セコム株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区神宮前1丁目5-1
セコムの口コミ・評判をご紹介!セコムで働く社員や元社員から、セコムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

仕事でのメリハリがない。勤務時間が長く対処がないとやることが無い特にやりがいを感じなかった。基本誤報であり物件行って復旧しての繰り返し。先輩も教えてくれるが新人扱いをしない。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年04月16日
良い点

なし特になし。対処がないと寝れることだけただ2時間に一回は携帯で安全確認があるため熟睡はできない状態

口コミ投稿日:2019年04月16日
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
既卒事務のOJTはほぼないため、部署に投げ込まれる感じです。追い込まれてやるので、暇でぼーっとしてる時間はなく、時間が過ぎるのが早い。また、女性の身だしなみの規則は弱いので、奇抜な爪や髪でなければok。また、忙しいので周りの人間に興味を持つほど暇ではないので、比較的人間関係もクリーンです。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】日々の業務の量は比較的多く、それを個人レベルでこなしているため、キャリアアップをするための努力は休日や限られた少ない時間でやっていくしかない。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成長企業でもあり、当時としては破格の年収。ですが、休みが月に3日あるか無いかでした。  人の役に立つ仕事でしたが、自分自身の体調が続きませんでした。人として社会貢献できるのはもちろん仕事ですし、社会人として最高の栄誉だと思います。組織の一人一人が常に意識できるのが本当の意味での会社の存在意義ではないでしょうか。 参考になった!0
良い点
2009年頃
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会におけるあらゆる犯罪、事故、災害等を未然に防ぐこと、拡大を抑止する事に24時間で対応しており。あらゆる不安を取り除く事に貢献している事には誇りを持てる。また他社に先駆け色々な防犯システムを開発、実用化している。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートセコム株式会社

セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
完全に男性社会なので、女性は給与形態からして低く、結婚を前提に考えられている感じです。昇級も昇格もほぼ男性で、とにかく考える以上に給料が安い。そもそも要求される仕事内容にみあわない安月給です。最初の数年は総支給で300万行きません。手取りだと毎月15万くらい?事務は大分割りを食う職場です。支社長クラスになっても退職金が相当低いらしいので、役職をもらえない人たちの退職金はどれほどのものか今からビクビクしています。あと基本給が低く、手当てで賄ってるタイプの形態なので、ボーナスも相当安いです。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業あっての給与であって、残業がないと家族を養えるだけの給与は貰えない。しかし、36協定により残業が厳しくなっている。残業をしないという方向性は良いと思うが、それならば残業代をプラスした位の基本給にして欲しかった。そういう方向に改定されれば残業は自然と減ってくるのでは?家族がある若い社員の中には残業をしないとやっていけない!と思っている人は沢山いるはず。その不安を取り除かない限り残業を減らす事は不可能だと思う。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ビートエンジニアの給与は、超過勤務のおかげで高く感じる。ボーナスは1ヶ月の給与とあまり変わらないので少なく感じた。2年で300万ぐらいの車をキャッシュで買えたので、年齢のわりに、まあまあ多い年収だった。ただ、年配の人が少なかったので、ある程度の年齢まで働いたら、不規則勤務の無い会社へ転職したりしてるのかも知れない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートセコム株式会社

