株式会社アルペンの口コミ・評判

愛知県名古屋市 中区丸の内2丁目9-40アルペン丸の内タワー
アルペンの口コミ・評判をご紹介!アルペンで働く社員や元社員から、アルペンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
新規事業への取組み

新しい事へのチャレンジや投資は行わない。 企画を立ち上げようと努力するが、過去の実績がなければ進む事ができない。昔の失敗に対してトラウマが有り、動き出すまでに時間がかかり過ぎてしまう。 世の中の流れから1年以上遅れをとり、多くの売上を逃している。

良い点

1年前に時差出勤や1時間単位で有給が使えるようになった。自分の生活に合わせてシフトチェンジできるため、とてもいい制度だと感じた。しかし所属長によって申請のし易さなどが違うため、まだまだ甘い部分が目立つ。

株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
加工技術を習得したときは、一番能力が付いたなあと感じます。社員さんはなんでも知っている‼というイメージがあるので、商品の売り方はもちろん、加工も身に付ける必要があると思います。また、クレーム対応など数をこなしていくことで、対応の仕方も学び、成長を感じました。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトの人数が多いので、月によっては、シフトが思う様に入れなくて、あまり稼げなかったり、人が足りない時は、いっぱい入らないといけなかったりと、収入に波がありました。雨でお客さんが少ない時は、途中で帰らされたりしました。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
スポーツは多くの人にとって、なくてはならないものだと思います。その中で、シーズンにあったスポーツ用品、オールシーズン使用するスポーツ用品が揃っているのは大きな強みだと思います。また、ネット通販が拡大していく中、「ロコチョク」という、お店でちゅうもんして翌日自宅に郵送されるシステムも価値を与えていると思います。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
多くのスポンサーになったり、支援は積極的に行っている。しかし、なかなか耳に入らないこともあり、実際にどういった貢献ができているのか定かではないない。もっと世に知られるような貢献があってもいいと思うし、していくべきである。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アルペン

株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
910円スタートで1年ごとに10円あがりますが、950円が最高額でそれ以降はあがりません。
産休や長期休暇とるとまた910円からのスタート。
パートだから仕方ないのかもしれませんが、私は2回産休で数ヶ月お休みしたので910円に戻ってばかり。特に研修などなくまた復職しているので納得いきません。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
基本、年齢から給与が決まり、その後に役職でプラスアルファでもらえる。残業は基本的にさせないように取り組まれているが、時期によっては残業が多くなるときもある。転勤費なども出してくれるので、比較的給与の面では良い方ではあると思う。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトにも教育がしっかりされ
キャプテンになると給料もあがる。
バイトでもいろいろできるようになると
それなりに仕事はまかせて貰えるのでやりがいはある。
IDカードで全部管理されてるから
残業代もしっかりつけてもらえる。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
同年代の平均と比べても、可もなく不可もなくな水準だと思います。
上位職に上がったときの給料の上げ幅がほぼないので、上位職を目指すモチベーションがなかなか上がらない。
社会的な地位のみで、仕事の負担が増えるだけ。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アルペン

株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】マニュアルやe-ラーニングによる教育進行状況を本部が管理し、進行状況が悪いと指導が入り進行を急がせられる。しかし店舗では、接客や状態維持によるお客様優先の業務がメインの為、中々教育時間を設定する事が困難な状況にあり、本部と店舗間でのギャップが生じている。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】繁忙期やオープン店などは、ほぼ残業が発生する。申請書自体は簡素にはなっているが、残業日数がかさむと申請書の枚数が多くなり作業負担となっている。上司との関係の有無によっては申請内容に対する指導や再提出を指示され、提出期限が過ぎたり、未提出で未受領のケースもある。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】ここ数年は業務改善に注力し、モバイル端末による作業効率の改善など大きく向上している。また、一番時間が掛かる教育の面でもマニュアルの細分化やe-ラーニングの投入により、統一した教育が出来る事が業務時間の削減に繋がっている。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
大きなサービス残業があれば必ずばれる仕組みになっている。ばれれば店舗社員が総入れ換えになるなど処分もあるため、サービス残業が悪、という意識は高いと思われる。
また残業をつけて働いても、過剰であれば本社から指摘がきて上司が指導され現場に反映される。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アルペン
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
おそうじの基本は「上から下へ」 ホコリは上から下へ落ちてきます。だから、おそうじも高いところからスタートして、低いところで終わる。 もし、床にモップをかけた後で、家具などのホコリやゴミをはらえば、それが下に落ちて、またまた床そうじをするハメに…。 こんなムダをなくすためにも、「上から下へ」の手順を行う。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
週休3日制のため、自分の時間が確保しやすい。社長の考えとして、スポーツに携わっているのだから、休みの日1日くらいはスポーツをすべきという考えから週休3日制を採用しているそうだが、スポーツが好きな人が集まっているため、社員同士でスノーボードに行ったり、結果的に気分転換に繋がっていると思う。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
積み立て有休により育休2年まで再延長可だが、産休前に事情あって積み立て有休を使っていて残日数が少ない場合、やはり退職せざるを得なくなる。若い人材の退職を防ぐには更なる改善が必要。
男性の育休取得(特に店舗勤務者)が少ないので、店長・店長代務(副店長)クラスの育休取得を推進してほしい。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗勤務の場合、店舗が全国に展開しているため施設利用等の福利厚生の場合、利用出来る地域と利用できない地域が発生してしまい不公平感に繋がった、また組合の活動も各地域により組合員の人数に差があり、結果活動費の原資の差から活動に格差が発生し不公平感に繋がった。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アルペン
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
年齢が基本的に20代~30代がメインのフリーターやアルバイターのため、意見の衝突が多く店舗によって当たり外れがあるらしいが人間関係が原因で辞めるアルバイターが多くみられる。

