ハウスアンサー株式会社のすべての口コミ

回答者: 男性/ 設計・工事監理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月09日
「ぶれることのない信念」および「信念を誠心誠意取り組む」ことをモットーに、「公平・中立な調査業務を行す」ことを理念としています。
住宅の場合は、住宅が電化製品のような工業製品でないことから、建物に不具合や欠陥が生じた場合、施工者側にクレームとして改善を請求することになるのですが「そんなものです」「施工の許容範囲です」等の対応となるケースが多くあり、「このままで本当に大丈夫か?」「地震がきても倒壊しないか」の不安や施工者に対する不信が解消されないことが多く見受けられます。
欠陥住宅や手抜き工事を防止するためには、売主や施工者まかせではなく消費者側の視点に立った第三者によってその建築物を見ることが重要となります。
ハウスアンサーは消費者保護の観点に立ち、公平・中立な住宅調査、評価を行うことで消費者の皆様の安心、安全の暮らしを守っていきたいとしています。

社員の年齢構成で40歳代以上の社員が大半を占めており、20~30代の社員が極端に少ないので是非入社していただきたいと思います。
週初めに全体会議があり打合せを行っています。
社員同士のやり取りは基本、携帯電話かメールを使用しています。

当社は建築設計・工事監理業務が主な仕事になるので、建築系の資格が必須となるのは仕方がありませんが、資格取得に向けた支援を会社が取り入れて下されば有難いです。
また、資格もありコンサルタント業務ができる女性も求められます。

回答者: 男性/ 大規模修繕コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月08日
事業の強み:他にない独立独歩な企業だと感じます。自社で各種の高額な調査機器を保有

口コミ投稿日:2023年03月08日
成長・キャリア開発:調査会社であり、住宅性能評価機関でありますが、建築士事務所登

口コミ投稿日:2023年03月08日
福利厚生:中小企業ですので、大企業のような福利厚生制度がないのはやむを得ないと思

口コミ投稿日:2023年03月08日
給与制度:努力を給与へ反映する傾向が高いと思います。仕事柄、残業や休日出勤なども

口コミ投稿日:2023年03月08日
企業カルチャー・社風:基本的には「自由」な感じです。仕事の状況をきちんと報告すれ

口コミ投稿日:2023年03月09日
成長・キャリア開発:入社しますと先輩社員と同行することで、業務について学んでいき

回答者: 男性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月09日
企業カルチャー・社風:専門家が多く、幅広い業務に対応できる。社風はやりがいを求め

回答者: 男性/ 大規模修繕工事のコンサルタント業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月09日
勤務時間・休日休暇:お客様が分譲マンションの管理組合様ということもあり、どうして

口コミ投稿日:2023年03月08日
勤務時間・休日休暇:事務系は土・日、技術系は水・日が休みです。仕事柄、土日の両方

口コミ投稿日:2023年03月08日
女性の働きやすさ:所属する女性スタッフは多く、物件担当の男性スタッフとチームを組

回答者: 男性/ ハウスアンサー株式会社/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月18日
勤務時間・休日休暇:土日に仕事が入ることが多い業務内容となっているため、慣れるま

口コミ投稿日:2023年03月09日
企業カルチャー・社風:一言でいうと、「風通しの良い暖かい会社」、です。大きな組織

口コミ投稿日:2023年03月09日
勤務時間・休日休暇:事務職の場合、基本的には平日月曜日~金曜日の出勤であるが、業

口コミ投稿日:2023年03月09日
女性の働きやすさ:女性が発言しにくい、という社内の雰囲気ではないため「もっとこう

口コミ投稿日:2023年03月08日
入社時の期待と入社後のギャップ:面接に丁寧に会社の業務内容を説明頂いたので特にギ

口コミ投稿日:2023年03月09日
勤務時間・休日休暇:その時々のお仕事の内容によりますが、土曜日日曜日祝日がお休み

口コミ投稿日:2023年03月09日
組織体制・コミュニケーション:毎週月曜日に社内ミーティングを開催し、社内の情報共

口コミ投稿日:2022年10月18日
給与制度:実績に応じて昇給してもらえる。常に成果を問われる厳しさはあるものの、そ

口コミ投稿日:2023年03月09日
女性の働きやすさ:女性も資格やスキルがあれば男性と遜色なく働けますし、結婚等の事

口コミ投稿日:2023年03月09日
女性の働きやすさ:女性にとって働きやすい会社だと思います。業務の内容上、男性社員

口コミ投稿日:2023年03月09日
オフィス環境:オフィスは整理整頓されていて、仕事がしやすい環境です。立地がよく、

口コミ投稿日:2023年03月09日
福利厚生:オフィス環境は、ビル自体が古くフロアはあまり広くないですが清潔に保たれ

口コミ投稿日:2023年03月09日
女性の働きやすさ:働きやすい会社だと思います。家庭の事情で急に休まなければいけな

口コミ投稿日:2023年03月09日
勤務時間・休日休暇:事務職は土日祝日が固定休日。早出残業は業務が集中するときのみ

口コミ投稿日:2023年03月09日
勤務時間・休日休暇:休日が多く有休も取得しやすいです。しっかり休暇が取れることで

口コミ投稿日:2023年03月09日
オフィス環境:阪急梅田駅のすぐ近くにあり、御堂筋線梅田駅、JR大阪駅等からでも徒

ハウスアンサー株式会社で働いていますか?