エンゲージ会社の評判
日本最大の会社口コミプラットフォーム
エンゲージ会社の評判

求人を探す

株式会社水戸警備保障のカテゴリ別口コミ(6件)

株式会社水戸警備保障の職種別口コミ(6件)

株式会社水戸警備保障の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月17日

回答者: 男性/ 施設警備/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート/ なし/ パート

口コミ投稿日:2020年06月17日
福利厚生:正社員に対する福利厚生の内容は、パートには分からない。パートの場合は、制服が貸与される。(保証金1万円は退職時に返還されるが、返却が遅れると没収される。)年2回の研修は出席必須(法定)だが給与も日当も出ない。弁当だけは支給される。
オフィス環境:オフィスには、正社員数名が詰めている事務室のほかに、小さな(10?程度)多目的室がある。法定研修時には、この部屋に1回当たり10名前後が集まるので、ギシギシのすし詰め状態となり、椅子が足りないこともある。

株式会社水戸警備保障の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月17日
勤務時間・休日休暇:日曜・祝日の出勤も含めて月単位のシフト制で、個人的な希望は受け入れてもらえる。ただし、突発的な休暇は、同僚に多大な迷惑を掛けることになるので、必然的に自粛せざるを得ない。あらかじめ余裕をもって申告しておく必要がある。
多様な働き方支援:特段の働き方支援は講じられていない。業務の性質上、リモートワークはできないし(事務所の正社員は、やろうと思えば条件次第でできるかもしれない。)早帰りもできない。副業を禁止しているかどうか不明だが、禁止していると聞いたことはない。

株式会社水戸警備保障の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月17日
女性の働きやすさ:交通警備員の中には女性も(若い人から高齢者まで)かなり頻繁に見受けられ、男性と差別されることもないので働きやすいと思う。同性同士の会話も和やかに感じられるので、職場の風土としては協調的だと思われる。なお、施設警備員は、男性ばかりだが、希望する女性がいないのかもしれない。

株式会社水戸警備保障の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月17日
成長・キャリア開発:意欲的に日常業務に取り組むだけでスキルは確実にアップする。ただし、個人の意欲次第。会社としては、従業員のキャリアアップのための特段の支援制度は設けられていない。年2回の研修には強制的に参加させられるが、マンネリ化しており、座学だけで実務訓練は無く、指導者にも受講者にも緊張感が無く、法定の教育時間をただいたずらに消化しているに過ぎない。この研修でのスキルアップは全く望めない。
働きがい:自分の持ち場で事故も無く、事件も無く、平安が保たれていて当たり前、という職業なので、周囲から脚光を浴びることは先ず無い。逆に何かトラブルが発生すれば、なぜ未然に防げなかったのか、と糾弾されるのがとどのつまり。しかしながら、客先の関係者に頼りにされている、と感じられる機会は思いのほか多く、その度に充実感・満足感が得られ、社会に貢献していることを実感し、やっていて良かったとしみじみ思う。

株式会社水戸警備保障の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月17日
事業の強み:公共事業や国際的なイベント(展示会、競技大会、博覧会、国際会議etc.)が今後とも途切れることがない限り、需要は永続的である。人材の確保については、資格や年齢にこだわる必要がないので、人材の採用範囲が比較的広い。ハード面でもソフト面でも、まだまだ創意工夫の余地は多く、その効果の即効性の高さも期待できる。
事業の弱み:一定の有資格者を常に抱えておく必要があり、これに欠員が生じた場合、直ちに補充することは困難である。勤務場所が散在するので、実務を通じての統一的・画一的な指導教育ができない。近年、ライバル会社が増え、競争入札で勝ち残ることが難しくなりつつある。
事業展望:この会社は、警備員は稼ぎを上げるための道具の一つに過ぎない、と考えているのではないか? そんな疑念を抱かざるを得ない局面によく遭遇する。経営者が従業員を大切に処遇する風土を形成しないと、いずれ行き詰まるのは必至。

株式会社水戸警備保障の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月17日
給与制度:パート社員には、給与制度がどのように定められているのか知る由もありません。昇給も賞与も無し。手当もどのようなものが有るのか分からない。交通費は出るらしいが、近距離のマイカー通勤は対象外。日勤より夜勤の方が若干時給が高いので、差額が夜勤手当に相当する。
評価制度:パート社員には人事評価の基準が明示されていない。(正社員に対しては明示していると思料する)昇進・昇格の制度もない。報奨制度も無い。年功や実力によらず、採用時の時給は一律。客先との業務委託契約(入札制)の年額が下がると、ダイレクトに警備員の時給が減額される。