日本トイザらス株式会社の口コミ・評判

神奈川県川崎市幸区大宮町1310ミューザ川崎セントラルタワー 25F
日本トイザらスの口コミ・評判をご紹介!日本トイザらスで働く社員や元社員から、日本トイザらスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

3年目までは年に1回本社で研修があります。社会人としての内容やビジネスパーソンとしての内容が多いです。ただ、実際の業務に関しては配属された店舗によって大きく差が出ます。営業しながらの研修になるのでゆっくりじっくり…とは行かない場合もあります。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

給料面に関しては、特に可もなく不可もなく、標準的な販売業と変わりはなかったように思う。 強いて言えば、売り上げが多ければ、ボーナスで多く返ってきていあたので、頑張った報酬はしっかりと還元してくれていた。

2001年~2005年頃
良い点
仕事のやり方や進め方などはマネージャーがきちんとフォローしてくれます。作業しながら接客やお役様対応などをしなければならないので、さまざまな商品知識が身につきます。自分の仕事だけこなすのではなく、全員がサポートし合う会社なので他人を思いやり助け合いの精神で働くようになりました。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
ある程度、スキルを習得するとルーティーンになりがちで、刺激が少ない。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
郊外大型店舗ということで、雇用をもたらしたケースもあったが、安定したシフトで働いていただくには条件が厳しく、年度ごとに人の入れ替えが必須な店舗が多かった。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
株式非公開となり、CSR活動が鈍化。そもそも、そこまでの予定が無い。
給与・年収の企業分析・研究レポート日本トイザらス株式会社

気になる点
アルバイト、パートが新人もベテランも同じ時給なので、割に合わないと感じることもある。
土曜日はかなり忙しいのに平日と同じ時給なのが不満。
繁忙期と閑散期の就業日数がかなり変動するので、閑散期は給料が少ない。通勤手当くらいしかパートはつかないので、売り上げがいい月など大入り手当てが出るともっと頑張る気がする。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
アルバイト、パートは新人もベテランも同じ時給。
日曜、祝日は50円アップ。パートでも有給がきちんとある。自分の都合に合わせてシフトを組むことができるので主婦も多い。子供が病気のときなど急な休みにも対応してくれ、周りにいやな顔をされることなどないので、子育て中の私は助かっています。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
年俸制なのでボーナスはなし。以前は年俸を12ヶ月+2ヶ月で割り算し、夏に2ヶ月分をボーナスとしていたが、その方が嬉しい。
扶養手当なし。
店長、副店長は管理監督者という扱いで残業手当がつかないが、実際には決定権など権利が少ない。繁忙期には一般社員の方が給与が高くなる。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
3年目ぐらいまでの最初のうちは高水準の給与額だと思います。残業代は出るので11月からの繁忙期とその後の棚卸し期間の給与額は月の1.5倍もらえることもあります。その分労働時間はかなり長めです。閑散期は基本給通りという印象です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本トイザらス株式会社

気になる点
8時以降の残念は上司の許可がないと実施しては行けないと8月以降取り決めがあったが、特に規制もなく残業は今まで通り実施されてる傾向があり、
徹底して実行されていない。仕事量とよアンバランスも原因もあるが、実行しづらい風土がある。残業しているものが、頑張っている社員とみなす風土がある。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
基本的に残業は発生します。というか業務が多いので残業しないと終わらないことも多々あり、遅番の時間で出勤できても、早番で定時で帰ることはほぼなかったです。11月からは繁忙期になり、ピーク頃には日付をまたぐまで仕事をするのが普通だったりします。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
残業したぶんきちんと給料は出ます。閑散期はほとんど残業などありません。無理に残業させられるような事もまったくありません。
お昼休憩もしっかり1時間とれます。1時間とらないと怒られるほど時間にはきっちりしていると思います。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
コアタイム無しのフレックスがある。休憩や有給休暇はしっかり取れる。
時短勤務、産休に理解がある。
率先して上司が有給休暇を取得するので、休みやすい。
しかしこれも、部署によりけりで、休み辛い部署もあるようだ。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート日本トイザらス株式会社
良い点
ベネフィットワンの福利厚生サービスが使え、また、有名レジャー施設の割引券も発行できます。シフト制勤務ですが、公休、有休、特別休、別途付与給があり閑散期にはそれらの休みを組み合わせたバケーションを取得できるので、休みはしっかりとれます。転居を伴う異動があった場合は社宅の提供があり、自己負担は少しで済むので福利厚生面は手厚いと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
特にほかにパート、アルバイトの福利厚生が見当たらないので、3、510年勤続で特別手当とかあれば嬉しい。
社員は住宅手当てなど充実している。その分転勤も多いように感じますが。夢を売る職業なのでテーマパークのチケットなどの福利厚生があるとすごく嬉しい。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【働く環境について】良いも悪くも、「クセ」のある職場であり、それに馴染めるかで、良し悪しが決まってしまうことが多い用であった。店長交代すれば、環境がガラリと変わるので、昨日までイヤ(良い)が今日には良い(イヤ)になる社員の意見も多く聞いた。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
様々な種類やプランの中から自分で選ぶことができる。住宅補助、社宅がとても手厚い。小売業界で同水準は無いと言っても良いのではないか。残業が多い不規則な生活でも、社宅の手厚さを考えると働くメリットがある。
社内制度の企業分析・研究レポート日本トイザらス株式会社
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
配属された店舗で研修を受けるので、どのお店で誰に教わるかによって差が出るような印象を受けます。セールスの高いお店は忙しい日が多いのでゆっくり教育してもらうのが難しい場合もあります。本社での研修は年に1回、3年目までの計3回のみです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
社員はきちんと研修があり、店舗ごとに店長が厳しく指導している感じ。パート、アルバイトは、必ず3日ほどレジトレーニングをして、レジ操作を覚えます。担当するセクションの先輩方がわからないときはそのつど指導してくれます。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
入ってすぐ実践でレジにたつので、レジ操作をしたことがない人には厳しいと感じます。ちょっと特殊なレジなので、覚えるのは大変。
研修中の名札がないため、お構いなしにお客さんに声をかけられるので慣れるまで大変。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本トイザらス株式会社
気になる点
業務量が多いので、定時で帰るには計画性と効率よい業務遂行が必須です。それでも、なかなか定時に帰ることは難しいので残業してもいいというモチベーションがないと長く続けていくのは難しいです。1万点を超える商品を扱うので商品のこともある程度理解している知識が必要ですし、常に商品に興味を持ち学ぶ姿勢がないと社員としては難しいと思います。、
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
商品陳列や展開場所など、すべて本社からの指示のため、毎回売り場をを作り直すのが大変。ほとんど接客しながらなので、仕事は進まないことがほとんど。専門店なので、すべての商品についてある程度の知識が必要になるが、特にベビーカーやチャイルドシートなど、知識がないと接客できないため大変です。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
子供が好きな人は、子供の喜んでいる顔が見られて幸せを感じると思います。
私もそうですが、子供が、目的の玩具を購入したときの、うれしそうな顔は、癒されますね。
また、売り場は本社からの指示でこうして欲しいと指示がきます。
それをきれいに並べて、売れていくのを見るのはうれしいです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
日々膨大な業務をこなしていかなければならないので、流れを掴むまでは結構大変です。ただ、1年を通しての流れを掴めれば、逆算して仕事のプランニングができるので、効率よく仕事を終わらせていくことができます。一つひとつの業務をこなせた時の達成感は大きなやりがいにつながります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本トイザらス株式会社
日本トイザらス株式会社
日本トイザらス株式会社と同業界のおすすめの会社
日本トイザらス株式会社のおすすめの求人