株式会社アルペンの評判・口コミ|転職・採用情報

愛知県名古屋市中区丸の内2丁目9-40アルペン丸の内タワー
アルペンの口コミ・評判をご紹介!アルペンで働く社員や元社員から、アルペンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

アルペンの最大メリットは、店舗一般社員が4勤3休であることでしょう。シフト制なので、必ず週3日休みではないですが、月間で約12日程の休日があります。その分、出勤日の拘束時間が10時間45分となりますが、5勤2休の9時間拘束でも結局出勤は出勤なので、だったら少し勤務時間が長いだけで、休みが1日でも多い方がみんな嬉しい感じていると思います。また、店舗や店長にもよりますが、残業はほとんどありませんし、残業してもちゃんと残業代は支払われます。あくまで店舗社員の話ですので、本社勤務になると部署次第ですね。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2020年01月16日
気になる点
オフィス環境

顧客に目を向けるべき業務でありながら、結局は本社に向かって仕事をせざるを得ない職場環境や風土が根強い事が問題。本当の意味での現場主義でない事が、職場に現れている実態がある。汚かったり、危なかったり、ムダ・ムラ・ムリが横行していても、本社が認識していなければ、或いは本社が重要性を認識しなければ改善されない。新しい取り組みやシステムを導入はされるが、それを動かす人間の感覚が旧態依然としている事が原因。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2020年02月01日
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事を通じた成長と致しましては、ゴルフに関する知識がより深まったことと、お客さんのニーズに合わせた商品を選んでいくため、会話力が高くなったかと思います。ゴルフの知識面では、もともと自分もゴルフをやっていてある程度の知識はあるつもりでしたが、実際に働いてみると、常に売り場でいろんな商品を目にして、お客さんにあらゆることを聞かれる為、自然と深まっていきました。また会話力に関しては、お客さんの年齢層が幅広いので、いろんな年代の方のお話が聞けて、ゴルフに関するいろんな悩みの種を、お聞きできるので、話の引き出しが増えたと思います。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
作業等で相談するとき等、上司又はバイトリーダーに相談するのだが、上の人によっては、全てその人のやりたいように。って感じなので、自分で考えて行動。が出来ない場合が多々ある。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
接客業なので、多くのお客様と会話する機会があり、商品の相談などを解決することは、やりがいにもなり、スポーツの活性化につながって欲しい。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
販売たけなので大きな事業などはなくなにかをやり遂げる達成感などは他の仕事に比べると少ないのかもしれない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アルペン

株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
正直なところ、正社員と契約社員の仕事の違いはほぼ皆無。転勤が正社員は必須の点が大きく違うのだが。しかし年収になると大きく差が開く。中途で入ると契約社員スタートになり、新卒よりもばりばり仕事ができるにもかかわらず、年収は新卒の方が高かったりする。これはかなり働いていてつらい。参考までに32歳4年目でも契約社員だと額面年収が350万ほど。週休3日で販売職だと考えれば十分だが、結婚して子供がいると共働きでないと生活はカツカツなレベル。その点正社員だと+50万ほどにはなるのではないだろうか。ちなみに残業代は100%支給されるが、そもそも残業禁止の風潮なのでそこで稼ぐことは不可能。実際に月の残業時間1時間なかったりもする。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列ではなく、役職等にベースが置かれている。それプラス、年齢によって少し調整給が入ったり、転勤の有無や地域による調整も入る。正直若い人は不満は出にくいと思うが、ある程度年齢が行っている方は働きにくいと思う。今の評価システムになったのもここ1~2年の話で、それまでは年齢給が大きかった。なので転換の時期、40以上の人とかはきつかったと思う。店長とか副店長(店長代務)とか役職がない年配の方は軒並み給料が減ってしまった。ボーナスは正社員なら4.5ヶ月分、契約社員ならお小遣い程度。ただ契約社員は契約更新時に契約更新料として1ヶ月分くらいは入る。が、正社員との年収の差はかなりある。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
売上が悪いとアルバイトの勤務時間も削られる事があり、そのしわ寄せは社員に来ます。作業量は売れていないから少ないわけではなく、むしろ売れてる店への商品の出荷作業や売変作業も多いので、アルバイトを削られている分、社員一人当たりの仕事量は増えてしまいます。だからといって残業してまですることは基本的に許されず、悪循環の中での仕事が強いられます。接客する時間は確保すべきですが、作業も終わらせなくてはならないので、休憩に入らないことも多々あり、給料に反映されていない部分を考えると満足出来ない部分もあります。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
4勤3休の人間と5勤2休の人間が居ます。役職や本部社員は基本的に5勤2休となります。4勤3休の店舗社員は1日の勤務時間が概ね12時間前後で、若干のシフトで勤務するのが基本シフトです。3休とは言え、朝から夜まで休憩を除いて、場合によっては休憩に入らない場合もありますが、一日中立ち仕事になりますので、連勤の次の休みは半日か1日は睡眠で終わってしまいます。ですが、休みは休みなので、そういった意味では給料はまぁまぁなのかなと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アルペン

