島村楽器株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 42 %
勤務時間の納得度 73 %
休日・休暇の納得度 73 %
職場の人間関係の満足度 75 %

島村楽器株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。島村楽器株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを767件掲載中。エン ライトハウスは、島村楽器株式会社への転職・就職活動をサポートします!

島村楽器株式会社の年収分布

(人)
(万円)

348 万円 (平均年齢 29.8歳)

250~1050 万円

回答者数

46 (正社員)

回答者の平均年収 : 348 万円 (平均年齢 29.8歳)
回答者の年収範囲 : 250~1050 万円
回答者数 : 42 (正社員)
回答者:30代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 退職済み / 非正社員
オフィス環境:商品がごちゃごちゃしています。スタッフの荷物置きも汚い印象です。仕事の質としても効率が悪いとしか思えません。また、普段必要のあるものとないのと整理ができていないので、全てゴミのように思ってしまいます。捨てるゴミ置場も設置できない状態だからなのかその日、袋の中身が少なくても毎日ゴミ捨てに行くことが決まっていました。ゴミの回収、ビニールの廃棄が社会問題になっているにもかかわらず、新しいビニール袋を毎日使って消費してました。他にもまだ使えるものも捨てていくことは当然である雰囲気で、売上に熱をあげるよりも見直すことがあると思います。
口コミ投稿日:2020年03月13日
口コミ投稿日:2020年03月13日
勤務時間・休日休暇:自分のいた店舗では、ある程度シフト希望は通っておりました。…というのも、他のスタッフとの兼ね合いもあるので協力しなければいけない日はもちろんあります。シフト制なので、何曜日に休みかなどは決まっておりませんでしたが、それこそ希望がほぼ通るのでシフトの面ではとても融通がきいて働きやすい職場であると思います。1人のスタッフが家庭の事情で、早く帰りたいので遅番に入ってほしいということで、もちろん協力しなければいけないので承諾しました。が、その方は早番で入りましたが残業して結局遅番や中番の方と同じ時間に帰っていたので、そこは自分も家の事情はあっても協力してるのにどうなんだろうと思っています。
口コミ投稿日:2020年02月27日
勤務時間・休日休暇:自分はアルバイトだったので1時間休憩がありの、7.5時間勤務が基本でした。他の職場を知らないので、それが普通なのか異常なのかは分かりませんが、普通だとは思います。接客によっては休憩が減ったり残業になったりしますが基本的には他のスタッフが代わってくれたりするので全然ブラックではないです。休暇の方にも書きましたが、シフト希望はある程度考慮してくれるので、この日はどうしても休みたい!早く上がりたい!この時間までの勤務にしてもらいたい!などの要望は相談すると90%通るので働きやすかったです。
口コミ投稿日:2020年02月27日
企業文化・社風・組織体制:営業なので、うまくいくことも、うまくいかないこともあります。いろんな人がいますから、こうやれば必ず成功するということもありません。自分でどうすればうまくいくのか、考え行動に移したり、積極的に上司と相談したり、提案できれば、成功体験を多く積むことができ、会社でも注目される存在になっていけるでしょう。そうなれば、モチベーションは高くなると思います。知識、実績、マネージメントなど、いろいろな分野で評価があり、頑張れば肩書きがつくようなシステムになっています。肩書きがつけば、お客様にもさらに信頼され、成功体験をさらに多く積むことができます。
口コミ投稿日:2018年11月15日
回答者:30代 / 男性 / クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他) / 現職(回答時) / 正社員
企業文化・社風・組織体制:今でこそ幅広く音楽に関わるものを扱ってますが、元々の主体はピアノを中心とした楽器小売りと町の音楽教室、であり、これは顧客への島村楽器のイメージとしても浸透しています。残念ながら、そのイメージから離れた仕事内容に取り組もうとするほど、理解を得るのに苦労したり割を食わされたりすることは多いです。例えば専門性の高さよりも知名度を優先させられたり、デザインやネーミングが島村楽器らしくないからとOKが降りなかったりなど。逆にそこを尊重した仕事をしておけば評価は得やすいとも言えます。
口コミ投稿日:2018年03月30日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 正社員 / 401~500万円
女性の働きやすさ:女性は働きやすかったように思います。産休・育休を利用しなかったため、詳しい制度については忘れてしまいましたが本社、店舗(店長以上含む)の人たちはほぼ利用して戻ってきていました。時短勤務も柔軟に対応してくれていました。わたしのいた店舗のスタッフはなるべく早く帰してあげるように協力もしていました。また、お子さんの体調不良などで早く帰るということも多くありましたが、(人がよかったのか)文句を言う人はいませんでした。会社としては柔軟に対応してくれる、そして気遣いをもって対応するようにスタッフにも言っていたように思います。
口コミ投稿日:2020年01月14日
回答者:20代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 非正社員
女性の働きやすさ:楽器経験者ということもあり、大変女性が多い会社だと思う。また、仕事は数字と行動で評価されるので、女性店長などが多いという印象。実際店舗の8割が女性で、力仕事を常に任されていた。ほとんどの店舗でも女性が多いので、女性主体で物事が行われることが多い。産休や育休などとれる制度も大きいと思う。女性が多いので店舗も綺麗、またお客様が男性だとよく楽器を購入してくださり、ユーザーが獲得しやすい。自分のスキルと得意を活かせばキャリアアップできると思う。
