株式会社アルペンの評判・口コミ|転職・採用情報

愛知県名古屋市中区丸の内2丁目9-40アルペン丸の内タワー
アルペンの口コミ・評判をご紹介!アルペンで働く社員や元社員から、アルペンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

店舗によって年数が経っている店の事務所や休憩室、トイレなど汚くなってきているが業者に頼むレベルなのに経費削減で自分たちで清掃したりします。お客様にも影響があるのでそのあたりは経費を使いたいです。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年10月06日
良い点
オフィス環境

店舗によって違いますが、年数が経っているとそれなりにガタが来ています。基本的にアナログなところがありますがここ数年はOA機器やレジがが刷新され現代っぽくなってきました。

口コミ投稿日:2019年10月06日
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
スポーツ全般の知識がつきました。それよりも接客のスキルが上がった気がします。今までクレームが多い職場で働いていたので、あまり「やいがい」を感じることは少なかったんですが、デポのおかげで自分の接客に自信が持てるようになりました。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
作業等で相談するとき等、上司又はバイトリーダーに相談するのだが、上の人によっては、全てその人のやりたいように。って感じなので、自分で考えて行動。が出来ない場合が多々ある。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
接客業なので、多くのお客様と会話する機会があり、商品の相談などを解決することは、やりがいにもなり、スポーツの活性化につながって欲しい。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
販売たけなので大きな事業などはなくなにかをやり遂げる達成感などは他の仕事に比べると少ないのかもしれない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アルペン

株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
リーダー・アシスタントには別途手当が出るものの、アルバイト・パートの時給は全員一律で年10円ずつしか上がらず、昇給は5年(6年目)でストップフリーターで入り、ここで働き続けるなら早くアシスタント・リーダーと上がるか転勤が嫌でなければ、社員になるのが一番そうでないなら、さっさと辞めて他に行ったが良い 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
与えられた仕事さえ、確実に消化できれば、出勤日数は確保出来るので、不満は少ないですし、体力的にも余裕はできます。プライベートな時間が確保が、出来るので主婦の方や副業を希望する人にはおすすめ出来ると思います。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
当たり前ですが契約社員と正社員ではボーナスの額が全然違います。契約社員の1年分のボーナス(夏冬ボーナス及び契約更新時にもらえるボーナス)が正社員のボーナスの1回分より少ないです。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
昨年7月に正社員の人事評価制度が変わったため、年功序列の給与形態ではなくなりました仕事に意欲のある人、成果を出せる人、役職に就ける人は若くてもどんどん給与が上がる制度になりました 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アルペン

