株式会社エーツーの口コミ・評判

静岡県静岡市 駿河区丸子新田317-1
エーツーの口コミ・評判をご紹介!エーツーで働く社員や元社員から、エーツーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

月の残業時間は60時間程度です。繁忙期は60時間を超えても良いという命令が出ますが、ほぼ一年中繁忙期です。自分の仕事が定時で終わっていても別の部署の仕事の手伝いをさせられ、帰ることは出来ません。一年を通して似たような状況で、改善される様子はありません。

良い点
女性の活躍・女性管理職

性別関係なく活躍できる場だと思います。 職場の殺伐とした雰囲気が平気な方なら、いくらでも活躍できると思います。 男女平等な職場であると感じました。 性別で仕事がしにくいということはありませんね。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
【成長を実感できるか】成長は実感できます。仕事を確実にやるのはもちろんですが、この会社ではできるだけ迅速にやる事が求められるので、迅速にやるにはどのようにしたら良いか、その工夫といった事を自分で自然とできるようになります。どの会社でも確実かつ迅速というのは必要ですので、この会社での経験は他の会社でも活かせると思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事内容は難しくなく、特別何かのスキルが要求されることはないが、習得できるものもない。
やりがいを見いだすのが難しい。また、アルバイトの欠勤も少なくないのでその対応に追われることも珍しくない。
そうした状況での上司への報告、言い訳の作成能力は鍛えられる。
20代 / 女性 / その他
同好の士に対して貢献していると思う.特に様々なメディアの中古品をとりあつかっているところから,ここを注目すれば何かしらほしいものがみつかる人が多いのではないだろうか.
通信買取も行なっているので,要らなくなったものをここに引き取ってもらうことも容易にできる.
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エーツー

残業が平均80~100時間で社員は強制残業、強制の休日がありますがそれにより給料の水準は高めだと思います。
年齢が若い方や短期間で稼ぎたい方にはオススメできます。
役職が高くなるにつれて身なし残業がつきますがその時間内で帰れることはないので役職があがってもそんなに給料はあがりません。
20代 / 男性 / その他
給与は低いです。一般職なら基本給16万から昇進しない限り全く上がりません。
しかし昇進してもほとんど変わらず多少ボーナスが上がるくらいですのでモチベーションも下がってしまいます。
配属された部署にもよりますが激務なのでそれに見合った給与ではないと思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与水準は高くはありません。特に固定残業制度を取り入れてからは日々の残業がより苦痛に感じる事もありました。
しかし、評価さえしてもらえたら昇給がありますし、残業や休日出勤にも手当が支払われるので実際にもらう給与が少なくなる事はありません。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
賞与はお小遣い程度。
飲みに行ったら無くなる金額しかでません。

独身者はいいかもしれませんが、所帯持ちには安定しない賞与だと思います。
社員への還元率というものが低いようにかんじます。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エーツー

