好きな人が集まっているため、社員同士でスノーボードに行ったり、結果的に気分転換に繋がっていると思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
積み立て有休により育休2年まで再延長可だが、産休前に事情あって積み立て有休を使っていて残日数が少ない場合、やはり退職せざるを得なくなる。若い人材の退職を防ぐには更なる改善が必要。
男性の育休取得(特に店舗勤務者)が少ないので、店長・店長代務(副店長)クラスの育休取得を推進してほしい。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
パートはアルペン・スポーツデポ・ゴルフ5の商品を10パーセント引きで買えます。
社員の人は自社ブランド品は30パーセントで買えるので同じ待遇にしてくれても良いのではないかと思います。スポーツデポだと割引品は10パーセント引きにもなりません。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アルペン
気になる点
年齢が基本的に20代~30代がメインのフリーターやアルバイターのため、意見の衝突が多く店舗によって当たり外れがあるらしいが人間関係が原因で辞めるアルバイターが多くみられる。

本社と現場の連携が上手くいっていないように感じている。

自社製品が他のメーカー品と被せるようなものばかりでとても売りづらい。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
アルバイトが全ての教育をしてしまうため、お客様から見ると、私語をしてしまってるようにも見える。その事で注意されても、改善をしない。あと一定の研修、教育を終えた契約社員や正社員の方にでもその後はバイトリーダーからの教育になるので、相手が社員という立場になるので、非常にやりにくかった
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【社員の成長について力を入れている点】インターネットでの教育は充実している。ただ、家に持ち帰っての学習を基本としているため、勤務時間中に学習しにくい風土はある。店舗や上司にやって格差はあるが、たいていの店舗では自宅での学習を推奨している。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
指示書のかくにん、手順書もあるためわかりやすい。新しいことが始まれば社員と一緒にべんきょうしていくためみんなできょういくできる。DVDを観てのべんきょう、きょういくもあるから、わかりやすい。分からないことを聞きやすい環境。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アルペン
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】会社の風土として、裁判のように過去の事例を取り上げて判断されることが多い為、新たな物事に対して全体的に消極的な印象が強い。最近でこそやっとネット事業に本腰を入れ始めたが、他社と比べても極めて反応が遅い。スポーツ小売業の先駆者としてのプライドが尾を引いている。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】ワークライフバランス制度として、休日の私用での費用を3,000円~5,000円補填してくれる。年に1~2回程度利用でき、事前に申請をあげて承認された内容であれば利用可能。飲み会やBBQなど、個人的な買い物でなければ問題なし。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
初めは色々細かく教えてもらえるので安心出来るし、慣れてきたら今度は、自分が教えたりするなど教育の経験も出来るし、お店のレイアウト作りや、どうやったらお客様に買っていただけるだろうかと販売の提案も自分達で考えて一体感を持って接客が出来るし環境が整っている仕事場
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
社員の異動が多いので、社員によって、仕事のやり方や考え方がコロコロかわる。そのため、下で働く者としては、その社員の性格ややり方を早く理解して、自分自身が柔軟な考えと行動ができないと、仕事で怒られるので、理不尽に思いストレスが溜まる事が多々ある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アルペン
株式会社アルペン
株式会社アルペンと同業界のおすすめの会社
株式会社アルペンのおすすめの求人