ハウスアンサー株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月08日

回答者: 男性/ 大規模修繕コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月08日
中小企業ですので、大企業のような福利厚生制度がないのはやむを得ないと思っています。しかし中小企業用の団体型の福利厚生に加入しているので特別に不具合は感じません。自社の福利厚生制度も少しづつ拡充するとのことですので期待しています。育児対応や介護対応についてはきちんと規則が整っているので安心しています。

いわゆる設計事務所のような雰囲気ですが、整理整頓された職場環境に満足しています。会議室などを休憩に使えますが、できれば休憩室のようなものがあれば良いなと思います。すでに手狭になってきており、将来的には移転や拡大も検討しているように聞いています。梅田の中心にあり、駅へのアクセスは抜群なので移転してほしくないという思いもあります。

ハウスアンサー株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月09日

回答者: 男性/ 大規模修繕工事のコンサルタント業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2023年03月09日
お客様が分譲マンションの管理組合様ということもあり、どうしても打ち合わせなどがお客様のお休みの日となりますので週末に予定が入ることがあります。しかし、その分、平日に振替休日を取得できますし、会社も休日を取ることに背中を押してくれるくらい取得しやすいです。自身で休日を調整し、平日・週末に限らず休めますし、個人的には、平日の方がプライベートで出かけたり旅行するなどするにしても、空いてるし、安いということもあり、最適なワークスタイルだと思っています。

ハウスアンサー株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月09日

回答者: 男性/ 設計・工事監理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月09日
「ぶれることのない信念」および「信念を誠心誠意取り組む」ことをモットーに、「公平・中立な調査業務を行す」ことを理念としています。
住宅の場合は、住宅が電化製品のような工業製品でないことから、建物に不具合や欠陥が生じた場合、施工者側にクレームとして改善を請求することになるのですが「そんなものです」「施工の許容範囲です」等の対応となるケースが多くあり、「このままで本当に大丈夫か?」「地震がきても倒壊しないか」の不安や施工者に対する不信が解消されないことが多く見受けられます。
欠陥住宅や手抜き工事を防止するためには、売主や施工者まかせではなく消費者側の視点に立った第三者によってその建築物を見ることが重要となります。
ハウスアンサーは消費者保護の観点に立ち、公平・中立な住宅調査、評価を行うことで消費者の皆様の安心、安全の暮らしを守っていきたいとしています。

社員の年齢構成で40歳代以上の社員が大半を占めており、20~30代の社員が極端に少ないので是非入社していただきたいと思います。
週初めに全体会議があり打合せを行っています。
社員同士のやり取りは基本、携帯電話かメールを使用しています。

当社は建築設計・工事監理業務が主な仕事になるので、建築系の資格が必須となるのは仕方がありませんが、資格取得に向けた支援を会社が取り入れて下されば有難いです。
また、資格もありコンサルタント業務ができる女性も求められます。

ハウスアンサー株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月08日
所属する女性スタッフは多く、物件担当の男性スタッフとチームを組むので、いつも和気あいあいとした雰囲気があります。時には締切ぎりぎりな状況で厳しい雰囲気の中で業務していることもありますが、終わればみんなで食事に出かけたりしているようです。また急な体調不良による休暇取得もしやすく、基本的には残業はない感じです。

ハウスアンサー株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月08日
調査会社であり、住宅性能評価機関でありますが、建築士事務所登録を行っている企業のため、建築士免許を取得希望者の実務経験とすることができます。またそれ以外でも建築系の資格取得には合格すれば試験料や登録料の支援(お祝い金)があるため、実務に活かしながらスキルアップを図れるところはうれしいです。

既存の建物がなくなることはない状況において、維持管理・保守修繕を繰り返していくことは避けて通れないと感じており、今後、益々依頼が増えると思います。実際、私が入社後においても仕事は増加し続けています。また裁判事例への技術的支援、住宅事故事例をまとめて各学会で発表したりと、単なる「技術系サラリーマン」ではなく、自分のキャリアアップにもつながると期待をしています。

ハウスアンサー株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月08日
面接に丁寧に会社の業務内容を説明頂いたので特にギャップは感じなかったです。スタッフ同士もお互いに尊重しあえる関係があります。しいて言うならば、当初聞いていたよりも仕事の受注が順調すぎて忙しくなっているところが大変です。

ハウスアンサー株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月08日
他にない独立独歩な企業だと感じます。自社で各種の高額な調査機器を保有しており、建物調査もでき、設計事務所としても建物の改修設計・工事監理を行うスタイルです。技術的にも「住宅性能評価機関」としての指定登録を国交省から受けており、建物調査、マンションの大規模修繕工事、管理組合等の支援業務などにおいては、「オンリーワンな存在」となっていると思います。住宅やビルの所有者には多くの悩みがありますのでこうした方々を支援し、管理会社・工事会社等と連携しながら、「住み続けられるまちづくり」に寄与できるフラットな社風を持っていると思います。

創設メンバーの方々が現役でいるのですが、それら良い事業スタイルを継承してもらうために若年層のスタッフが入社してほしいと思います。また、仕事の依頼が増加しているですが、間に合わないためにお断りをすることがあり、もっと組織的に大きくなる必要があるなと感じています。

在籍するスタッフは男性・女性とも意欲的に仕事に取り組んでおり、今期もまだ半期終わったところですが、すでに今期目標をクリアしたと聞いており、仕事の受注も途切れる感じがありません。現在、福岡支社が順調に拡充しており、今後、中国エリアや関東エリアにも進出していく構想があるように聞いています。そうした未来に向かって企業とともに成長できればと思っています。

ハウスアンサー株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月08日
努力を給与へ反映する傾向が高いと思います。仕事柄、残業や休日出勤などもありますが、基本的に全支給ですので大きな不満はありません。毎年の昇給制度もありますが、実績を積めば一気に年収アップとなることもあるようです。

実績を評価してくれる点は大変有難いと感じています。スタッフも20才代から70才代までいるため多様性にとんでいますが、適材適所の業務分担に応じて評価されていると思います。実績を評価してくれる土壌はあるため、本人次第な部分もあるのでしっかりアピールできる努力を行うことは必要だと感じます。当然、あまり頑張らない人はそれなりの評価となっているのかなと感じます。