株式会社アルペンの口コミ・評判

愛知県名古屋市 中区丸の内2丁目9-40アルペン丸の内タワー
アルペンの口コミ・評判をご紹介!アルペンで働く社員や元社員から、アルペンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

小売業という業界の中では、比較的に条件が良い企業のため、楽だからとか、条件が良いからとか、スポーツに興味もなく入ってきた人間が多い。 そのため、スポーツの知識もないまま、マニュアルにそって販売しているだけの者だとか、職場の士気はやたらと低く感じる。

良い点

勤怠管理システムで毎日管理職がチェックすることができる。 36協定を超える時間外や未申請などチェックしたのち、まずは申請させる。 毎月の部長会議で部署ごとの時間外実績が公表される。多い部署は 人事部から個別で聞き取りがある。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アルペン

気になる点
910円スタートで1年ごとに10円あがりますが、950円が最高額でそれ以降はあがりません。
産休や長期休暇とるとまた910円からのスタート。
パートだから仕方ないのかもしれませんが、私は2回産休で数ヶ月お休みしたので910円に戻ってばかり。特に研修などなくまた復職しているので納得いきません。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
基本、年齢から給与が決まり、その後に役職でプラスアルファでもらえる。残業は基本的にさせないように取り組まれているが、時期によっては残業が多くなるときもある。転勤費なども出してくれるので、比較的給与の面では良い方ではあると思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
アルバイトにも教育がしっかりされ
キャプテンになると給料もあがる。
バイトでもいろいろできるようになると
それなりに仕事はまかせて貰えるのでやりがいはある。
IDカードで全部管理されてるから
残業代もしっかりつけてもらえる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
同年代の平均と比べても、可もなく不可もなくな水準だと思います。
上位職に上がったときの給料の上げ幅がほぼないので、上位職を目指すモチベーションがなかなか上がらない。
社会的な地位のみで、仕事の負担が増えるだけ。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アルペン

良い点
大きなサービス残業があれば必ずばれる仕組みになっている。ばれれば店舗社員が総入れ換えになるなど処分もあるため、サービス残業が悪、という意識は高いと思われる。
また残業をつけて働いても、過剰であれば本社から指摘がきて上司が指導され現場に反映される。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
新入社員や仕事が遅い人は休日に仕事をしにきていることもある。当然上司が帰宅するよう指導はするが、仕事を投げ出すわけにもいかないので少しはやってしまう。
フレックス勤務で柔軟に働ければ効率的になると考えられるが、変更は今のところ見込めない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
忙しい時期になると、自己の判断によるものだが残業が多くなる、営業時間が終わったとしてもある程度残って作業をする人が多い。
日によっては、3時間以上残業をするときもあったりした。
社員だけではなくバイトでも残業しているのが目立つ
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アルペン
良い点
おそうじの基本は「上から下へ」 ホコリは上から下へ落ちてきます。だから、おそうじも高いところからスタートして、低いところで終わる。 もし、床にモップをかけた後で、家具などのホコリやゴミをはらえば、それが下に落ちて、またまた床そうじをするハメに…。 こんなムダをなくすためにも、「上から下へ」の手順を行う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
週休3日制のため、自分の時間が確保しやすい。社長の考えとして、スポーツに携わっているのだから、休みの日1日くらいはスポーツをすべきという考えから週休3日制を採用しているそうだが、スポーツが好きな人が集まっているため、社員同士でスノーボードに行ったり、結果的に気分転換に繋がっていると思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
積み立て有休により育休2年まで再延長可だが、産休前に事情あって積み立て有休を使っていて残日数が少ない場合、やはり退職せざるを得なくなる。若い人材の退職を防ぐには更なる改善が必要。
男性の育休取得(特に店舗勤務者)が少ないので、店長・店長代務(副店長)クラスの育休取得を推進してほしい。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
パートはアルペン・スポーツデポ・ゴルフ5の商品を10パーセント引きで買えます。
社員の人は自社ブランド品は30パーセントで買えるので同じ待遇にしてくれても良いのではないかと思います。スポーツデポだと割引品は10パーセント引きにもなりません。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アルペン
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アルペン
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アルペン
株式会社アルペン
株式会社アルペンと同業界のおすすめの会社
株式会社アルペンのおすすめの求人