島村楽器株式会社の口コミ・評判

東京都江戸川区平井6丁目37-3
島村楽器の口コミ・評判をご紹介!島村楽器で働く社員や元社員から、島村楽器の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

店舗による差はありますが残業が認められにくくなってきているので、逆に目的を達成するためにサビ残や仕事を家に持ち帰ることが多くなった気がします。大きな商談を他に取られる分けにもいかないですし。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
良い点

取りやすい。社員でもアルバイトでも連休にしろ大概の希望はきいてもらえる。土日休みはあまり取れない。アルバイトだと取りやすい。

島村楽器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様に満足いただけるよう、自分が苦手やわからない分野の楽器でも、同僚や上司に相談したり、インターネットで調べるなどして出来るだけお客様の質問に応えるよう行動します。
それによって自分の知識がより深いものになり、次の接客に活かせるようになるため次回からの行動がよりスムーズになります。 参考になった!0
良い点
2009年頃
島村楽器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】初めてだったので、少しおどおどして入りました。3,4ヶ月すると私の行動など上司達が読んでくれて、無理のないライフバランスをやらせてくれた。この会社に入り良かったと思っています。 参考になった!0
2009年頃
島村楽器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】音楽をされてる方、これからはじめようとされる方、いろんな方にいろんな形で貢献できているのではないかと思います。  バンドをされてる方にはLIVE型オーディションなどのような企画を通じて、成果を発表できる場を設けていたり、  老後の楽しみの一つとして音楽をはじめられる方に、初心者向けのピアノを提案したり、そのような方むけの低価格高品質のオリジナル製品の開発にも力をいれたりされていました。 参考になった!0
島村楽器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
「音楽」は必ずしも生活必需品ではないが、生活を豊かにしてくれるものであると私は信じています。楽器のリサイクルプロジェクト(使用不可能な楽器を回収し、リペア後、発展途上国や国内の養護施設等に寄贈するプロジェクト)等では社会貢献できていると感じます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート島村楽器株式会社

島村楽器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収の目安(総支給額です。手取りではありません。)

250万以下…週5アルバイト、ダメ社員
250-300万…平均的な正社員、エリア社員、契約社員
300-350万…店のエース販売社員、普通の店長
350-400万…全国トップクラスの社員販売社員、成績のいい店長
400-450万…兼任店長、ブロックマネージャー
450-550万…エリアマネージャー
600万以上…リージョナル(広域)マネージャー、統括マネージャー

※店の規模や場所、その時々の会社の業績で変動します。ちなみにダメ社員は平均の月売上250万以下、全国トップクラスは月売上500万以上が目安です。 参考になった!1
島村楽器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
4年制大学を卒業して島村楽器で働き始め4年経とうとしていますが給料が手取りで15万あるかないか。また勤務地が自宅から約2時間程かかる。一人暮らしするにも収入的に厳しいことと、契約社員には住宅補助も出ません。賞与は年2回と書いてありますが、お小遣いになるかならないか程度です。また売上が全てといったところがあるのでインストラクターで入社されると給料アップ賞与アップ共にかなり厳しいと思います。 参考になった!0
島村楽器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員が多いのですが何年フルタイムで働いて実績を出しても正社員の初年度年収+手当の金額に届きません。一人暮らしでは生きていくのがやっとです。また、何年経ってもそろそろ社員に、という話はまず来ません。社員になれたらなれたで、今度は中間管理職の壁にぶつかります。後輩が教えては辞め、の繰り返し。致命的にポストが足りなく、まともな人は転職可能な30~40の間で不満を持って辞めていきます。 参考になった!0
島村楽器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やり方次第ではお客様が信頼して、些細なことでも頼ってきてくれるようになり、やりがいは強いと思う。イベントの運営などは本当に大変だが、お客様が良い顔で終わればやって良かったと思う。
やりがいは文句のつけようがない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート島村楽器株式会社

