島村楽器株式会社の口コミ・評判

東京都江戸川区平井6丁目37-3
島村楽器の口コミ・評判をご紹介!島村楽器で働く社員や元社員から、島村楽器の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

4年制大学を卒業して島村楽器で働き始め4年経とうとしていますが給料が手取りで15万あるかないか。また勤務地が自宅から約2時間程かかる。一人暮らしするにも収入的に厳しいことと、契約社員には住宅補助も出ません。賞与は年2回と書いてありますが、お小遣いになるかならないか程度です。また売上が全てといったところがあるのでインストラクターで入社されると給料アップ賞与アップ共にかなり厳しいと思います。

良い点
仕事内容

楽器がすごく好きな自分には、知識が付き、簡単なリペアなど好きな物の幅を広げることができたのは良かったです。 また、たまに来る有名アーティストの方に出会えたり、自分自信も演奏できる場や、イベントも考え実行もできるので、お客さんと触れ合える機会も増え、そこから交流が生まれ、自分を指名してくださるお客様が増えて行き、販売以外でも楽しみを得ることができたのが、いい思い出にもなっています。

給与・年収の企業分析・研究レポート島村楽器株式会社

良い点
年収の目安(総支給額です。手取りではありません。)

250万以下…週5アルバイト、ダメ社員
250-300万…平均的な正社員、エリア社員、契約社員
300-350万…店のエース販売社員、普通の店長
350-400万…全国トップクラスの社員販売社員、成績のいい店長
400-450万…兼任店長、ブロックマネージャー
450-550万…エリアマネージャー
600万以上…リージョナル(広域)マネージャー、統括マネージャー

※店の規模や場所、その時々の会社の業績で変動します。ちなみにダメ社員は平均の月売上250万以下、全国トップクラスは月売上500万以上が目安です。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
全体的な給与水準が低い。また、基本給が低くそれに職位手当や住宅手当等が付いているため、賞与に関しても基本給が元になるので全体的に総額が低くなっていると感じる。昇給も小刻みのため職位がひとつ上がっても数千円の違いなのでそんなに変わらない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
やり方次第ではお客様が信頼して、些細なことでも頼ってきてくれるようになり、やりがいは強いと思う。イベントの運営などは本当に大変だが、お客様が良い顔で終わればやって良かったと思う。
やりがいは文句のつけようがない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート島村楽器株式会社

気になる点
店長など上の立場になるとサービス残業が当たり前になる点。店の運営を任されるので、接客もしつつ管理や報告もしなければならず、定時の時間内に終わるだけの仕事量ではないように感じた。そのせいでスタッフとのコミュニケーションが取れていない場面も多々あった。ら
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
インストラクターはほとんど残業はありません。自主的に売り上げを獲得するためにサービス残業をしている人はいましたが、稀なケースです。片づけ等が長引いて10分程度残業することはありましたが、ぞの場合もきちんと残業代が支給されます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
店舗にもよると思うが、残業はほとんどない。お客様の都合がなければ定時で上がっても問題ない。むしろ定時で上がらなければ余計な時間を使うことになるので早く帰る方が良い。残業代や棚卸などの深夜手当は一般的なものだと思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
店によって、上司によって環境は全く異なるようですが、残業は少なくないです。店頭で働くことになりますので、お客様が絶えなければいつまでたっても帰ることができません。やはり基本的に慢性的な人手不足な会社です。
福利厚生の企業分析・研究レポート島村楽器株式会社
気になる点
インストラクターとして働いています。有給は使えますが夏季休暇と冬季休暇を有給で取るという体制です。各1週間取れますが週2日定休日があるのでそれ以外の5日間は有給でお休みにするといった感じです。リフレッシュ休暇等は特になしです。レッスンがメイン業務になるので土日休みを取ることは躊躇います。入社4年経ってから知らされましたが土日の休みは基本的に年に2回のみだそうです。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
【福利厚生の充実度】福利厚生は制度としては一通りいろいろあったのだろう。産休・育休について、とりあえず制度として走らせるのに、現場の状況も考えずにスタッフを休ませるのは正直キツかった。休ませざるを得ないのだがフォローもなく、長時間の連勤が続いた。また、本社は「休ませろ」、現場の上司は「辞めさせろ」と話が食い違っていた。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
福利厚生と呼べるようなものはほとんどない。社員割引はあるので楽器をバンバン買いたい人にはいいと思う。音楽教室の割引もあるので、親しい先生から少し割り引いてレッスンを受けられるのも、改めて楽器を習いたい人には良いと思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
産休・育休は取りやすいと思います。
男性社員の育休取得実績もあり、
夫婦で働いている人もおられます。
接客業だけあって、人柄が悪くない方も多く妊婦さんにも気を遣ってくれます。
配属店舗によっては働きやすいです。
社内制度の企業分析・研究レポート島村楽器株式会社
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】社内での各種研修制度などあるにはあるが、そもそも素人がマンパワー(文字通り力技)で売り抜いていくという手法を是としており、さして意味のあるものに思えなかった。逆にもともと技術がある(すでに成長している)スタッフがその技術を使う業務に携わらざるを得ないため、販売ができずに評価が下がるというケースもあった。また、ここで成長したところで役立つキャリアではない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
教育制度・研修制度共にまだまだ確立していないと感じます。というのも、まだ規模も小さい会社ですが全国に店舗があり、海外出店も行っているので販売員に対しての研修や教育制度はありますが、本社スタッフ(開発課等)での教育制度・研修制度が全くありませんので、確立すべきだと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ロールプレイングや、新人研修はしっかりしていた様に思う。ほとんどが元から音楽好き、楽器好きの人なので知識的な事よりもテクニックの部分で勉強になる事が多かった様に思う。店舗でも頻繁に研修を行うので新商品が出ても安心である。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
入社後に1週間程度座学研修があります。その後も半年に一度定期的に研修が行われており、そのあたりは大きな会社ならではの安心感がありました。インストラクターをしていましたが、販売の研修も入社後だけは受けられました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート島村楽器株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート島村楽器株式会社
島村楽器株式会社
流通・小売関連/各種サービス関連
島村楽器株式会社と同業界のおすすめの会社
島村楽器株式会社のおすすめの求人