セコム株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区神宮前1丁目5-1
セコムの口コミ・評判をご紹介!セコムで働く社員や元社員から、セコムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

職場の同僚同士が助け合うという風土がない。同僚が体調不良になって初めて、上司の指示によってリカバリーをするという風土。軍隊組織だから仕方が無いか。

良い点
オフィス環境

上意下達の会社なので、指示命令系統がはっきりしている点。あいまいな指示がほとんどない代わりに、目的、理由をきちんと伝えることが苦手。

セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
既卒事務のOJTはほぼないため、部署に投げ込まれる感じです。追い込まれてやるので、暇でぼーっとしてる時間はなく、時間が過ぎるのが早い。また、女性の身だしなみの規則は弱いので、奇抜な爪や髪でなければok。また、忙しいので周りの人間に興味を持つほど暇ではないので、比較的人間関係もクリーンです。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】日々の業務の量は比較的多く、それを個人レベルでこなしているため、キャリアアップをするための努力は休日や限られた少ない時間でやっていくしかない。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成長企業でもあり、当時としては破格の年収。ですが、休みが月に3日あるか無いかでした。  人の役に立つ仕事でしたが、自分自身の体調が続きませんでした。人として社会貢献できるのはもちろん仕事ですし、社会人として最高の栄誉だと思います。組織の一人一人が常に意識できるのが本当の意味での会社の存在意義ではないでしょうか。 参考になった!0
良い点
2009年頃
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会におけるあらゆる犯罪、事故、災害等を未然に防ぐこと、拡大を抑止する事に24時間で対応しており。あらゆる不安を取り除く事に貢献している事には誇りを持てる。また他社に先駆け色々な防犯システムを開発、実用化している。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートセコム株式会社

セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
完全に男性社会なので、女性は給与形態からして低く、結婚を前提に考えられている感じです。昇級も昇格もほぼ男性で、とにかく考える以上に給料が安い。そもそも要求される仕事内容にみあわない安月給です。最初の数年は総支給で300万行きません。手取りだと毎月15万くらい?事務は大分割りを食う職場です。支社長クラスになっても退職金が相当低いらしいので、役職をもらえない人たちの退職金はどれほどのものか今からビクビクしています。あと基本給が低く、手当てで賄ってるタイプの形態なので、ボーナスも相当安いです。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業あっての給与であって、残業がないと家族を養えるだけの給与は貰えない。しかし、36協定により残業が厳しくなっている。残業をしないという方向性は良いと思うが、それならば残業代をプラスした位の基本給にして欲しかった。そういう方向に改定されれば残業は自然と減ってくるのでは?家族がある若い社員の中には残業をしないとやっていけない!と思っている人は沢山いるはず。その不安を取り除かない限り残業を減らす事は不可能だと思う。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
変化していくところとぶれないところは基本的に正しいと思えるところはよい。
また社会に役立つことをしているところも働いていて誇りに思う。
育児をしている女性や精神や身体に不調をかかえている人にある程度の配慮ができているので、将来、自分がそのような立場になってもある程度は守ってもらえるのかなと期待できる。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤続14年地方の統轄支社勤務です。5年目からチーフBEで階級L。超勤平均で40時間。日程超勤含むので勤務後の残業は20時間くらいです。給与は残業、手当込みで月44万、ボーナスは年150万くらいです。休みは月9日、毎月有給取ってます。1勤務あたりの拘束時間は長めですがこの給与なら満足です。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートセコム株式会社

