トキワヤ産業株式会社の職種別口コミ(8件)

トキワヤ産業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月17日
リロクラブなどのような福利厚生はありませんが、アットホームな会社ならではの、季節毎に食事会がありました。現在はコロナの影響で中止になっていますが、私が入社したことは、年に2~3回程度、高級焼肉やフグ・寿司などを食べる機会がありました。
住宅補助・寮などの補助はありませんが、給与同様退職金もしっかりとあります。

谷町線・千日前線・近鉄奈良線とアクセスも良く、駅から徒歩2分と好立地のため通勤はかなり快適です。駅前には百貨店・スーパー・ドラッグストアなどがあるため、とても便利です。
事務所も自社所有物件の1階の為、移転等ありません。
会議室は2つあり、執務スペースも広く、道路に面した開放的なガラス扉のため自然光も入り、
オフィス内はとても明るいです。

トキワヤ産業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月17日
勤務時間は9:00~18:00で、残業はほとんどありません。
そのため平日でもプライベートな時間が確保しやすいです。
週半ばの水曜の休みには、買い物・観光などに出かけても空いているため快適でした。5日連続勤務という事がなく、体調管理も含めワークライフのバランスがとりやすいと感じました。
ただし、水曜・日曜休みのため連休が好きな人は厳しいかもしれません。

営業という業種だったため、リモートワークは難しく実施はされませんでした。
早帰り・副業についても不可となってます。多様な働き方についてはあまり実施されていませんが、このコロナ禍で社会が少しずつ変わって来たように、今後変わるかもしれません。
ただ残業ゼロを目指すなど、働きやすい環境にするという事は行われています。

トキワヤ産業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月17日
地元で50年以上続く歴史ある会社です。お客様も地元の方が多く、会社の看板をしょっているという自覚が必要です。ただ、一歩中に中に入れば、代表も社員も40~50代と若く、伝統を重んじる中でもチームで一丸となって仕事を進める風通しのいいフランクな社風です。業務中も他愛のない話で盛り上がるなど、アットホームな雰囲気です。

役員と一緒に仕事をしているため、管理上のトラブルがあった時も問題解決までのプロセスが共有しやすいです。以前は飲み会などが多数ありましたが、現在はコロナ禍のためコミュニケーション業務中の会話だけですが、電話対応の内容はもちろん、訪問時のトラブルなども共有しており、コミュニケーションの多い職場だと感じました。

性別、人種、国籍、宗教、障害の有無など、多様さを活かし、企業の競争力に繋げる取り組みは特にありませんでした。ですが、仕事と私生活の両立を目指した、ワークライフバランスを重視する働き方の一つとして、残業ゼロを目指した職場づくりに力を入れていたと思います。実際のところ、残業は2カ月に一度1時間程度あるかどうかで、ほぼ残業ゼロでした

トキワヤ産業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月17日
女性にとって、比較的働きやすい会社だと思います。
定時に残業なしで帰れるため、プライベートがコントロールしやすいです。
駅前にスーパーや百貨店、ドラッグストアなど生活必需品を購入できる店が多いため、定時に帰れることで、仕事と家庭の両立はもちろん、プライベートな時間も確保しやすく、そういった点からも働きやすい会社だと感じました。

トキワヤ産業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月17日
資格取得の面では、業務に必要な宅地建物取引士講座の受講費は、全額会社負担で支援してもらえます。そのほかも火災保険募集人の試験など、すべて費用は会社負担です。
また資格を取得した際には手当がつくなど、キャリアもモチベーションもアップします。
業務内容として、不動産仲介業務のほか、入居者の対応・工事の手配など、かなり幅広く
知識を取得でき、多岐の問題に対応できる力が養えます。

入居者・オーナーと直接接する機会が多いため、苦労もありますが、感謝されたときに喜びと働きがいを感じます。経験を重ねることで、トラブルを未然に防げることが多くなり、自分が契約を行う際も管理側に立ったことで分かる、仕事の進め方を学ぶことができます。知識と経験が増えたと実感できたときに、また一層働きがいを感じます。

トキワヤ産業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月17日
入社時は毎日問い合わせの電話があり、カウンターセールスを行い、契約を行っている思っていたのですが、実際のとこは月に2度ほどあるか無いかのため、見習い期間時に場数を多く踏めるわけではありません。そのため、一度の契約から学ぶことが重要になります。不動産屋のイメージが某大手の仲介業者とは違い、ギャップに驚きました。

トキワヤ産業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月17日
売ることや数字を作ることが目的の不動産屋ではないため、一人一人のお客様に時間をかけ、正確な知識のものと、的確なアドバイスを行えることが強みです。
他の会社であれば、損得を計算して行うことも、お客様にとって最善の方法を一番に考え、
感謝される事を目指す、地元に古くから根付いた不動産業という点が強みだと思います。

既存のお客様が多いため、高齢化による取引先の減少が懸念されます。
最近では、大手銀行が相続などに関する不動産全般を扱うことが多く、故人だけでの付き合いでは、
その後のお付き合いを続けることが、難しくなっています。
相談という形の不動産業は、積極的ではない営業が強みでありはありますが、反面弱みになっていると思います。

弱みである、既存の取引先の減少をいかにして少なくし、既存のお客様の次世代への交代に対応していくかがカギとなると思います。大手にはできない、細やかでフットワークの軽い対応を前面に出し、より専門的な知識を有することを、積極的に営業を行っていくことで、より専門的で代わりのない会社になっていくのではないかと思います。

トキワヤ産業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月17日
昇給・賞与・各種手当など、上場企業と同じ制度で支払いされてました。
給与は基本給プラス手当のみですが、役員が元上場企業に勤務だったこともあり、前年度実績をもとに、毎年昇給しておりました。小さい会社だったため昇給・賞与に関しても半信半疑でしたが、コロナ禍でも変わらず、賞与・給与は支給されており、安定した収入をのぞめます。

売ることや数字を作ることを目的とした不動産屋ではないため、同業種のようなインセンティブを重視した評価制度にはなっていません。バリバリの営業を目指している人には不向きだと感じます。逆を返せば、誠意をもって長く勤めることを望んでいる方には確立した給与制度と合わせ、安定して評価を得ることが可能だと思います。