フォーラムフロンティアネットワーク株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月03日

回答者: 男性/ 広報宣伝/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月03日
東京本社は、オフィスとショールーム・R&D室が距離は近いが別建物で若干不便さはある。
オフィスは一般的な事務所といえるが、新型コロナの感染が始まると、即座に、一部レイアウト変更も行い、対面着席を避けソーシャルディスタンスが取れるような座席変更を行なうなど、状況や使い勝手に合わせた柔軟な変更も実施している。また、コロナ禍で感染状況に応じてテレワークも実施しているが、Slack、サイボウズ、MOTphoneなどのツール活用で、在宅勤務でも打合せや業務連絡等にも支障のない環境となっている。

フォーラムフロンティアネットワーク株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月31日

回答者: 男性/ 営業技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月31日
基本的には定時退社。現場作業などで納品予定がある場合には、その日の目標達成するまでは残業になる場合あり。
休日休暇に関して、場合にもよるが電話がかかってくる場合もあり。
ただし、事前に電話はできない旨を伝えておけば基本は問題なし。
高頻度での必要はないが、緊急の連絡もある場合があるため、何かしらの連絡手段は用意しておいた方がいい。
休みの電話当番に関しては当番制。

降雪や台風、現在のコロナ下などについては対応しているため、積雪が予想される場合の早帰りや台風時の非通勤、コロナ下での満員電車回避での通勤もしくはテレワークなど、時風にそって適宜対策を講じている。
体調不良や緊急の私用などの時は上司に申請さえすればその日の業務の引継ぎなどが問題なく行われれば急でも対応してもらえる。(推奨ではない)

フォーラムフロンティアネットワーク株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月20日

回答者: 男性/ サポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業技術課/ なし

1.7
口コミ投稿日:2022年07月20日
取り扱っている商品的に働きやすくはない。
現場での配線作業など汚れることも多く、脚立に乗っての作業もあるため難しいと思う。

フォーラムフロンティアネットワーク株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月31日
部署にもよるが、業務の範囲がすさまじく広い部もあるので、様々な知識を蓄積できる。
例として、ローカルネットワークの知識、wifiの知識、通信規格について、IPv6やIPv4の違い、ルーター設定、光ケーブル接続機器の知識、LinuxやCentOSの操作、vimやviによる編集、phpの読み方、google  chromeの検証の利用方法など。
やろうと思えば何の知識でも使用する場所がある。

フォーラムフロンティアネットワーク株式会社の入社前とのギャップの口コミ

1.7
口コミ投稿日:2022年07月20日
休日等のきちんとした持ち回りでの対応、随時の昇給を期待していたがそのようなものは一切なし。

フォーラムフロンティアネットワーク株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月03日
製品システムの開発からデザイン、設置施工、保守メンテナンスまで、社内で一貫対応する体制を基本に、必要な要素は柔軟にコラボレーションしていくという体制が大きな強みと思う。
ネットワーク技術は日進月歩で進化を続け、主要クライアントである宿泊施設における各種の設備システムへのニーズも年々変化を続けている。この進化・変化に対応した製品システムを供給していくためにも有効な体制だと思う。

大きく分けて「配信型映像エンターテイメント」と「ネットワーク型オペレーション」に関連する製品システムを供給しているが、ともに今後も進化し続けていく発展性のある分野。そこで重要になるのは、製品システムを開発する技術力はもちろんのこと、個々の施設のニーズに応えてカスタマイズして提供できる柔軟な対応力だと思う。経営方針もターゲット客層も異なる個々の施設の実需を捉える製品システムを提案・供給していくことで、存在意義のある企業として生き残っていくと思う。

フォーラムフロンティアネットワーク株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月03日

回答者: 男性/ デザイナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月03日
給与等についての制度・規定については、会社の業績次第というところでしょうか。職務規定・労働契約書などに記載があっても、具体性や慣例としてどのくらいの成果でどうなる、の判断はつきにくいです。中小企業はそういうところが多いでしょうから、中小にお勤めの方でしたら違和感が無いと思いますが、中規模以上・制度がかなりしっかり整備されている企業にお勤めの方は、少し戸惑うかもしれません。

たぶん社長が見たり、耳に入った情報なり、感じた印象が大きいと思います。例えば人事部が有り、その人事部が経営層とある程度独立性が有り、外部コンサルトと提携したり、部下から上司への評価制度も有る(以前私が勤務した企業)...ような中規模以上の企業でしたらしっかりした評価制度が確立しているでしょうが、中小のオーナー企業ではそこまでしっかりした評価制度は無いところが多いのではないでしょうか。