ジオサイン株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月19日

回答者: 女性/ 総務人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月19日
小さい会社ではありますが、上場企業のグループ会社のため福利厚生はしっかり整っている会社だと思います。確定拠出年金があるため長く勤務するとそれだけ退職金も増えます。手当なども充実しているため、特に不満はないです。

駅から徒歩5分程度と近いので通勤は楽です。建物自体は少し年季が入っていますが、オフィス内は整理整頓されており綺麗です。また個々のデスクが広めなので資料を広げて作業するときなどは便利です。冷蔵庫や電子レンジ等もあるため、お弁当持参するときも助かっています。

ジオサイン株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月19日
基本的に残業は少なめで、定時で退勤される社員が多いと思います。もちろん業務には波があるので忙しい時は忙しいですが、休日はしっかり休めます。また業務の都合によりますがまとめて休みを取ることも可能なので、大変有難いです。

コロナ禍前より在宅勤務を導入していました。現在も頻度は減りましたが在宅勤務を併用して勤務をしています。また個々の事情に合わせて勤務時間を変更したり等柔軟に対応してくれます。多様な働き方が認められている会社だと思います。

ジオサイン株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月19日
新しい事業に挑戦することに積極的のため、社員も自身の提案をする方が多いと思います。もちろんすべてが成功するわけではありませんが、失敗を恐れない・チャレンジに前向きである社風だと感じます。やりたいことがあれば手を挙げる人が向いていると思います。

社員数が少ないため、社員同士の風通しが良いと思います。また違う部署の方でも気軽に相談等できる環境なので勉強になることも多いです。上司にも気軽に話しかけられる雰囲気のため、相談や提案等がしやすいと思います。

特に性別や人種等で区別しておらず、実力があれば昇進していける環境だと思います。海外企業と取引していることもあり、近年は特に社員も多様になってきたと感じます。個々の事情は配慮してくれることが多いので働きやすいと思います。

ジオサイン株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月15日

回答者: 男性/ 経営管理部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月15日
女性にとって働きやすい環境であると思います。
全社員の3分の1程度が女性で、産前産後休暇から復帰したての方も含めて大半の女性社員は子育て中ですが、みんな生き生きと働いているように思います。
育児を優先して働けますので、保育園の送り迎えに合わせて勤務時間を調整できますし、子供の急な発熱等にもテレワークも可能なので弾力的に対応して業務への支障を最小限にしながら前向きに業務に取り組んでいるように思います。そのような働き方に対して他の社員からの理解とリスペクトがあると思います。

ジオサイン株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月19日
少ない社員数で業務をしているので、幅広い業務が経験できます。また新しいことに挑戦するのを応援してくれる環境のため、成長したい方はどんどん伸びて行けると思います。2か月に1冊課題図書があり、同部署内のメンバーで意見を出し合って課題図書の感想を作成するということもやっています。普段読まない本も読む機会があるため勉強になります。

既存事業はすでに大きなシェアを得ているため、安心感をもって働くことができます。また新規事業に関しては前例がないので色々問題があることもありますが、それを皆で一つずつクリアできる喜びもあります、また事業の立ち上げから携われることはなかなかない経験だと思うので、それも働き甲斐の一つです。

ジオサイン株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月19日
採用時にしっかりと面談で話しているので、特に大きいギャップはないと思います。面談時に聞けることはざっくばらんに聞ける雰囲気なので不安に思うところは遠慮せずに何でも聞いた方がいいと思います。ギャップがあったとしても相談できる環境なので安心しています。

ジオサイン株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月19日
戸建ての地盤調査事業ではシェアを大きく持っており、今後もそのシェアが増えることはあっても大幅に減少したりということはないと思います。ニッチな分野ではありますが、その分ライバルも少なく業界内では地位を確立していると感じます。

事業の強みの裏返しでもありますが、ニッチな分野に特化しているため他の分野に派生することが難しいと感じます。ただ、2年前から新規事業も始めておりその新規事業とのシナジーで全く新しい分野にも手を広げることができ始めています。

新規事業と既存事業のシナジーがどこまで伸びていくかが重要だと思います。どちらか一つだけでも成長はしていくと思いますが、2つを融合させて新しいサービスを生み出せるのではないと感じています。そのためには厳しい局面もあるかと思いますが、乗り越えていけるだけのパワーはあると思います。

ジオサイン株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月19日
年2回(7月・12月)に人事考課を経て賞与が支給されます。業績が反映されるため、時期によっては賞与額が下がることもありますが、基本的には支給されます。
また子供がいる方は手当もあったり、確定拠出型年金制度もあったり制度としては充実している方だと思います。

年2回人事考課があります。自己評価→自分の直属の上司→所属部長の順で評価をされます。また年1回昇給・昇格の可能性もあります。社員は殆どが中途採用入社のため、年功序列よりは実力主義に近いと評価制度かと思います。