良い点
使用期間だったからかもしれないが残業は無かった。
勤務時間も最初の配属先では9:00~17:00と普通で
部署異動後も早番の時は7:00~16:00と早く帰れた。
工場のように食事の時間が決まっていないので同僚と食事に
行くなど皆無でそこが残念でならなかった。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
基本的に残業をすると上長に怒られます。
なので、いつも時間ぴったりに退社することができるので、プライベートは大切にできると思います。(就業時間が14-23時なので、午後はつぶれますが)
月給ぴったり稼げます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
非正規雇用だったので残業は基本的にはありませんでした。
ないというか、前もって残業申請をしてから残業する、というシステムでした。残業申請書類を提出しないと残業代は一銭も出ません。
良い点とは言い難いです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エーツー
雇用、労災、健康、厚生保険は加入し、退職金制度はありません。ホームページ上では残業30時間とありますが、私が所属していた部署では60時間は平気で超えていました。有給休暇の制度はありますが、上司に申請しても認められないと言われて却下されます。他の休暇は週2日以外基本ありません。年末年始、夏期休暇もありません。役職に就くと仕事が立て込んだ時、休日出勤を命じられます。正直、福利厚生は最低限しかありませんのでおすすめできません
。アルバイトの立場の方が長期で働く事が可能で自由に休めるようです。
20代 / 女性 / その他
気になる点
会社説明会時に、「うまいぼう試食会」や「お花見会」などもイベントがありますと説明されましたが、通販課というところは、基本的に休みはシフト制。時間も午後から夜中近くまでの勤務時間なので、基本的に会社主催でのそういった機会は皆無です。
おそらく、一部の事務職の方だけのイベントを謳っているようです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
基本的な福利厚生は揃っています。残業代もしっかり出ますが基本給自体が少ないのでたくさん残業してもあまりお金がたまる気がしませんでした。また有給と週二日以外の休みがないので年間休日はとても少ないです。ネット事業なのでしょうがない事ですが、年末年始の休みもないことには驚きました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
福利厚生はないに等しいです。あるのは社会保険くらいです。退職金もなし。ボーナスは年2回とありましたが幹部クラス以外はなし、という時もありました。時期も不定期ですし、なにより金額が少ないです。高校生のお年玉より少ないです。一ヶ月分なんて夢ですね。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エーツー
まずはじめに、エーツーが運営するブックマーケットのアルバイトだったという立場から書いていることをご了承ください。私が働いていた店舗では店長のみ社員、それ以外はアルバイトという構成でした。業務は主にレジ打ち、買取、品出しの3つで、先輩アルバイトから商品の分類や配置をざっくりと教えていただいただけでした。特に苦労したのが買取で、カードやゲーム機本体は大まかなマニュアルがあるのですが、在庫の状況や流行、商品の状態などを考慮した買取価格にしなければいけなかったため、全てマニュアル通りとはいきませんでした。それ以外の商材はコンピューターで自社内の価格相場を検索して買取価格を決めるという流れです。ただ、この買取価格の決定は経験からくる感覚に頼るところが大きく、一人で全てをこなすまでには年単位の時間が必要になると思われます。もちろん先輩に聞けば教えてはいただけますが、手とり足とり、というような優しさはありません。自分から進んで聞きに行く姿勢が求められているようです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
当時は研修制度は無く、実践にて仕事の方法や対応法について学ぶ形でした。
入社直後は戸惑いましたが、不明な点は先輩方に聞ける職場であったので、問題なく仕事ができました。
また、その中で「自ら考え行動する」力がついたと思います。
セミナーなどに参加も出来た様ですが、私は日々の仕事が忙しく参加する機会は残念ながらありませんでした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
入社2日にしてひとり立ち。
入社1週間で新人教育。
基礎を全く教えてもらえないのでわからないとその都度聞かなくてはならないがとにかく基礎がないので教えてもらったことが全く身につかない。
離職率があまりに高い事を自覚して欲しい。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
自分の経験上、満足な教育・研修はほとんどありません。教える先輩も忙しく、「やって覚える」みたいな感じです。分からないことは自分からどんどん聞いてしまう人の方が向いているのかもしれません。残業が多いので、やめてしまう方が大勢います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エーツー
気になる点
一応週休2日制ですが繁忙期(一年のほとんどが繁忙期なのですが特に忙しいとき)は必ず休日出勤があります。また、祝日もお盆休みも年末年始休みもありません。ゴールデンウィーク、お盆、年末年始は有給をとることすら出来ません。その他の時期もまとまった休みをとることは難しく、公休日と合わせて3連休が最長です。海外旅行なんてもちろん行けません。強行は出来るかもしれませんがまわりに嫌われるか、肉体労働系の部署に異動させられるかです。どにらにせよ出世は難しくなるでしょう。会社はこの状況を改善するつもりもないようです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
一般社員は作業中心ですが、その中で遅延なくお客様の取引を処理していることを意識出来るかがやりがいでもあるし、上に行けるかの必須ポイントになります。
たかが作業ですが、その先にたくさんのお客様が待っていることの想像力があるか。
よく遅延してまで売上を伸ばすことに意味があるかと言うが、会社の原理としては経営側に一理ある。

上に上がると、勿論上から下から挟まれて、精神的なプレッシャーに見合う給料もないが、裁量は大きくやりがいはある。

ただ体は大事にしないとね。
20代 / 男性 / その他
良い点
同人誌が好きな人にはたまらない職場だと思います。
延々と送られてきた買い取りの同人誌の査定をしてくので、たいしたコミュニケーションも必要ありません。
学歴なども採用の基準にならないので、黙々と一人で立ち仕事ですが、同人誌とPCとにらめっこするのが平気な人には向いています。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
デスクワークを想像している人、事務系の仕事だと思っている人には向かない仕事だと思います。
一日8時間、PCの前で立ちぼうけで同人誌の査定をするので、結構辛く感じる時があります。
リーダーシップを発揮したい人、明るい職場を求めている方には不向きです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エーツー
株式会社エーツー
株式会社エーツーと同業界のおすすめの会社
株式会社エーツーのおすすめの求人