株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は本当にホワイト。週休3日と週休2日で変わってくるが、週休2日だと実働8時間。週休3日だと実働10時間15分だったかな。週合計40時間が標準になるように調整されている。残業代は1分単位で100%支給されます。店長や店長代務(副店長)とか一部の一般社員はタイムカードを切ってから自分の仕事をしたりするが(闇残業・サービス残業)会社はそれをはっきり禁止しており、強く取り締まっている。ばれると厳重注意、最悪降格等もありえる。それぐらいしっかりしている。店舗にもよるが、基本残業せずにさっさと帰るようにという雰囲気。サービス残業を強制されたりしたら、専用のホットラインもあるので、報告を上げれば何らかの対処はしてもらえる。もちろん匿名。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】すごく忙しい店舗で働いていましたが、年々業務時間の削減について厳しくなり(本社の指示かな?)、アルバイトも社員もきっちり時間に退勤するように、となりました。できない業務は引き継ぎを細かく書いたり、出来るところまでと妥協したり、とにかく本社からの季節のレイアウトやその他指示がすごく多い中、お客様の接客もしないといけないので、「業務より接客優先で」となってからは無駄な業務も減ったし、できないものはやらない、となったのでそこは良かったと思います。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
キャンペーンの入れ替わりや搬出入の頻度が多く、比較的忙しいです。休みが多い分1日の労働時間が長くなっており、残業も入れたら長時間立ち労働です。新しい事を考えて企画提案をするには沢山の書類と上司へ上げてさらに上に通す必要があるので、本当に余裕が作れる人もしくは休日も利用して仕事したい人向けなのかもしれません。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間も自由で自分が入れる時に入ってくれれば…っと言うくせに休み希望には必ず全てに理由書きが必要だし、日によって時間を変えるとなんでなのか?←しつこく聞いてきて迷惑。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アルペン
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
残業は月に10時間を超えることはほとんどない。有給は申請すれば理由関係なく使える。もちろん休日は就業形態により週2日もしくは週3日、しっかりと休める。社宅もレオパレスを家賃月額8千円程で用意してくれる。生きることだけを考えると、非常に充実した福利厚生だと思う。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
4勤3休なので、1日の勤務時間は長めです。売場で1日中立っていなければいけない為、意外と体力を使います。また、休みが多い為自分が居ない時にどうやって仕事を回すかがポイントです。普段から臨社さんとコミュニケーションを取っていれば問題ないです。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】アルバイトでも健康診断を受けさせてもらえるのでちゃんとしていると思う。アルバイトやパートで健康診断を受けさせてくれるところは少ないと思うので健康管理などもしっかりしてていいと思う。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
転勤先の都市によっては、駐車場代で数万円の差が発生する。会社の採用方針上、休みたがりが多い。自分だけが労働時間が長い、休みが少ないといった主張で、揉める原因にさえなる点は、レベルが低いと感じる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アルペン
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】成長するための取り組みとしては、休憩時間やお客さんが少ないときに、カタログや社員マニュアルを読んで勉強するという空気感はありました。あとは、社員さんが、気さくでフレンドリーな方が多かったので、アルバイトがなんでも聴きやすい環境だった為、分からないことを共有して解決していく事で、成長に繋がった部分も大きいかなと思います。また、自分の担当エリア以外にも、店内を巡回してお客様に積極的にお声がけをするという事が、取り組みとしてあったので、お店全体を把握でき、仕事の幅が広がったので、成長に繋がったと思います。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
ゴルフ5では、お客さんがいない間に、新商品のカタログや、商品を実際に触ったりして確かめたりできるので、実際に自分の肌で触れて、それをお客さんに伝えることができます。また、グリップの交換などは、回数をこなさないと身につかない技術的な部分ではありますが、店舗によっては、お客さんの入りが少ない時間帯などであれば、要らないシャフトとグリップで練習させてもらえる環境もあります。あと、入ったばかりの頃は、一通り、研修用の動画を通して仕事内容を覚える形となっております。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
