株式会社リンクアカデミーの口コミ・評判

東京都中央区銀座3丁目7-3銀座オーミビル
リンクアカデミーの口コミ・評判をご紹介!リンクアカデミーで働く社員や元社員から、リンクアカデミーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

まんべんなくスタッフのレバルの応じた研修を月に1回準備して、全体的なスキルのレベルアップができる。また、月に1回とは言え別の教室の同じレベルのスタッフが集うのっで良くも悪くも情報交換ができたり、相談することができる。

50代 / 女性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

研修のマンネリ化。営業関係の研修ばかりなので、名前は違うが同じような内容を繰り返すことになる。6年くらい前までは授業関係の研修があったが、アビバからリンクアカデミーになったので、授業研修はおろそかになっていった。

良い点
パソコン業界は、日進月歩。日々進化するITについていけないとダメなので、日々勉強し、成長てきる。
歳をますことに、コミュニケーション能力は上がってきています。実践してやることが一番の近道です。
話す力を身につけれる
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
日々、PCスキルや営業能力などブラッシュアップしている。わからないことでも色んな意味で調べられるだけ調べて解決する癖がつくので、成長を感じていけると思う。調べた分だけ自分の身についていき成長を感じることができる
50代 / 女性 / IT系エンジニア
【誰かの役に立っていると感じる点】前述の通りですが、直接お客様と向き合う仕事なので、その方が「仕事で使えた、助かったよ」と言って頂くことも多く、そういうところが役に立っていると感じます。
20代 / 男性 / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社リンクアカデミー

気になる点
2年半しか勤めていませんが、副教室長にまでなりました。最高年収はボーナスを合わせても240万程度。拘束時間・残業時間に全く給与が見合いません。
一応ランクや昇給の精度はありますが、4~5階級上り詰めないとそこまで給与は上がりません。そして4~5階級というとエリアマネージャーレベルの方々のランクになります。夢はあるかもしれませんが、他社に勤める知人と給与や拘束時間が一致し始めるのがかなり後年の為、貴重な20代を会社に全て捧げるつもりで働くレベルでないと届かない夢のように思います。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
クラス制になっており、営業ができれば、そこそこはあがっていける。クラスの最低給与額が25万になるには毎月の個人の売上高は200万位は必要。3ヶ月毎に評価がありボーナスはその翌月に支給。しかし、評価は会社の業績、カンパニーの業績、個人業績で減額されていく方式。
ボーナスというよりも寸志に近い。年4回あるが、トータルのボーナス額は1ヶ月分あるかないか。教室の達成率、個人の達成率による評価と自分で決めた目標の達成率によりかけ率がかわる。
また、それにより給与の査定になる。
50代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
数字を作らないとまず昇給は望めない。3年勤めて手取りが10万とか10年以上勤めていても13万くらいにしかならないスタッフもいる。数字目標と個人目標を掲げそれが判断材料になるが、それ以外の評価を上司がしている気配がある。数字に波がある10年以上勤めているスタッフが減給の対象になっていた。また、個人の目標は飾りのようなもので、事務所を片付けるなど当たり前の事を個人目標にしているスタッフもいる。
50代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
クラス制になっており、クラスの中でも幅がある。また、上のクラスに行くには営業数字を作らないとまず無理だが、数字さえ作りつづければ、給与の上昇は見込める。給与の全ては営業数字ができる、できないで判断されるため、常に上位10位くらいにいれば、少しずつでもあがっていく。
50代 / 女性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社リンクアカデミー

