回答者別の社員口コミ(株式会社コスモステクニカルセンター)

回答者プロフィール

性別 男性 入社 --
職種・部署・役職 -- 在籍期間 --
在籍状況 現職(回答時) 雇用形態 正社員
職種・部署・役職 --
雇用形態 正社員
在籍期間 --
在籍状況 現職(回答時)
入社 --
性別 男性

口コミ投稿日:2019年02月14日
成長・キャリア開発:研究だが、自分も含めて人によっては実験、検証をする時間がほと

口コミ投稿日:2019年02月14日
成長・キャリア開発:部署にもよるが、研究者でありながら顧客訪問が多いため、人と交

口コミ投稿日:2019年02月14日
企業文化・社風・組織体制:新しい物に興味を持ったら、会社はその実現のためにバック

口コミ投稿日:2019年02月14日
福利厚生:一部の教育プログラムが、単なる能力のある社員へのご褒美化している節があ

口コミ投稿日:2019年02月14日
福利厚生:望めば海外の大学と提携した共同研究にも進んで参加できるなど、教育に関し

口コミ投稿日:2019年02月14日
企業理念の浸透:企業ブランドを浸透させるプロジェクトがあるが、ブランドという言葉

口コミ投稿日:2019年02月14日
企業理念の浸透:ミッション、ビジョン、会社の持つ強みはかなりわかりやすい。言葉足

口コミ投稿日:2019年02月14日
雇用の安定性:部署にもよるが、人員拡大でここ10年で新卒者をかなり採用しており、

口コミ投稿日:2019年02月14日
働きがい:新製品パイプラインを重要課題としながら、それを評価する仕組みが全くなく

口コミ投稿日:2019年02月14日
働きがい:研究の中では自己の作業がわかりやすい形で世の中に反映されやすいため、合

口コミ投稿日:2019年02月14日
多様な働き方支援:フレックス制を謳っているが形骸化している。それどころか残業代を

口コミ投稿日:2019年02月14日
評価制度:部署によって大きく異なるが、概ねある程度公平に評価している。上司との距

口コミ投稿日:2019年02月14日
会社の安定性:企業グループ全体ではかなり安定、かつ使命感があると感じる。鉄板の販

口コミ投稿日:2019年02月14日
成長性・将来性:安定志向故に新しい事への取り組みに投資がされず、半ば単なる技術サ

口コミ投稿日:2019年02月14日
成長性・将来性:世の中のニーズに非常に敏感なので、顧客の信頼が得やすい体質ではあ

口コミ投稿日:2019年02月14日
給与水準:小さい会社ながらも給与基準は悪くはない、業界平均よりは高いと思う。特に

口コミ投稿日:2019年02月14日
勤務時間・休日休暇:部署によって相当に異なる。間接部門はあまり残業の必要はないが

口コミ投稿日:2019年02月14日
勤務時間・休日休暇:自分のスケジュールで仕事ができるため、勤務時間の調節は容易。

口コミ投稿日:2019年02月14日
新規事業への取り組み:企業体質が相当古い体質なので、研究開発機関としてはかなり保

口コミ投稿日:2019年02月14日
新規事業への取り組み:新しいテクノロジーや技術については率先して調査、実行しよう

口コミ投稿日:2019年02月14日
勤務時間・休日休暇:休暇は部署によって取りやすさがかなり異なる。人によっては休日

口コミ投稿日:2019年02月14日
勤務時間・休日休暇:休暇は望めば取得可能。繁忙期でない限り特に制限される事もほと

口コミ投稿日:2019年02月14日
仕事内容:この会社に限ることではないが、声の大きい人、世渡りが上手い人が得をする

口コミ投稿日:2019年02月14日
仕事内容:望めば誰でも社内運営にそこそこ関われる。仕事は研究主体のため、社内提案

口コミ投稿日:2019年02月14日
女性の働きやすさ:特にありません。女性の管理職も多く、男女の差は全くない。ただし

口コミ投稿日:2019年02月14日
女性の働きやすさ:産休、育休などはほぼ間違いなく取得可能。復帰後に特別なサポート

口コミ投稿日:2019年02月14日
オフィス環境:会議室が狭く、常に満員状態。急な顧客の来社に対応するのにかなり苦労

口コミ投稿日:2019年02月14日
オフィス環境:建屋は新しいものではないが清掃員が毎日来てくれるので、職場環境の清