株式会社アニメイトの口コミ・評判

東京都板橋区弥生町77-3
アニメイトの口コミ・評判をご紹介!アニメイトで働く社員や元社員から、アニメイトの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

働き始めた当初は、挨拶をしっかりする所とか、チームワークを大切にするとか…素晴らしい企業だと思って疑いませんでした。 やはり、挨拶は人間関係をうまく繋いでくれるし大切だと思っていたので、若い子たちがこんなにしっかり挨拶出来て、外部の方にまで…そこは感動するくらいでした。

気になる点

大人しい人には向いていない。とにかく、事務職だろうとガツガツ仕事をしたい人向けなところがある。また、ミスに非常に厳しく、メンタルに影響が出る人もいる。実務だけでなく、気遣いも非常に求められるので、やる事が多く感じる。

良い点
少し体育会系みたいですが、挨拶を大切にしていて、これはとても素晴らしいと思った。社内で会う方には知らない方でも挨拶することを徹底している!基本中の基本だと思う。
チームワークで仕事をこなしていく。助け合う。
人対人、人間関係を築く上で良い事だと思う。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
店長として店舗を任される、または部門担当としても、売上やスタッフとのコミュニケーションなど、解決しなければならない壁が多く、それに対して行動した結果が、しっかりと数字として現れる。
成長と評価をしっかりと感じれる環境です。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
アニメ・ゲーム・マンガといったオタク文化は今や日本を代表する産業と言っても過言ではない。海外にも多くのジャパニメーションファンが存在する。あまり大っぴらにはできない趣味かもしれないが、日本が海外から評価されるひとつの要素である事は間違いないと思う。場合によっては非難の対象でもあるかもしれないが、それはどの業種も同じかと思われる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
専門的な商品のため、社会貢献度は低い印象。
ゴミの分別などの意識も低く、電力の消費量も、他業種に比べれば高い。
震災のときに各店で募金を募ったり、節電運動をしたりと、社会に貢献しようという想いは企業として持っている印象。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アニメイト

アルバイトでしたので、給料は低かったです。が、アルバイトの方でもベテランがいて、その方は多くもらっていると話を聞きました。ただ、そこまでいければの話ですが…。私は本当に短期間で辞めてしまったので。キャンペーン等がとにかく多いので、覚えることがたくさんあるのと、皆さん忙しいからでしょうね、あまり詳しくは仕事を教えてくれませんでした。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
中途採用であっても、新卒同等の低賃金からスタート。五年働けば大幅にアップするという話だったが、新卒からの五年なら働けるだろうが、職務経験がある人間には厳しいと思う。
役職者といかに仲良くなるかが、ボーナスに多少影響したように感じた。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
契約社員でしたが、社員と同等の仕事量でしたがお給料は少なかったです。契約社員はボーナスは寸志程度、職務手当はありますが残業代は出ないのでサービス残業がとても多かったです。早売りなどで早朝出勤を命じられるも給料は出ないので不満でした。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【昇給の基準】年齢に応じて上がりますが微々たるもので、役職がついて大きく上がる形でした。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アニメイト

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アニメイト
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
中堅企業ということで福利厚生はひと通り完備されています。
しかし販売職の場合、有給は基本体調を崩したときに使うための休暇です。
私用のためには使えません。客商売なので。
シフトに穴ができたり、急遽店舗でイベント開催が決まった際は休日でも出勤はよくありました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
福利厚生については、一般的な企業と変わらない印象。
家賃補助や家族手当、冠婚葬祭休暇なども豊富。
結婚式祝い金や、出産祝い金などもあり、産休からの復帰されている方も多数いらっしゃり、最近話題のマタハラなどは聞かない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アニメイト
良い点
他部署はわからないが、私のいる部署はチームワークを大切にしている。挨拶が大切!社外の方であろうが社内の方であろうが、常に挨拶する。
すごくいい事だと思った。今、人対人…挨拶する事も少なくなっている気がする中、素晴らしい社訓だと思った。皆で助け合って仕事を進める。いい意味で驚いた。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
他階へ移動する時も声掛けをして出て行く。これは無くてもいいのでは?とも思った。しかし、言って出れば「行ってらっしゃい」や戻れば「おかえりなさい」という言葉をかけて下さる。大袈裟なようだが、挨拶が自然に身につくのも確かだと思う。
今の若い人たちには良い事なのでは?とさえ思える。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
とても、厳しかったです。新卒で入った方々の方がより厳しかったとは思いますが…。中途でもいくつかの研修を受けましたが人前に出て発表したり、聞く態度なんかも細かくチェックされて、胃が痛かった思い出があります。ただ研修は素晴らしいものだと思いました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
研修専門の部門があるわけではなく、各店の社員が講師を担当して行われるため、打ち合わせ不足や、統率の取れていない印象がある。
定期的な研修も行われ始めているが、同じセクションでも、日程が違うと、研修の内容が全く違うことも。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アニメイト
趣味に通じる部分のある職場なので、熱を入れる事が苦でない。ただ「自分のやりたい事だけをやる」というわけではないので、特定の作品・キャラへの拘りが強すぎる了見の狭い人は向いていない。基本的に接客業である事やアルバイトが多いため、コミュニケーション能力のない人も厳しい。顧客や同僚・アルバイトも変わった人が多いのは否めないので「アニメが好きだから」という理由だけでは続かないかもしれない。ただ、自分の押したい商品を積極的に展開して、それが売れるようになった時は達成感を感じる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
基本的に良い人が多く、有給を使用するのに文句言われない。体育会系なので、ハマる人はどんどん仕事を任せてもらえて昇格できる会社。研修などもしっかりしており、新卒を丁寧に育てようとしている。また、産休、育休制度も問題なく利用することができる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
店長職をしているが、与えられる裁量はある程度多いため、やりがいはある。
積極的な出店もあり、ポストも増えるため、上を目指しやすい環境である。
小規模店舗の場合、社員が1人の場合が多く、相談などしにくい面もあり。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アニメイト
株式会社アニメイト
株式会社アニメイトと同業界のおすすめの会社