気になる点
酷い方は23:50退社という方も。
もちろん残業はみなし残業分以上は出ませんし、休日出勤も多々あります。1ヶ月丸々出ずっぱりなんて話もよく聞きます。
給与は実力で上がる事もありますが、5.6年くらいはほとんど変わりません。よく皆さんやめずに続けてるな、と驚愕します。
一生の時間を仕事で終えて行きたいと思われる方ならやりがいになるのかもしれません。
更に拘束時間が長く、10:40~21:00がフル勤務です。フレックスやシフト制とは言っていますが、当日いきなり出勤せざるを得ない状況もありますし、休日でも連絡は来ます。それがほぼ当たり前の会社に思えます。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
残業時間は毎日1時間くらいはあるが残業代としては出ない。それどころかお昼や夕方の休憩もずっと仕事をしているので実質職場に着いて帰宅をするまでずっと働いている。食事をとる暇が一切なく、帰りの電車の中(22時ころ)でお弁当を食べることもしばしばある。一人一人が1.6人以上の仕事を抱えている。それなのに中途採用をやめて新卒だけを採用している。しかしながら、その新卒も2年、3年すると半分以下になるので慢性化した人で不足になり、結果、食事もまともにとれないという事態に陥ることになる。
50代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
残業が一ヶ月15時間?だったか規定の時間を越えるとそこから残業代が支給される。が、残業しても残業としてカウントされないため、実質残業0とされている。タイムカードがないので残業の申請をしていなくてもばれない仕組みになっている。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
残業は見込み残業として給与に15時間分入っているが、到底それでは足りないわけで、スタッフはほぼ全員サービス残業。
教室マネージャー以上はパソコンを持たされるので、時間内で出来ない場合は自宅で仕事をさせられる。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社リンクアカデミー
気になる点
福利厚生がどんなものがあるかもよくわからない。期待もしていない。健康保険組合でディズニーランドのチケットがもらえるという噂を聞いたがそれは上層部の方で取り込んでいると聞いたことがある。広報されなければ、また休みが自由にとれない会社の風潮ではあったとしても意味がない。
50代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
福利厚生については、何があるのか知らないスタッフの方が多いのではないかと思われる。10年くらい長く勤めているスタッフでも何も知らないようです。管理職になれば知っているのはないかと思われるが、使っているのは本社の一握りのスタッフだけと聞いたことはある。
50代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
福利厚生について知っていても頑張っているスタッフは使う時間がないと思う。営業を放棄しているスタッフは時間はあると思うが、会社の事そのものに興味がないと、思われる。サービス残業が60時間くらいあるので、あってもなくても使えないというのが現状。
50代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
福利厚生は健康診断があるくらいでほとんどないに等しい。聞くところによると、割引チケットや優待チケットは本社の社員で使っているので教室スタッフまで回ってこないという話をきいた。そもそも、福利厚生がどんなものがあるのかすら知らない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社リンクアカデミー
気になる点
営業の研修については同じことばかりやっている。教育制度はあまりよくなく昔は授業研修とかもあったが、ずいぶん前になくなった。結局は数字を作ることに注力を注ぎすぎているのではないかと思う。新商品が出てもテキストや内容が把握できない状態なのに販売を促される
50代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
入社前、入社してすぐは研修がたくさんあり、かなりハード。プレッシャーをかけられるような内容になるのでメンタルが強くない子は研修中でリタイアする。4月入社で3月後半から1ヶ月くらいがっつり研修期間なのでかなりきつい。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
最近は毎月、全スタッフに研修はある。それが、全国単位であるのか、所属しているカンパニーだけなのかは不明。ただ、営業の研修については力を入れている。また、新しい試みについては研修することが多く、ロープレなども多い。
50代 / 女性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社リンクアカデミー
気になる点
仕事内容は難しいことが多く常に新しいスキルをブラッシュアップしないといけないので、仕事をしながらずっと勉強もしている。また、数字にはシビアであるので、調子が悪いスタッフが会議で発表資料を作成したり、調子のよいスタッフには成功事例として会議で発表資料を作成する。その時間は仕事中にできないので自宅に持ち帰っての仕事になる。
50代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
今はPCスキルアップができるが、それも本人のやる気次第。本人のやる気ということであれば、簿記やFPなどの資格をとることも出来るが。仕事の労働量が大きすぎて、勉強する時間がなかなか取れない。給与をもらいながら、スキルアップできると思うと給与も安くない。転職を前提に働くのであれば、お得な会社である。
50代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
お客様に勉強を理解してもらい、喜んでもらうこと。
その結果が、検定として形に残り、就職についてもらうことで、将来の手助けが出来ているということ。
勉強してもらう楽しさを感じてもらえること。
一番は、「知らなかった」っと言ってもらえること。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
営業ができなければ評価されることはまずない。また、労働量が多すぎて勉強する時間がとれない。顧客は高いお金を払っているので、スキルがないとクレームになる。また、教えられないことにプライドが傷つくので、仕事をしていく上で心が折れる
50代 / 女性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社リンクアカデミー
株式会社リンクアカデミー
株式会社リンクアカデミーと同業界のおすすめの会社