業務隊員では通常日勤の場合、
08:00出社→
09:00業務開始・交代→
20:00業務終了・交代→
20:30退社になります。

夜勤の場合は
19:00出社→
20:00業務開始・交代→
09:00業務終了・交代→
09:30退社になります。

交代時間に緊急対応がかぶる場合や、交代後も事務処理があるため残業が発生することもしばしばあります。上記は一般的な勤務時間ですが、事業所により勤務時間が若干違うところもあります。そのあたりは人事に相談すると良いと思います。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業所や支社にもよるとは思いますが、とにかく仕事量が多くて時間内に終わりません。1日1~2時間は確実に残業しますし、月末月初は地獄です。残業が20時間越えることもざらです。来電で通常の仕事にどんどん仕事が増えていくので、本当に勤務時間内には終わりません。人が増えればいいんでしょうが、営業所等はまず増えないので期待はできません。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事務職の場合で、残業は基本的に月末最終日のみ2~3時間。その他の日は、むしろ残業しないようプレッシャーがかかるほど。また個人の事情により特別に勤務時間を短縮したりずらしたりする措置も、割と柔軟に配慮してもらえる。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
警備員はサービス残業もなく、豊富な賃金が期待できるでしょう。営業は裁量労働ですが、とにかくネームバリューでめちゃくちゃ売れるのでご安心を。中小の社長クラスの年収も実現可能でしょう。とっても良い会社ですね。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートセコム株式会社
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
保養所について。シーズンの土日はすぐ埋まります。特に軽井沢山荘は人気です。保養所なのでホテル、旅館とは違うと言っても子供たちは気づきません。ホテルに慣れていると勘違いしてしまわないよう気を配り使用しないといけません。保養所を利用すると社員研修の様を思い出してしまう人も少なくないはず。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
軽井沢、御殿場、名張などに保養所がありグループ社員も使用することが出来ます。旅館ホテルでは無いので、ある意味研修を感じさせる事もありますが子供は大喜びです。社会保険も適用される。家族手当、住宅手当、交通費は公共の交通機関の使用であれば全額支給される。ただしひと月/五万円まで。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】有給、特休などあり。体調不良にて数ヶ月の休職扱いもできる。健康保険適用にて負担は少ない。年に一度、夜勤者は二回の健康診断を受けなければなりません。40才以上は日帰り人間ドックを受けられます。配偶者も同様です。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業をなるべく減らそうと会社を上げて取り組んでいるのは良いのですが、色んな職種の社員が働く現場ではそぐわない面もあります。特に契約先に駆けつける現業職の社員は定時に終わる事は難しく、残業を付けずに残って事務処理をする場合もあります。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポートセコム株式会社
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】入社時社員教育あり。配属先でのインターンもおります。慣れない場合はインターンの延長もあります。その後も定期的に半年後一年後、2年後とフォロー研修あります。その後はスキルに合った研修が不定期にあります。業法教育は定期的に開催されています。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】基本的に1人で対応するため分からないことがあった時は先輩に電話しないといけない。一緒に勤務する先輩と相性が悪かったり、電話して聞くのが苦手な人は厳しい。ある程度年数が経てば聞くことが難しいく自分で考えないといけなくなる。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
採用試験×1、面接×2をくぐり抜けた後、研修センター泊まり込みで10日鍛えられ、入社半年後研修、一年後研修としっかりセコムマインドをたたき込まれました。安心安全を守るセコムマンの精神、システム行動は一生の財産ですよ。辞めちゃって申し訳ない。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場以外の教育、研修が全く行われていない。社員は自力で努力するしかない。その結果、特に管理職の質が全体的に低い。ビジネスモデルがあまりにも秀逸だったのでここまできているが、セキュリティ事業が不調になったらあっという間に崩れると思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートセコム株式会社
気になる点
2009年頃
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間がながく(日勤11時間、夜勤13時間)、また準備にも時間がかかり、終了後の業務も多く、拘束時間は勤務時間プラス1、2時間はある。(準備は残業にならない。)
また機械警備システムが多様で、新しいシステムも次々出てくる。また仕事も多岐にわたり非常に
多くの知識が必要となる。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】人それぞれだと思うが、古い機械を新しくして上げた時の爽快感はたまらない。レンタル機械であっても種類を変えてしまう交換工事は有償だったりするのでお客さんに申し訳ない所もある。でも社内上申を取ればその処理は後々にお客さんに喜ばられるようになる。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】警備関係やセキュリティに関係する全てのモノに対して色々な提案ができる。一言セキュリティといっても防犯以外にも火災監視や非常通報、救急監視などあります。出入りに対する監視、フードディフェンス様々な分野で色々なお客様とお会いする機会があります。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様に褒めて頂いたとき、肉体的にもキツイ仕事ではあるが、非常に励みになります。社会的にも安全を担っている仕事であるため、非常にやりがいを感じ感謝されることが多い仕事であると思います。警察官希望でなれなかった方が入社される場合も多いです。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートセコム株式会社
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】業務については休憩時間と呼べるものは無いに等しい。休憩が取れない場合はその分を超過勤務として計上して良い事にはなっています。平和な夜であれば深夜帯でも昼間帯でも数時間の仮眠は取れる時がある。営業系に関しては予定と予定の合間を見て休憩を取るような形。昼御飯を取れない日もしばしばあるが、それはどこの会社の営業さんと一緒だと思う。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世の中に無くてはならない存在になるタメ、警備以外にも色々と対応している。衣食住すべて。警備、保険、およそ警備に関わる全てを対応しているが、下の人間がソレに追い付いていない。会社は上を見上げすぎて足元の社員を疎かにしている。手当のカット。残業代カット。有給申請のあり方など理由を付けてお金を支払わない傾向が強くなっている。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】業容拡大に目を向けすぎ、金の管理については非常な程ケチくさい。手当のカット。交通費の削減。無理な人事発令。残業代の支払いについてもかなり厳しい確認をされる。人員不足もあり残業時間は初めからの日程表が月70時間前後付いている。それ以外の残業については認めない発言あり。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【役職者の魅力】特に感じない。部署によるが早めに帰れたりする程度。退職金がやや大目か?責任のある仕事を任されある意味、充実感はあるかもしれない。結婚式やら同窓会やらで皆が集まる時に多少は自慢できる。警備会社だけど警備員してないよ的な感じ。 参考になった!1
セコム株式会社
セコム株式会社と同業界のおすすめの会社
セコム株式会社のおすすめの求人