島村楽器株式会社の口コミ・評判

東京都江戸川区平井6丁目37-3
島村楽器の口コミ・評判をご紹介!島村楽器で働く社員や元社員から、島村楽器の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

育児休暇・出産休暇などを取っている人は在職中あまり話を聞かなかった。休暇を取って戻ってきたという人の話もあまり聞かなかった。在職していたのが2年前の為、現在では改善されているかもしれない。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

残業はなるべくしないようにという点は徹底されていたと思う。仮に残業をした場合でも残業代はしっかり支給されていた。会議の時なども勤務時間に入れていた為、残業に関しては良かったと思う。

【キャリアアップを目指せる環境か】良い意味でも悪い意味でも、仕事を一人で任されることが多かったので、経験は増えますが、社内での昇進は上司の影響力によるので、自分でアピールをできる人でないと難しいところがあります。転職という観点でのキャリアアップでいうと、そこそこブランド力はあるので仕事内容如何では次の会社へのキャリアアップは難しくはないように感じます。
良い点
お客様に満足いただけるよう、自分が苦手やわからない分野の楽器でも、同僚や上司に相談したり、インターネットで調べるなどして出来るだけお客様の質問に応えるよう行動します。
それによって自分の知識がより深いものになり、次の接客に活かせるようになるため次回からの行動がよりスムーズになります。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【会社が誰に、どのように役立っているか】音楽をされてる方、これからはじめようとされる方、いろんな方にいろんな形で貢献できているのではないかと思います。  バンドをされてる方にはLIVE型オーディションなどのような企画を通じて、成果を発表できる場を設けていたり、  老後の楽しみの一つとして音楽をはじめられる方に、初心者向けのピアノを提案したり、そのような方むけの低価格高品質のオリジナル製品の開発にも力をいれたりされていました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
「音楽」は必ずしも生活必需品ではないが、生活を豊かにしてくれるものであると私は信じています。楽器のリサイクルプロジェクト(使用不可能な楽器を回収し、リペア後、発展途上国や国内の養護施設等に寄贈するプロジェクト)等では社会貢献できていると感じます。
給与・年収の企業分析・研究レポート島村楽器株式会社

良い点
年収の目安(総支給額です。手取りではありません。)

250万以下…週5アルバイト、ダメ社員
250-300万…平均的な正社員、エリア社員、契約社員
300-350万…店のエース販売社員、普通の店長
350-400万…全国トップクラスの社員販売社員、成績のいい店長
400-450万…兼任店長、ブロックマネージャー
450-550万…エリアマネージャー
600万以上…リージョナル(広域)マネージャー、統括マネージャー

※店の規模や場所、その時々の会社の業績で変動します。ちなみにダメ社員は平均の月売上250万以下、全国トップクラスは月売上500万以上が目安です。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
4年制大学を卒業して島村楽器で働き始め4年経とうとしていますが給料が手取りで15万あるかないか。また勤務地が自宅から約2時間程かかる。一人暮らしするにも収入的に厳しいことと、契約社員には住宅補助も出ません。賞与は年2回と書いてありますが、お小遣いになるかならないか程度です。また売上が全てといったところがあるのでインストラクターで入社されると給料アップ賞与アップ共にかなり厳しいと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
仕事の内容に関して見合った額をもらえているとは思わない。小売業である為、致し方ない点はあるが、早朝会議がある場合は会議終了後から勤務時間まで賃金が発生しない仕組みはどうかと思う。また賞与も寸志程度しか支払われず、モチベーションの低下に繋がっていると感じる。昇給しても給与は変わらない点も不満であった。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
やり方次第ではお客様が信頼して、些細なことでも頼ってきてくれるようになり、やりがいは強いと思う。イベントの運営などは本当に大変だが、お客様が良い顔で終わればやって良かったと思う。
やりがいは文句のつけようがない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート島村楽器株式会社