業務隊員では通常日勤の場合、
08:00出社→
09:00業務開始・交代→
20:00業務終了・交代→
20:30退社になります。

夜勤の場合は
19:00出社→
20:00業務開始・交代→
09:00業務終了・交代→
09:30退社になります。

交代時間に緊急対応がかぶる場合や、交代後も事務処理があるため残業が発生することもしばしばあります。上記は一般的な勤務時間ですが、事業所により勤務時間が若干違うところもあります。そのあたりは人事に相談すると良いと思います。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ビートエンジニアは、一日の働く時間は決まっているので残業したという感じはしないが、シフトの組み方によっては、超過時間が過多となり、残業はきっと多かったと思う。夜勤は仮眠が取れる。何も起こらず一晩中仮眠の場合は楽だが、セキュリティー機器が警報を出しまくったら、一睡も出来ず、フラフラになることもしばしばあった。現金輸送も、銀行が常識的に輸送ルートを設定してるので、残業している感じはあまりしなかった。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は日勤、夜勤で分かれていますが基本12時間(2時間休憩)です。残業は事務処理と自分が請け負った仕事をする時に上司に許可を貰って残業する形でした。残業代は1分ごとに申請出来ますし、逆に残業申請しないで仕事するとまあまあ怒られました。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事務職の場合で、残業は基本的に月末最終日のみ2~3時間。その他の日は、むしろ残業しないようプレッシャーがかかるほど。また個人の事情により特別に勤務時間を短縮したりずらしたりする措置も、割と柔軟に配慮してもらえる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートセコム株式会社
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私有車で出勤しないといけない社員の交通費が、1リッターにつき、ハイブリッド車の燃費であることから、普通車のレギュラー車を乗っている社員は勤務にくる度に赤字になる。会社が借りている駐車場は会社負担ではなく、社員負担であり、意味がわからない。地方は交通機関が発展しているわけでもないので地方を都心と一緒に考えてもらったら困ります。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
保養所について。シーズンの土日はすぐ埋まります。特に軽井沢山荘は人気です。保養所なのでホテル、旅館とは違うと言っても子供たちは気づきません。ホテルに慣れていると勘違いしてしまわないよう気を配り使用しないといけません。保養所を利用すると社員研修の様を思い出してしまう人も少なくないはず。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
軽井沢、御殿場、名張などに保養所がありグループ社員も使用することが出来ます。旅館ホテルでは無いので、ある意味研修を感じさせる事もありますが子供は大喜びです。社会保険も適用される。家族手当、住宅手当、交通費は公共の交通機関の使用であれば全額支給される。ただしひと月/五万円まで。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】有給、特休などあり。体調不良にて数ヶ月の休職扱いもできる。健康保険適用にて負担は少ない。年に一度、夜勤者は二回の健康診断を受けなければなりません。40才以上は日帰り人間ドックを受けられます。配偶者も同様です。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートセコム株式会社
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社式直後、ビートエンジニアは全員、名張の研修センターに集まり、セキュリティー機器の点検・交換方法、護身方法などの長期研修を行う。3人一部屋ぐらいの宿泊施設で食事もおいしい。最終日に近づくと山登りで試練に打ち勝つ様な研修をする。支店に配属後も、定期的に支社本社に集められ、一日講習が実施されていた。ベテランになっても、交通事故が酷い社員は、研修センターで短期の自動車運転研修を行う。教育・研修に関しては、非常に充実していたと思う。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】入社時社員教育あり。配属先でのインターンもおります。慣れない場合はインターンの延長もあります。その後も定期的に半年後一年後、2年後とフォロー研修あります。その後はスキルに合った研修が不定期にあります。業法教育は定期的に開催されています。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】基本的に1人で対応するため分からないことがあった時は先輩に電話しないといけない。一緒に勤務する先輩と相性が悪かったり、電話して聞くのが苦手な人は厳しい。ある程度年数が経てば聞くことが難しいく自分で考えないといけなくなる。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場以外の教育、研修が全く行われていない。社員は自力で努力するしかない。その結果、特に管理職の質が全体的に低い。ビジネスモデルがあまりにも秀逸だったのでここまできているが、セキュリティ事業が不調になったらあっという間に崩れると思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートセコム株式会社
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人の役に立つ仕事をしたいと思う方には天職だと思います。現場急行にて異常の有無を確認しお客さんの財産を守ってる訳ですから、お礼を言われる事は多々あります。現場急行の指示がない時は基本ずっと待機になりますし、仮眠もOKなので勤務後から睡眠とって気付けば勤務終了時間だった事もありました。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間がながく(日勤11時間、夜勤13時間)、また準備にも時間がかかり、終了後の業務も多く、拘束時間は勤務時間プラス1、2時間はある。(準備は残業にならない。)
また機械警備システムが多様で、新しいシステムも次々出てくる。また仕事も多岐にわたり非常に
多くの知識が必要となる。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】人それぞれだと思うが、古い機械を新しくして上げた時の爽快感はたまらない。レンタル機械であっても種類を変えてしまう交換工事は有償だったりするのでお客さんに申し訳ない所もある。でも社内上申を取ればその処理は後々にお客さんに喜ばられるようになる。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
原因不明の誤作動にあたった時は、自社の機械の信頼性を疑わざるをえない。異常が多発した場合で他の者も対応できないことが多い。約束した時間に行けないくらい忙しいことが多々あること。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートセコム株式会社
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】業務については休憩時間と呼べるものは無いに等しい。休憩が取れない場合はその分を超過勤務として計上して良い事にはなっています。平和な夜であれば深夜帯でも昼間帯でも数時間の仮眠は取れる時がある。営業系に関しては予定と予定の合間を見て休憩を取るような形。昼御飯を取れない日もしばしばあるが、それはどこの会社の営業さんと一緒だと思う。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世の中に無くてはならない存在になるタメ、警備以外にも色々と対応している。衣食住すべて。警備、保険、およそ警備に関わる全てを対応しているが、下の人間がソレに追い付いていない。会社は上を見上げすぎて足元の社員を疎かにしている。手当のカット。残業代カット。有給申請のあり方など理由を付けてお金を支払わない傾向が強くなっている。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】業容拡大に目を向けすぎ、金の管理については非常な程ケチくさい。手当のカット。交通費の削減。無理な人事発令。残業代の支払いについてもかなり厳しい確認をされる。人員不足もあり残業時間は初めからの日程表が月70時間前後付いている。それ以外の残業については認めない発言あり。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【役職者の魅力】特に感じない。部署によるが早めに帰れたりする程度。退職金がやや大目か?責任のある仕事を任されある意味、充実感はあるかもしれない。結婚式やら同窓会やらで皆が集まる時に多少は自慢できる。警備会社だけど警備員してないよ的な感じ。 参考になった!1
セコム株式会社
セコム株式会社と同業界のおすすめの会社
セコム株式会社のおすすめの求人