口コミ投稿日:2019年11月11日
教育・研修:これは早急に改善するべきです。入社時にDVDを見せられただけで、すぐに現場に入ります。(一応書面でもいろいろ貰えますが、意味の無い社訓を読まされるだけです)販売の経験がない人はこの時点で面を食らいます。売り方のアドバイスは適時ありましたが「もっと元気にいかないと」「もう1ランク上のを売った方がよかった」など、ダメ出しでした。朝、昼に良くある声出しを行いますが、意味がわかりません。その時間で他の事を共有、教育した方が有意義です。店舗会議が月に一度ありますが「〇〇さんが売り上げいいので、みならってください」5年も毎月言ってて変化がないので、時間の無駄です。
口コミ投稿日:2019年01月23日
教育・研修:私が入社した時には営業職で70名くらいの採用がありましたが、4年くらいで半分に。8年くらいで一桁となりました。私が退職する時には[10年]片方の指で数えられる状況に…。ですので、高額なお金をつかって研修しても無駄になるとなり、今、研修の数は減っています。根本的な離職率が高い原因は別のところにあるので(低賃金)、研修を減らすのではなく、そこを改善すべきと思います。研修が減り、社員のモチベーションは減っているので、あまり良くない結果かなぁと思っていました。
口コミ投稿日:2018年11月16日
回答者:40代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 非正社員 / 300万円以下
入社理由・入社後の印象:【入社理由】学生時代から音楽活動をし、卒業後は音楽関係の販売業を経て、経営理念に共感し同じ音楽関係の仕事をしたく契約社員として中途入社。【入社後のギャップ】配属された店舗はみんな音楽好きで明るく元気のいい人たちばかりでしたが、チームワークを標榜するものの裏では足の引っ張り合い。店長はマネージャーの顔色伺いで売上の数字次第で機嫌がコロコロ変わる。年次の長いスタッフは我流を押し通す。現場は完全に店長によって働き易さは変わる。私の場合は、考えたプランをことごとく店長に否定され続けた事で自分で考える事を放棄するようになった。販売業なので数字に追われるのは当然ですが、店長と話すとすべてダメ出しされていると思うようになって限界を迎えて退職。急速な店舗数拡大による店長候補者の管理能力不足が原因と思う。
口コミ投稿日:2018年03月28日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 非正社員
入社理由・入社後の印象:【入社理由】音楽経験があり、音楽が好きなのと、諸事情がありアルバイト勤務で気軽に勤務がしたかった。【入社後のギャップ】ノルマがあったこと。営業販売が思ってた以上に精神的に無理だった。勤務時間などは融通がきくのでとても嬉しかった。
口コミ投稿日:2018年12月11日
仕事内容:接客、販売(レジも普通にたてられる)ノルマはないものの、予算は立ててそのために日々お客様最優先の仕事をします。商品の品出しや入荷処理、返品処理などの業務もします。ですが、自分のいた店舗ではお客様がいるのに業務をしていると怒られます。倉庫の片付けもしました。正直汚いです。自分はこのお店で商品買いたくないな、と思うくらいです。電話対応は基本中の基本です。何かしてても電話を取らないと怒られるので固定電話恐怖症になりました。今ではプライベートの電話も怖いです。店の掃除はモップや掃除機、ハタキですね。店長の機嫌とりが最重要項目です。社員にしか出来ないこともありますが、アルバイトでもほぼ同じ内容の仕事をしています。店長の機嫌とりが1番仕事の中で大変です。店長以外のスタッフ全員そのような感じなので、店長が出勤の日は空気がピリピリして重たいです。非常に働きにくいです。他の店舗がどうなのかは分かりませんが、自分のいた店舗には行かない方がいいです。どんな理由であれ、辞めていく人がとても多いと思います。
口コミ投稿日:2020年02月27日
回答者:20代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 非正社員 / 300万円以下
成長性・将来性:音楽教室専任講師(インストラクター)職に正社員登用が出来たり、給与面や社内ルール等も日々変わっていっているので、良い意味でも悪い意味でも発展途上といった印象を受けます。大型商業施設や駅直結の商業施設に出店しており、総合楽器店という強みを活かした、「ライフスタイル提案型楽器店」という施策で新規顧客の開拓には成功している印象です。業績悪化が続く楽器店業界では、恐らく唯一右肩上がりの業績です。専門楽器店とは完全に棲み分けがされているので、今後も業績が著しく悪くなることはないのではないかと思われます。社内制度や雇用面等、今後より良くなっていくと思います。
口コミ投稿日:2020年04月23日
賞与(年) --万円
給与水準:私はマスターAクルー(時給制の準社員)でした。社会保険付き・ボーナス無し。ただ労働時間は正社員並み・仕事量も多く個人予算も課せられる。正直この仕事量でこの給料は少ない。しかもWワーク不可。お金を沢山稼ぎたい人には不向き。正社員になるにも予算のノルマが高く、野心や向上心がある人じゃないと難しい。正社員はボーナスがあるらしいが、他の会社に比べたら少ないなという印象。給料も決して多い訳でもなく。音楽がよっぽど好きな人じゃないと長く働けない。
口コミ投稿日:2020年04月27日
賞与(年) --万円
給与水準:【給与制度の特徴】販売員や店長は個人や店舗の売り上げが全店単位で毎日わかるので、自ずと自分のポジションがわかり、評価にもつながる。ランクとその割合、そして自分の現在位置は分かりやすい。販売員であればいいのほぼ個人売上が評価され、担当商品や付帯業務はおまけで評価される。個人予算を達成すれば、年収やボーナスは分かりやすく上がり、その逆に達成できない場合は、非常に低い額となる。予算は年々上がっていくので、ハードルは上がっていく。
口コミ投稿日:2019年11月10日

