医療法人社団ゆみのの転職・求人情報

・訪問診療開始の調整
退院される患者さんやご家族へ訪問診療の説明、療養希望、不安を伺います。
病院や地域と電話や顔を合わせて連携をし、ゆみのの訪問診療がご本人の療養にプラスな存在になるべく支援します。
・療養支援
自宅で過ごす患者さんの必要時の入院、受診、施設入所、経済問題、制度の利用、関係調整など、先生だけでは解決が難しい事象に対して社会福祉の立場から支援しています。
生活全般から、病状の課題・暮らす中での困りごとを把握し、法人内や地域の医療関係機関と連携しながら、様々な角度から支援を行います。
・ACP(アドバンスケアプランニング)の形成
患者さんの人生を教えてもらい、医療や療養につなげています。
・クリニック内のサポート
朝ミーティングの司会、症例検討会の司会、症例振り返りの会など、クリニックの症例マネジメント部分に携わっています。
・地域活動
地域の医療関係機関(ケアマネ、包括支援センター、各事業者等)との関係性の構築を行います。
必要だと判断した患者さんは担当者会議を企画し、対面の他、MCSやzoomなどICTを積極的に導入して、タイムリーに情報を共有できるようにしています。

◎在宅療養支援室について
現在、6名のMSWが活躍中。
「患者さんの生活に寄り添い、より広い視野でソーシャルワークをしたい」「役割の壁を越えて、地域コミュニティを巻き込んでソーシャルアクションを起こしたい」「在宅医療の可能性をMSWの立場から広げたい」という思いを持ち、患者さんの退院調整、療養支援をを行っています。

◎在宅療養支援室長インタビュー

社会福祉士資格 必須
MSW経験3年以上(目安)

月給:22万円 ~

• テレワーク・在宅OK

摂食嚥下障害・失語症・構音障害・高次脳機能障害に対する訪問リハビリ
・担当エリアは新宿区・豊島区を中心とする23区内。
・移動は電車やバス、電動自転車、バイク。

日時:2021年9月3日(金)
ゆみので実際に働くスタッフが皆さんからの質問にお答えします。
昨年第1回を開催し「クリニックの雰囲気が分かった」等のお声を多く頂きました。今回は第2回目の開催となります。
※参加者同士の氏名、画像等の共有はありませんので安心してご参加ください。
参加方法:下記URLにアクセスいただき、お申込みフォームから参加登録をお願いします。ご登録いただいた方には、8月27日(金)以降に法人概要説明の動画をお送りしますので、事前にご視聴いただき、当日ご参加ください。

要 言語聴覚士免許
実務経験3年以上(目安)

~「患者さんのより近くで、患者さんを直接支えたい」という思いをお持ちの方を歓迎しています~

・訪問リハビリテーション業務
 1日3~4件(1コマ60分)
 リハビリ計画の作成
 リハビリの提供
 生活動作のアドバイス
 装具導入の検討 等

要 作業療法士免許

・訪問リハビリテーション業務
 1日3~4件(1コマ60分)
 リハビリ計画の作成
 リハビリの提供
 生活動作のアドバイス
 装具導入の検討 等

要 理学療法士免許

訪問診療を行うための事前準備、訪問時の医師サポート
(以下の【1】~【3】)をお願いします。

【1】スケジュール調整
訪問件数は1日8件前後。
患者さんやご家族の予定を調整しながら、無理なく時間通りに訪問できるスケジュールを組み立てます。

【2】運転
医師、看護師を乗せた車を運転していただきます。
事前に組んだスケジュールに沿って、患者様のご自宅にお伺いします。安全運転第一です。
(※専属のドライバーがいるため、運転しない場合もあります)

【3】診療のサポート
必要な機材をドクターに手渡したり、患者さんの衣服の脱着などをの補助を行います。(1回の診療は15分~長いものは1時間程度になります。)
医療行為を行うことはありませんが、スムーズな診療には欠かせない大切な仕事です。
また患者さんやそのご家族としっかりとコミュニケーションを取ることで、患者さんに合った対応ができるようになります。

[ある一日の流れ例]
▼8:00/出勤
 車の点検、当日まわるルート・持ち物確認
▼9:00/訪問出発
 患者さんの状態を記録、医療器具の整理・補助
※訪問件数は1日平均10件
▼12:00~13:00/お昼
 訪問先付近で、ドクター・看護師と一緒にお昼を取ります
※ルート次第で時間が異なります。
※昼食代補助あり
▼17:30/訪問終了
 看護師・他職員へ申し送り、片付け、患者さんの情報更新 など
▼19:00/退勤

◇入社後の流れ
1~2カ月程度、先輩スタッフの訪問に同行をしながら業務の大まかな流れを把握してもらいます。その後、独り立ちに向けて、少しずつ業務をお任せしていきます。未経験の方でも約1カ月で一通りの業務が行えるようになります。
独り立ち後も、もちろん周囲がフォローしていくので、ご安心ください。

社会人経験のある方
要普通自動車免許

※医療・介護業界の経験は不問です。
「やってみたい」という気持ちを歓迎します!

◇歓迎条件
・介護業界や医療業界などでの実務経験
・営業、販売、サービス系職種などでの接客実務経験
・首都圏で車両を使用した業務経験

~現在、20代~50代の男女スタッフが20名以上活躍しています~
以下のご経験をお持ちの方、ぜひご応募ください!
・他業種、他職種でご活躍されていた方
・仕事を通じて社会貢献したい方
・患者さんや家族のサポートをしたい方
・都市部での車の運転に慣れている方(プライベートでも可)

月給:252360円 ~

• 服装自由

外来診療または在宅診療の医療事務業務をお任せします。

<詳細>
◎外来診療部
・受付や待合室での患者さん対応
・予約対応

・各種書類の管理、作成依頼
・薬局など外部機関との連絡
・外部ケアマネージャーへの情報提供
・電話応対 等

※ご経験やスキルを踏まえ、相談の上で少しずつ業務をお任せします。

◇大切にしていること
日々、多くの患者さんから様々なお問い合わせを頂いています。
医療事務職として、経験やスキルも大切ですが、どのような時でも「患者さんを支える」という思いを、常に大切にしています。
ですので、対面・お電話の何れであっても、患者さんやそのご家族、周囲が求めることをイメージして、自ら率先して行動して頂きたいと考えています。
法人として、職員一人一人の挑戦や変化を応援します。ぜひ、あなたの「こうしたい」という思いを、医療法人社団ゆみので活かしてください。

◇充実の教育制度
医療事務部内でローテーションを行っており、同じ法人内で別の医療携帯に関わることが出来、医療保険だけでなく介護保険の診療報酬請求にも携わることが出来るので、経験の幅を広げることが出来ます。
また、院内開催の勉強会や、自己研鑽の為の学術補助金制度等、職員のスキルアップを法人として支援しています。
また上司との1on1による目標設定なども行い、コミュニケーションの機会を多く作っています。

◇多職種で協力し合える環境
電子カルテで患者情報を共有しており、相談ごとはチャットツールで気軽に聞くことができます。
職員同士の距離も近く、風通しの良い環境が自慢です。

医療事務経験のある方

※目安:1~2年程度(医療機関の規模は不問、外来・在宅不問)
※ブランク可

月給:22万円 ~