島村楽器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】早朝会議がある時が問題だと思う。会議終了後、早番であればそのまま勤務となり、勤務時間になるのだが、遅番等だと勤務時間まで待機しておかねばならず、その間の賃金は一切支払われない。社員はその時間も結局は拘束されてしまうので、大きな不満を感じていた。 参考になった!0
島村楽器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
店長など上の立場になるとサービス残業が当たり前になる点。店の運営を任されるので、接客もしつつ管理や報告もしなければならず、定時の時間内に終わるだけの仕事量ではないように感じた。そのせいでスタッフとのコミュニケーションが取れていない場面も多々あった。ら 参考になった!0
島村楽器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
インストラクターはほとんど残業はありません。自主的に売り上げを獲得するためにサービス残業をしている人はいましたが、稀なケースです。片づけ等が長引いて10分程度残業することはありましたが、ぞの場合もきちんと残業代が支給されます。 参考になった!0
島村楽器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗にもよると思うが、残業はほとんどない。お客様の都合がなければ定時で上がっても問題ない。むしろ定時で上がらなければ余計な時間を使うことになるので早く帰る方が良い。残業代や棚卸などの深夜手当は一般的なものだと思う。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート島村楽器株式会社
島村楽器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
インストラクターとして働いています。有給は使えますが夏季休暇と冬季休暇を有給で取るという体制です。各1週間取れますが週2日定休日があるのでそれ以外の5日間は有給でお休みにするといった感じです。リフレッシュ休暇等は特になしです。レッスンがメイン業務になるので土日休みを取ることは躊躇います。入社4年経ってから知らされましたが土日の休みは基本的に年に2回のみだそうです。 参考になった!0
島村楽器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【福利厚生の充実度】福利厚生は制度としては一通りいろいろあったのだろう。産休・育休について、とりあえず制度として走らせるのに、現場の状況も考えずにスタッフを休ませるのは正直キツかった。休ませざるを得ないのだがフォローもなく、長時間の連勤が続いた。また、本社は「休ませろ」、現場の上司は「辞めさせろ」と話が食い違っていた。 参考になった!0
島村楽器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
鞄持ちや内弟子に近いような習慣がまだ残っている音楽業界にしてはコンプライアンスはとてもしっかりしており、クルーからでもきちんと労働法を守った雇用が保障されます。また、社員に登用されれば手当ても比較的充実しており特に住宅手当はありがたいです。入社を検討している方は給与面や休日だけでなくここの待遇も見ておくとよいです。 参考になった!0
島村楽器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生と呼べるようなものはほとんどない。社員割引はあるので楽器をバンバン買いたい人にはいいと思う。音楽教室の割引もあるので、親しい先生から少し割り引いてレッスンを受けられるのも、改めて楽器を習いたい人には良いと思う。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート島村楽器株式会社
島村楽器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】社内での各種研修制度などあるにはあるが、そもそも素人がマンパワー(文字通り力技)で売り抜いていくという手法を是としており、さして意味のあるものに思えなかった。逆にもともと技術がある(すでに成長している)スタッフがその技術を使う業務に携わらざるを得ないため、販売ができずに評価が下がるというケースもあった。また、ここで成長したところで役立つキャリアではない。 参考になった!0
島村楽器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度・研修制度共にまだまだ確立していないと感じます。というのも、まだ規模も小さい会社ですが全国に店舗があり、海外出店も行っているので販売員に対しての研修や教育制度はありますが、本社スタッフ(開発課等)での教育制度・研修制度が全くありませんので、確立すべきだと思います。 参考になった!0
島村楽器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】1日の業務に於いての疑問点や不安な点に関して、日報提出のタイミングで現場での最高権力者に報告が出来るので、日々、会社の考え方を理解することが出来た。求められることが多岐にわたる業種に於いて、事後報告を前提にクリア出来る環境は素晴らしいと思う。 参考になった!0
島村楽器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ロールプレイングや、新人研修はしっかりしていた様に思う。ほとんどが元から音楽好き、楽器好きの人なので知識的な事よりもテクニックの部分で勉強になる事が多かった様に思う。店舗でも頻繁に研修を行うので新商品が出ても安心である。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート島村楽器株式会社
島村楽器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】年中無休、シフト上の勤務時間よりも長い営業時間のため、必然的にサービス勤務になる。上司と部下またはスタッフ同士でフォローし合おうという風土でもなく(良く言えば個人主義)休みの日も否応なしに店舗から電話がかかってくる。冠婚葬祭や家族の急な入院での休日取得も上司から咎められたことがある。仕事とプライベートを両立できる風土や実効性のある取組み、制度などはなかった。仕事一辺倒といえばまだ聞こえはいいが、プライベートどころか人として社会的な役割を果たすのも難しかった。 参考になった!0
島村楽器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【お互いに意見を言い合える環境か】部下から上司に対して(勝手に)意見を言える風土ではあったが、言い合える風土ではなかった。具体例としては、求められた上で意見を言ったところ「自分の価値観を他人に押し付けるな」と文字通り上司の価値観を押し付けられた。悪い意味で保守的な部分があったように思う。 参考になった!0
島村楽器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
「商品開発」は、やはり長い時間をかけて製品化を検討し、自分の追い求めてきたものが形になったときに何物にも代え難い喜びを感じます。また、ヨーロッパ等で買い付けてきた海外ピアノについても自分たちで輸入業務をし、実際にコンテナが入荷してきた際には感動を覚える。 参考になった!0
島村楽器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
音楽が好きな人なら一度は働いてみたいと思ったことがあるお店だと思います。
好きなこと、努力してきたことでお給料をもらえるのは大きな喜びです。
お客様に商品を販売するのですが、どちらかと言うと音楽仲間を増やすような感覚で楽しく売り場に立てますよ。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート島村楽器株式会社
島村楽器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今でこそ幅広く音楽に関わるものを扱ってますが、元々の主体はピアノを中心とした楽器小売りと町の音楽教室、であり、これは顧客への島村楽器のイメージとしても浸透しています。残念ながら、そのイメージから離れた仕事内容に取り組もうとするほど、理解を得るのに苦労したり割を食わされたりすることは多いです。例えば専門性の高さよりも知名度を優先させられたり、デザインやネーミングが島村楽器らしくないからとOKが降りなかったりなど。逆にそこを尊重した仕事をしておけば評価は得やすいとも言えます。 参考になった!0
島村楽器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人間関係は概ね良好だった。基本的に音楽が好きな人が集まるので音楽の話で盛り上がれるのは良いと思う。割と年齢の近い人たちが集まりやすい職種の為、話はしやすかった。逆に店長など歳の離れた人たちとは割り切って話しにくいというのはあった。 参考になった!0
島村楽器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全体的に明るく、上司にもよりますが、概ね風通しはよいです。信頼を掴んでさえいれば利益になることであれば何でも試させてくれるので、予算が大きなプロジェクトに挑むこともできます。 参考になった!0
島村楽器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】人とかかわる職種なので楽器が好きなだけ、音楽が好きなだけの人は他業種の方が良いかと思われます。 参考になった!0
島村楽器株式会社
流通・小売関連/各種サービス関連
島村楽器株式会社と同業界のおすすめの会社
島村楽器株式会社のおすすめの求人