その他おすすめ口コミ

回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 非正社員 / 300万円以下
仕事内容:人手不足もあり、あれもこれも全部自分でやらなきゃならないところが気になりました。
店舗にもよると思いますが、教えられていないことを急に振られたり、得意分野以外にもマルチで動けるように、アルバイトの方にも同じように求められます。
例えばギターは詳しくても、ピアノは全くわからない…それでもピアノの接客をしなければなりません。詳しいスタッフが入れば聞くことも可能ですが、スタッフが足りない所ではそうもいかないので、お客様に聞かれたらその都度自分で調べて伝えるなど、効率も悪くお客様に不安を与える要因にもなります。

時間がない中でそれらをこなし、尚且つ、販売目標があるので商品も売っていかなければなりません。
また、勤務終了直前にお客様から声を掛けられると、誰かが代わってくれるという事も無いので、最後まで自分でやり終えなければなりません。
空気が読める人がいれば代わってくれる事もありますが、離職率も高いので出来る人がおらずそうもいかず、サービス残業が当たり前になっています。

サービス残業ゼロと会社は言いますが、改善する気が本当にあるのかなと、思います。
口コミ投稿日:2017年06月26日
賞与(年) --万円
給与水準:給与は低い。給与基準の見直しがあり「売り上げがすべて」→「売り上げ」&「行動」が評価されるようになったので売り上げが難しくても少しは評価してもらえるようになった。だがやはり「売り上げ」の評価が大きく、立地や客層などで売れない店舗に配属されるとつらい。かなり売れているスタッフになってようやく人並みの給料がもらえるようになる。昇給も幅が少なく、特に男性は将来のライフイベント(結婚、出産)を考えるとかなり厳しい。スタッフと話していると「転職を考えている」という人が多く「給与が低い」という理由が大半。楽器が好きだから続けられているというスタッフは多い。ボーナスもかなり低く、契約社員だとお小遣い程度しかもらえない(評価次第ではゼロ)。店長になればわずかながら店長手当がもらえるが、店長の激務に見合っていない。Dept(ギター、管楽器など分類)の売り上げが全国1位になっても、子供のお年玉程度の祝い金があるのみ。営業力の高いスタッフは転職すれば今の倍以上の給与がもらえると思う。よほどの楽器好きじゃないとおすすめできない。
口コミ投稿日:2018年12月20日
仕事内容:基本的には、店頭での接客・販売です。ただ店頭に立ったりレジをするだけでなく、自分から声をかけて音楽の提案をしていきます。そのための、接客や楽器知識の研修やロープレは充実しています。しかし、正直エリアによって多少取り組みの仕方はかわってきています。また、音楽教室の運営もしている店舗がほとんどなので、その仕組みや入会の手続きなどを覚えます。覚えれば楽ですが、それまでに苦手意識を持っている人もいました。社員は年に1回、会長に「ホットラインレター」という手紙を書いて、自分の意見や今後の展望、希望などを伝えることができます。実際にその時の手紙の内容をもとに、自分のやりたいことをかなえた社員もいるとのことです。アルバイトでも評価されると、契約社員や社員に登用もされています。このあたりが活発になってきているため、新卒採用が少し減ってきているようです。
口コミ投稿日:2020年01月14日
オフィス環境:店舗によって違うのですが、わたしの働いていたお店(ショッピングセンター)は比較的きれいでした。店舗の老朽がすすんだりしたら、すぐに申請をしてきれいにするように上長に言われていたので、そのようにしていました。あくまでお客様目線でという意味合いになります。備品は、なくなったらすぐに補充されていました。担当者がいたので抜け漏れはなかったように思います。このあたりもお店やエリアによってオペレーションはかわってくるかもしれません。掃除は、店舗の開店前と閉店後には徹底しています。やりかたはその店によって変わりますが、きれいなお店を保つようにしていました。
口コミ投稿日:2020年01月14日

島村楽器株式会社の回答者別口コミ (103人)

2.8 2020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    20代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 正社員

会社名 島村楽器株式会社
業界 流通・小売関連
URL http://www.shimamura.co.jp
所在地 東京都江戸川区平井6丁目37-3