本社研修で教わるのは基礎の基礎です。残りは各店舗に配属してからになりますが、作業が多すぎてじっくり教育してくれません。また、私が配属した店舗だけかわかりませんが、自分の教育計画表を自分で作成するよう指示されました。アルペングループのお店は未経験で右も左もわからないのに、何をどう教育計画していいのかわからず悩みました。 参考になった!1
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
社員によっては機嫌とかで聞きたくても聞にくい状況や反応が冷たかったりという点もあり、気を遣う。人間なので誰でもあるところだがだるそうに言われる人もいたのでそこは社員ならしっかりしてほしいと思った! 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アルペン
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
ゴルフ5のアルバイトでは、ゴルフ好きな店員さんが多く、商品の知識も入っていくのでゴルフ好きにとっては、とても楽しい環境であり、自分の場合、それがやりがいに繋がりました。また、従業員割引も効いたので、欲しかったゴルフクラブや、またデポの商品なども安く購入出来るので、スポーツ用品をよく買われる方にとっても、その環境が仕事のやりがいに繋がると思います。あと、デポがアルバイトがとても多く、学生さんでアルバイトを考えてる方にとっては、友達を増やせる環境にはなると思うので、バイト後の食事や、同じ趣味の人と遊びに行ったりする事が、仕事のやりがいに繋がると思います。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】自分は、スポーツデポのゴルフ5というゴルフショップでアルバイトしていました。目標は、社員さんアルバイトと関係なく、売れたら自分の名前と売ったものを従業員の間で共有するということを行っていましたので、自分が周りと比べてどの程度の貢献度なのか知ることができます。そして、商品によっては、特に、注力商品だと1人何個売ろうみたいな目標はあったので、朝礼などを通して、あと何個頑張りましょう!といった店長の一声でモチベーションもみんな高まっていたと思います! 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
チェーンストアなので、一定のルールに沿って進める仕事(売場つくりや商品手配など)が多い点。もう少し自由度があっても良いのでは?と思うこともあるが、裏をかえせば、その文守られているということだと思う。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
目の前のお客様だけを見ているだけでは仕事は進みません。作業量が多く、接客をしないといけないが作業もしないといけないので難しいです。作業が完了しそれが売り上げに繋がればやりがいを感じられます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アルペン
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトの大学生もスポーツが好きな体育会系の子が多かったので、明るい子達が多くていつも元気をもらっていました。社員も20代後半の子が殆どで若い人が主でしたが、困ったときはフォローをしてくれました。飲み会も定期的に行っていました。また言いにくい事でも、失敗したときは注意をしたり、馴れ合いに寄ることなく、きちんとした人間関係が出来てると思いました。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
会社の経営方針や事業計画など店舗の場合はエリアマネジャーや店長が従業員へ浸透させるように働きかけるがいかんせん効率運営の為に人員不足⇒従業員個々の負担増が顕著であり不満が大きくなっている。本社と店舗の相互理解と協力体制の強化が今後生き残りの為の最重要課題である。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】店長自体がモチベーションが高くなければ部下も高くない傾向です。店長のヤル気があっても長年同じ店舗にいるベテラン社員や本社から転勤してきた年配の社員は新しいことにチャレンジしようとする姿勢が見えず、モチベーションが高くないと感じます。 参考になった!0
株式会社アルペンの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】誰もプライベートまで干渉せず、お仕事だけ!って割り切っていればすごく長く続けられるお仕事です。上司も人によっては凄く融通が利くのでその面子持ちでも長く働ける。 参考になった!0
株式会社アルペン
株式会社アルペンと同業界のおすすめの会社
株式会社アルペンのおすすめの求人