気になる点
【1日の平均勤務時間】早朝会議がある時が問題だと思う。会議終了後、早番であればそのまま勤務となり、勤務時間になるのだが、遅番等だと勤務時間まで待機しておかねばならず、その間の賃金は一切支払われない。社員はその時間も結局は拘束されてしまうので、大きな不満を感じていた。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
店長など上の立場になるとサービス残業が当たり前になる点。店の運営を任されるので、接客もしつつ管理や報告もしなければならず、定時の時間内に終わるだけの仕事量ではないように感じた。そのせいでスタッフとのコミュニケーションが取れていない場面も多々あった。ら
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
インストラクターはほとんど残業はありません。自主的に売り上げを獲得するためにサービス残業をしている人はいましたが、稀なケースです。片づけ等が長引いて10分程度残業することはありましたが、ぞの場合もきちんと残業代が支給されます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
店舗にもよると思うが、残業はほとんどない。お客様の都合がなければ定時で上がっても問題ない。むしろ定時で上がらなければ余計な時間を使うことになるので早く帰る方が良い。残業代や棚卸などの深夜手当は一般的なものだと思う。
福利厚生の企業分析・研究レポート島村楽器株式会社
気になる点
インストラクターとして働いています。有給は使えますが夏季休暇と冬季休暇を有給で取るという体制です。各1週間取れますが週2日定休日があるのでそれ以外の5日間は有給でお休みにするといった感じです。リフレッシュ休暇等は特になしです。レッスンがメイン業務になるので土日休みを取ることは躊躇います。入社4年経ってから知らされましたが土日の休みは基本的に年に2回のみだそうです。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
【福利厚生の充実度】福利厚生は制度としては一通りいろいろあったのだろう。産休・育休について、とりあえず制度として走らせるのに、現場の状況も考えずにスタッフを休ませるのは正直キツかった。休ませざるを得ないのだがフォローもなく、長時間の連勤が続いた。また、本社は「休ませろ」、現場の上司は「辞めさせろ」と話が食い違っていた。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
福利厚生と呼べるようなものはほとんどない。社員割引はあるので楽器をバンバン買いたい人にはいいと思う。音楽教室の割引もあるので、親しい先生から少し割り引いてレッスンを受けられるのも、改めて楽器を習いたい人には良いと思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
産休・育休は取りやすいと思います。
男性社員の育休取得実績もあり、
夫婦で働いている人もおられます。
接客業だけあって、人柄が悪くない方も多く妊婦さんにも気を遣ってくれます。
配属店舗によっては働きやすいです。
社内制度の企業分析・研究レポート島村楽器株式会社
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】社内での各種研修制度などあるにはあるが、そもそも素人がマンパワー(文字通り力技)で売り抜いていくという手法を是としており、さして意味のあるものに思えなかった。逆にもともと技術がある(すでに成長している)スタッフがその技術を使う業務に携わらざるを得ないため、販売ができずに評価が下がるというケースもあった。また、ここで成長したところで役立つキャリアではない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
教育制度・研修制度共にまだまだ確立していないと感じます。というのも、まだ規模も小さい会社ですが全国に店舗があり、海外出店も行っているので販売員に対しての研修や教育制度はありますが、本社スタッフ(開発課等)での教育制度・研修制度が全くありませんので、確立すべきだと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ロールプレイングや、新人研修はしっかりしていた様に思う。ほとんどが元から音楽好き、楽器好きの人なので知識的な事よりもテクニックの部分で勉強になる事が多かった様に思う。店舗でも頻繁に研修を行うので新商品が出ても安心である。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
入社後に1週間程度座学研修があります。その後も半年に一度定期的に研修が行われており、そのあたりは大きな会社ならではの安心感がありました。インストラクターをしていましたが、販売の研修も入社後だけは受けられました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート島村楽器株式会社
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】年中無休、シフト上の勤務時間よりも長い営業時間のため、必然的にサービス勤務になる。上司と部下またはスタッフ同士でフォローし合おうという風土でもなく(良く言えば個人主義)休みの日も否応なしに店舗から電話がかかってくる。冠婚葬祭や家族の急な入院での休日取得も上司から咎められたことがある。仕事とプライベートを両立できる風土や実効性のある取組み、制度などはなかった。仕事一辺倒といえばまだ聞こえはいいが、プライベートどころか人として社会的な役割を果たすのも難しかった。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】部下から上司に対して(勝手に)意見を言える風土ではあったが、言い合える風土ではなかった。具体例としては、求められた上で意見を言ったところ「自分の価値観を他人に押し付けるな」と文字通り上司の価値観を押し付けられた。悪い意味で保守的な部分があったように思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
「商品開発」は、やはり長い時間をかけて製品化を検討し、自分の追い求めてきたものが形になったときに何物にも代え難い喜びを感じます。また、ヨーロッパ等で買い付けてきた海外ピアノについても自分たちで輸入業務をし、実際にコンテナが入荷してきた際には感動を覚える。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
音楽が好きな人なら一度は働いてみたいと思ったことがあるお店だと思います。
好きなこと、努力してきたことでお給料をもらえるのは大きな喜びです。
お客様に商品を販売するのですが、どちらかと言うと音楽仲間を増やすような感覚で楽しく売り場に立てますよ。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート島村楽器株式会社
良い点
人間関係は概ね良好だった。基本的に音楽が好きな人が集まるので音楽の話で盛り上がれるのは良いと思う。割と年齢の近い人たちが集まりやすい職種の為、話はしやすかった。逆に店長など歳の離れた人たちとは割り切って話しにくいというのはあった。
島村楽器株式会社
流通・小売関連/各種サービス関連
島村楽器株式会社と同業界のおすすめの会社
島村楽器株式会社のおすすめの求人