本社と現場の連携が上手くいっていないように感じている。

自社製品が他のメーカー品と被せるようなものばかりでとても売りづらい。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトが全ての教育をしてしまうため、お客様から見ると、私語をしてしまってるようにも見える。その事で注意されても、改善をしない。あと一定の研修、教育を終えた契約社員や正社員の方にでもその後はバイトリーダーからの教育になるので、相手が社員という立場になるので、非常にやりにくかった 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】インターネットでの教育は充実している。ただ、家に持ち帰っての学習を基本としているため、勤務時間中に学習しにくい風土はある。店舗や上司にやって格差はあるが、たいていの店舗では自宅での学習を推奨している。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
各ポジションにおいて定番の教育セミナーや研修が用意されている為、全従業員が平等に教育セミナーや研修を受けられます。また、自主的に参加する社外セミナーも用意されているので、スキルアップを望む方にとっても良い環境だと思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アルペン
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】会社の風土として、裁判のように過去の事例を取り上げて判断されることが多い為、新たな物事に対して全体的に消極的な印象が強い。最近でこそやっとネット事業に本腰を入れ始めたが、他社と比べても極めて反応が遅い。スポーツ小売業の先駆者としてのプライドが尾を引いている。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】ワークライフバランス制度として、休日の私用での費用を3,000円~5,000円補填してくれる。年に1~2回程度利用でき、事前に申請をあげて承認された内容であれば利用可能。飲み会やBBQなど、個人的な買い物でなければ問題なし。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
初めは色々細かく教えてもらえるので安心出来るし、慣れてきたら今度は、自分が教えたりするなど教育の経験も出来るし、お店のレイアウト作りや、どうやったらお客様に買っていただけるだろうかと販売の提案も自分達で考えて一体感を持って接客が出来るし環境が整っている仕事場 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
社員の異動が多いので、社員によって、仕事のやり方や考え方がコロコロかわる。そのため、下で働く者としては、その社員の性格ややり方を早く理解して、自分自身が柔軟な考えと行動ができないと、仕事で怒られるので、理不尽に思いストレスが溜まる事が多々ある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アルペン
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列では無く能力が有ればポジションアップが可能な職場風土であり、能力の評価も全社統一の人事考課制度があり公平に評価を受ける事ができます。目標の設定も自分自身で出来る為、評価に対する不公平感も発生しません。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
要望方法は、要望書における提出となっており、書類の作成の高い精度が要求される為、要望は中々通らない。上司の審査から所属部署の審査、そこから担当部署の審査と通る関門も多い為、レスポンスが遅い。 参考になった!0
良い点
2008年頃
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】バイトは良い人が多かったし、学生さんや主婦、フリーターなど様々な人が働いていたので刺激を受けた。同じ年代層ばかりでは決して得られない、知識も貰える事ができた。 参考になった!0
気になる点
2008年頃
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】全国展開のチェーン店なので、ある意味、本社からの通達に縛られて自由さがない。よって各店舗で良い方向に向かおうとしても、一律にルールに従え、的な所がある。 参考になった!0
株式会社アルペン
株式会社アルペンと同業界のおすすめの会社
株式会社アルペンのおすすめの求人