株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
キャンペーンの入れ替わりや搬出入の頻度が多く、比較的忙しいです。休みが多い分1日の労働時間が長くなっており、残業も入れたら長時間立ち労働です。新しい事を考えて企画提案をするには沢山の書類と上司へ上げてさらに上に通す必要があるので、本当に余裕が作れる人もしくは休日も利用して仕事したい人向けなのかもしれません。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
残業には厳しいのでほぼほぼありません!本当の本当に忙しい、どーにもこーにもならない時だけで、残業時間分の賃金は1分単位できっちり支給されるので不満に思ったことはないです。勤務時間は役職にもよりますが8~10時間、勤務が長い役職はその分休みが多いので、オーバーワークになることはないです。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
社員さんは時間通りに帰れないっていう感じでしたが、アルバイトやパートの人達は殆ど残業はありませんでした。残業したいと希望を言うと、社員に感謝されます(笑)残業に関しては、1分単位で給料が発生するのでいいなと思いました。1日3時間から勤務も可能で、とても働きやすかったです。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員や仕事が遅い人は休日に仕事をしにきていることもある。当然上司が帰宅するよう指導はするが、仕事を投げ出すわけにもいかないので少しはやってしまう。
フレックス勤務で柔軟に働ければ効率的になると考えられるが、変更は今のところ見込めない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アルペン
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
積み立て有休により育休2年まで再延長可だが、産休前に事情あって積み立て有休を使っていて残日数が少ない場合、やはり退職せざるを得なくなる。若い人材の退職を防ぐには更なる改善が必要。
男性の育休取得(特に店舗勤務者)が少ないので、店長・店長代務(副店長)クラスの育休取得を推進してほしい。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
残業は月に10時間を超えることはほとんどない。有給は申請すれば理由関係なく使える。もちろん休日は就業形態により週2日もしくは週3日、しっかりと休める。社宅もレオパレスを家賃月額8千円程で用意してくれる。生きることだけを考えると、非常に充実した福利厚生だと思う。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
育休1年、事情があれば1年半まで延長可。それでも事情が解決されなければ積み立て有休を利用して2年まで再延長可。と、最近変わり、好条件になったとは思う。
個人的には転勤族=近くに頼れる親・知り合いがいないという点から無条件で2年まで育休可にしてほしい。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
4勤3休なので、1日の勤務時間は長めです。売場で1日中立っていなければいけない為、意外と体力を使います。また、休みが多い為自分が居ない時にどうやって仕事を回すかがポイントです。普段から臨社さんとコミュニケーションを取っていれば問題ないです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アルペン
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
本社研修で教わるのは基礎の基礎です。残りは各店舗に配属してからになりますが、作業が多すぎてじっくり教育してくれません。また、私が配属した店舗だけかわかりませんが、自分の教育計画表を自分で作成するよう指示されました。アルペングループのお店は未経験で右も左もわからないのに、何をどう教育計画していいのかわからず悩みました。 参考になった!1
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
主にレジをしていました。商品詰めから教えていただきチェッカーの横に入って商品詰め、その後にレジを教えていただいて横に先輩が商品詰めで入ってくれてゆっくりレジ教育も進めてくれます。1人立ちできるまでは先輩が横についてくれます。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
社員によっては機嫌とかで聞きたくても聞にくい状況や反応が冷たかったりという点もあり、気を遣う。人間なので誰でもあるところだがだるそうに言われる人もいたのでそこは社員ならしっかりしてほしいと思った! 参考になった!1
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
入社時の研修は入社式も含めて1週間ほどあります。店舗配属されてからは新商品、会社が注力して販売する商品などの講習があります。その他にはメーカーが店舗巡回に来た時に講習をしてくれる場合もあります。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アルペン
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】接客をしてお客様に喜ばれたりすることにやりがいを感じる。納得していただき来て良かった、ありがとうなどの言葉をいただけると働いて良かったなって思う部分はかなりあります!作業も思うようにいくと楽しくて、夢中になったり楽しい、作業、接客、自分にとっては飽きない仕事かなっとも思います。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
接客をしている時はやりがいをとても感じました。1年しか働いていませんが、クレームにあったことはありませんでした(接客業をして初めてでした)スポーツの知識は全くありませんでしたが、慣れれば嫌でもいろいろ覚えていきました。お客様から教えて頂くことも沢山あり、喜ばれること多かったです。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
チェーンストアなので、一定のルールに沿って進める仕事(売場つくりや商品手配など)が多い点。もう少し自由度があっても良いのでは?と思うこともあるが、裏をかえせば、その文守られているということだと思う。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
目の前のお客様だけを見ているだけでは仕事は進みません。作業量が多く、接客をしないといけないが作業もしないといけないので難しいです。作業が完了しそれが売り上げに繋がればやりがいを感じられます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アルペン
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトの大学生もスポーツが好きな体育会系の子が多かったので、明るい子達が多くていつも元気をもらっていました。社員も20代後半の子が殆どで若い人が主でしたが、困ったときはフォローをしてくれました。飲み会も定期的に行っていました。また言いにくい事でも、失敗したときは注意をしたり、馴れ合いに寄ることなく、きちんとした人間関係が出来てると思いました。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
会社の経営方針や事業計画など店舗の場合はエリアマネジャーや店長が従業員へ浸透させるように働きかけるがいかんせん効率運営の為に人員不足⇒従業員個々の負担増が顕著であり不満が大きくなっている。本社と店舗の相互理解と協力体制の強化が今後生き残りの為の最重要課題である。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】店長自体がモチベーションが高くなければ部下も高くない傾向です。店長のヤル気があっても長年同じ店舗にいるベテラン社員や本社から転勤してきた年配の社員は新しいことにチャレンジしようとする姿勢が見えず、モチベーションが高くないと感じます。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】誰もプライベートまで干渉せず、お仕事だけ!って割り切っていればすごく長く続けられるお仕事です。上司も人によっては凄く融通が利くのでその面子持ちでも長く働ける。 参考になった!0
株式会社アルペン
株式会社アルペンと同業界のおすすめの会社
株式会社アルペンのおすすめの求人