セコム株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区神宮前1丁目5-1
セコムの口コミ・評判をご紹介!セコムで働く社員や元社員から、セコムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

既卒事務のOJTはほぼないため、部署に投げ込まれる感じです。追い込まれてやるので、暇でぼーっとしてる時間はなく、時間が過ぎるのが早い。また、女性の身だしなみの規則は弱いので、奇抜な爪や髪でなければok。また、忙しいので周りの人間に興味を持つほど暇ではないので、比較的人間関係もクリーンです。

気になる点

事務は本当に本当に給料が低く、残業でかせぎます。評価制度はありますが、評価されるのは営業か業務のみ。年に一回の昇級試験は、会社の社訓や商品に関する問題しかでないので、一般常識は身につきません。給料対価すごく悪い。

20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
適用したい新技術、新たな試みがあれば、自ら企画すればほぼ考えた通りに実行することができ、新技術を事業に適用する際のメリット、デメリット、限界を検証できる。このフィージビリティスタディを通して、さまざまな技術に触れることができる。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
成長企業でもあり、当時としては破格の年収。ですが、休みが月に3日あるか無いかでした。  人の役に立つ仕事でしたが、自分自身の体調が続きませんでした。人として社会貢献できるのはもちろん仕事ですし、社会人として最高の栄誉だと思います。組織の一人一人が常に意識できるのが本当の意味での会社の存在意義ではないでしょうか。
20代 / 男性 / その他
皆様ご存知の通り警備保障会社であります、企業様・個人宅邸に異常があった場合はすぐに駆け付け
対応処理をしています。また警察・消防関係とつながりが深いとおもわれ、良好な関係をいじしてます。
犯罪を早くに察知し関係各所に通報し進入経路・足取りなどを提供してます。
20代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポートセコム株式会社

気になる点
会社は利益をあげているので、給料もいいと思われがちだが、悪すぎはしないがよくもないと思う。
退職金もかなり低いらしいと聞く。30年以上勤めていても1000万円もない、郵便局の配達員でも3000万円はあるのにと先輩社員から聞くと、かなり将来が不安になる。
悪すぎはないから、辞めたいとも思えないけど、会社の利益はいくら株主のものとはいえ、もう少し社員にも還元してくれると嬉しいと思うのは身勝手なのか・・
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
警備員の仕事全般に言えることだと思いますが、拘束時間がとても長いです。
一応休憩時間が長くとってあることになっていますが、忙しいときは休憩時間がとれないことがあります。
休憩時間といっても、休憩時間中に呼び出しがかかると、すぐにいかないといけません。
給与を時間当たりに直して換算するとかなり安いのではないかと思います。
一般的な対応のほかにATMなどの対応もあるため、覚えることは非常に多いです。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
変化していくところとぶれないところは基本的に正しいと思えるところはよい。
また社会に役立つことをしているところも働いていて誇りに思う。
育児をしている女性や精神や身体に不調をかかえている人にある程度の配慮ができているので、将来、自分がそのような立場になってもある程度は守ってもらえるのかなと期待できる。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
評価制度がしっかりしているので、やる気があれば、定期入社でなくともどんどん昇級出来る環境です。また、警備会社という印象がつよいですが、社会システム産業ということで事業を展開しており、他の多岐に渡る職種変更が、後でも可能です。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートセコム株式会社

気になる点
一人一人の再衣料が大きい、大きすぎて残業の呪縛から解放されることはない、ただし、残業代も規定支給されえる点においてやはり一流企業としての側面を垣間見ることが出来る、プライベートを犠牲に出来る人材であれば問題視されないのでは
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
事務職の場合で、残業は基本的に月末最終日のみ2~3時間。その他の日は、むしろ残業しないようプレッシャーがかかるほど。また個人の事情により特別に勤務時間を短縮したりずらしたりする措置も、割と柔軟に配慮してもらえる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
勤務時間はとても長く、会社全体的に、常に仕事であふれています。どこの部署も慢性的に、人手がたりていないと感じます。体を壊さないように、楽観的に、タフに業務をこなしていくのが上手な人が向いている職場だと思います。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートセコム株式会社
良い点
有給休暇やフレックス休暇等、福利厚生は充実しています。有給休暇も取りやすいと思います。又、住宅手当や家族手当などもきちんと出ます。強いて言えば休暇を取る際は他の社員との兼ね合いも考えないといけない為、多少希望通りに行かない場合もあります。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
残業をなるべく減らそうと会社を上げて取り組んでいるのは良いのですが、色んな職種の社員が働く現場ではそぐわない面もあります。特に契約先に駆けつける現業職の社員は定時に終わる事は難しく、残業を付けずに残って事務処理をする場合もあります。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
年齢や社歴に関係なく、昇級試験や評価制度によって給料が変わるので、とてもやりがいがあります。それによりボーナスも変わってくるので仕事に対してのモチベーションも変わります。頑張った分だけ自分に返ってきます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
会社が大きいだけあり、しっかりしている。ホテルやいろんな商品が安く買えるし、育休や産休もちゃんと取れる。女性が復帰しやすい
社内制度の企業分析・研究レポートセコム株式会社
良い点
研修制度はある程度は整っており、入社時や、入社半年後等で、研修センターでの研修があります。また、営業、業務等の職種や、役職によって、研修のタイミングは様々です。新しく現場技術対応等が増えると、各本部でも個別に研修が開かれることがあります。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
警備員は研修がこまめにあるのに対し、その他のグループには研修や勉強会はほとんどありません。
研修があっても、北海道からは2、3名しか行けなくそれぞれが遠方なので研修内容を共有する機会が全くないのが残念です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
研修担当がおり、泊まり込みでみっちり教わる。基礎や会社についてもきちんと教えてくれるため、多少理解した上で仕事ができる
20代 / 女性 / 営業系
良い点
研修をきちんと行い、配属されたあとも先輩社員について学べるため、しっかりしている
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートセコム株式会社
良い点
お客様に褒めて頂いたとき、肉体的にもキツイ仕事ではあるが、非常に励みになります。社会的にも安全を担っている仕事であるため、非常にやりがいを感じ感謝されることが多い仕事であると思います。警察官希望でなれなかった方が入社される場合も多いです。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
お客様からの信頼の重みを感じます。期待に応えたいという気持ちが、この会社で仕事するにあたる原動力であると思います。
異常対処ではお客様と面談する機会がありますが、「いつもありがとう」と言われると、もっと頑張りたいと思えてきます。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
制服を着てお客様と対応する職種の為、
社会の役に立っている実感が持てます。
民間の会社だけではなく、公的なご契約先もあり他には無いやり甲斐もあると思います。福利厚生の面においても充実していますし、女性社員も多数活躍しています。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
事業に直接結びついた、技術的難度の高い分野を担当することが多いが、自分の裁量が大きい。また、さまざまな領域で高度な技術力を持つメンバーが多く、議論や雑談を通して多くの知見を得ることができ、考え方や技術力について参考になる。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートセコム株式会社
セコム株式会社
セコム株式会社と同業界のおすすめの会社
セコム株式会社のおすすめの求人