セコム株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区神宮前1丁目5-1
セコムの口コミ・評判をご紹介!セコムで働く社員や元社員から、セコムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

時短勤務や子育てに対しても優しい。不意の子どもの病気でも有給使って休めます。時間休も使えば、早々に有給が無くなる事はありません。

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

男ばかりの職場なので、あまりキレイな事務所とは言えない。掃除、整理整頓をやる事もしばしば。掃除好きなら問題ないかも。

セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
既卒事務のOJTはほぼないため、部署に投げ込まれる感じです。追い込まれてやるので、暇でぼーっとしてる時間はなく、時間が過ぎるのが早い。また、女性の身だしなみの規則は弱いので、奇抜な爪や髪でなければok。また、忙しいので周りの人間に興味を持つほど暇ではないので、比較的人間関係もクリーンです。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】個々の内面をよく見ない上司にあたると、好きでは無い方向へ異動されされる。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成長企業でもあり、当時としては破格の年収。ですが、休みが月に3日あるか無いかでした。  人の役に立つ仕事でしたが、自分自身の体調が続きませんでした。人として社会貢献できるのはもちろん仕事ですし、社会人として最高の栄誉だと思います。組織の一人一人が常に意識できるのが本当の意味での会社の存在意義ではないでしょうか。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
皆様ご存知の通り警備保障会社であります、企業様・個人宅邸に異常があった場合はすぐに駆け付け
対応処理をしています。また警察・消防関係とつながりが深いとおもわれ、良好な関係をいじしてます。
犯罪を早くに察知し関係各所に通報し進入経路・足取りなどを提供してます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートセコム株式会社

セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社は利益をあげているので、給料もいいと思われがちだが、悪すぎはしないがよくもないと思う。
退職金もかなり低いらしいと聞く。30年以上勤めていても1000万円もない、郵便局の配達員でも3000万円はあるのにと先輩社員から聞くと、かなり将来が不安になる。
悪すぎはないから、辞めたいとも思えないけど、会社の利益はいくら株主のものとはいえ、もう少し社員にも還元してくれると嬉しいと思うのは身勝手なのか・・ 参考になった!2
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
警備員の仕事全般に言えることだと思いますが、拘束時間がとても長いです。
一応休憩時間が長くとってあることになっていますが、忙しいときは休憩時間がとれないことがあります。
休憩時間といっても、休憩時間中に呼び出しがかかると、すぐにいかないといけません。
給与を時間当たりに直して換算するとかなり安いのではないかと思います。
一般的な対応のほかにATMなどの対応もあるため、覚えることは非常に多いです。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
変化していくところとぶれないところは基本的に正しいと思えるところはよい。
また社会に役立つことをしているところも働いていて誇りに思う。
育児をしている女性や精神や身体に不調をかかえている人にある程度の配慮ができているので、将来、自分がそのような立場になってもある程度は守ってもらえるのかなと期待できる。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
誰にでも昇進のチャンスがある。
いろいろな分野の仕事があり選択肢が多い。
安全を提供するというお客様に喜ばれる仕事をしていて使命感がある。何かあった場合のバックアップとして損害保険会社もグループにある。福利厚生が充実している。自己責任の部分が有るけど確定拠出年金の選択肢が多い。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートセコム株式会社

業務隊員では通常日勤の場合、
08:00出社→
09:00業務開始・交代→
20:00業務終了・交代→
20:30退社になります。

夜勤の場合は
19:00出社→
20:00業務開始・交代→
09:00業務終了・交代→
09:30退社になります。

交代時間に緊急対応がかぶる場合や、交代後も事務処理があるため残業が発生することもしばしばあります。上記は一般的な勤務時間ですが、事業所により勤務時間が若干違うところもあります。そのあたりは人事に相談すると良いと思います。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
機械警備の機動警備員という性質上、警報が鳴ったら出動指示がかかります。もうすぐ勤務交代というタイミングでも車に乗り込んで駆けつけなければなりません。警報が多発すればとにかく現場から現場へ走り続けなければなりません。夜勤→帰ってちょっと寝る→夜勤が苦にならなければ。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事務職の場合で、残業は基本的に月末最終日のみ2~3時間。その他の日は、むしろ残業しないようプレッシャーがかかるほど。また個人の事情により特別に勤務時間を短縮したりずらしたりする措置も、割と柔軟に配慮してもらえる。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】緊急対処の場合は確実に残業を付けられます。記録に残りますから。事務処理に関しては緊急性のものではない限り後回しにしろと言う指示です。交代者がその仕事を引き継いで処理する場合もあります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートセコム株式会社
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
保養所について。シーズンの土日はすぐ埋まります。特に軽井沢山荘は人気です。保養所なのでホテル、旅館とは違うと言っても子供たちは気づきません。ホテルに慣れていると勘違いしてしまわないよう気を配り使用しないといけません。保養所を利用すると社員研修の様を思い出してしまう人も少なくないはず。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】有給、特休などあり。体調不良にて数ヶ月の休職扱いもできる。健康保険適用にて負担は少ない。年に一度、夜勤者は二回の健康診断を受けなければなりません。40才以上は日帰り人間ドックを受けられます。配偶者も同様です。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇やフレックス休暇等、福利厚生は充実しています。有給休暇も取りやすいと思います。又、住宅手当や家族手当などもきちんと出ます。強いて言えば休暇を取る際は他の社員との兼ね合いも考えないといけない為、多少希望通りに行かない場合もあります。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業をなるべく減らそうと会社を上げて取り組んでいるのは良いのですが、色んな職種の社員が働く現場ではそぐわない面もあります。特に契約先に駆けつける現業職の社員は定時に終わる事は難しく、残業を付けずに残って事務処理をする場合もあります。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポートセコム株式会社
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】入社時社員教育あり。配属先でのインターンもおります。慣れない場合はインターンの延長もあります。その後も定期的に半年後一年後、2年後とフォロー研修あります。その後はスキルに合った研修が不定期にあります。業法教育は定期的に開催されています。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】基本的に1人で対応するため分からないことがあった時は先輩に電話しないといけない。一緒に勤務する先輩と相性が悪かったり、電話して聞くのが苦手な人は厳しい。ある程度年数が経てば聞くことが難しいく自分で考えないといけなくなる。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
採用試験×1、面接×2をくぐり抜けた後、研修センター泊まり込みで10日鍛えられ、入社半年後研修、一年後研修としっかりセコムマインドをたたき込まれました。安心安全を守るセコムマンの精神、システム行動は一生の財産ですよ。辞めちゃって申し訳ない。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
警備員は研修がこまめにあるのに対し、その他のグループには研修や勉強会はほとんどありません。
研修があっても、北海道からは2、3名しか行けなくそれぞれが遠方なので研修内容を共有する機会が全くないのが残念です。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートセコム株式会社
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】人それぞれだと思うが、古い機械を新しくして上げた時の爽快感はたまらない。レンタル機械であっても種類を変えてしまう交換工事は有償だったりするのでお客さんに申し訳ない所もある。でも社内上申を取ればその処理は後々にお客さんに喜ばられるようになる。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】警備関係やセキュリティに関係する全てのモノに対して色々な提案ができる。一言セキュリティといっても防犯以外にも火災監視や非常通報、救急監視などあります。出入りに対する監視、フードディフェンス様々な分野で色々なお客様とお会いする機会があります。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様に褒めて頂いたとき、肉体的にもキツイ仕事ではあるが、非常に励みになります。社会的にも安全を担っている仕事であるため、非常にやりがいを感じ感謝されることが多い仕事であると思います。警察官希望でなれなかった方が入社される場合も多いです。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様からの信頼の重みを感じます。期待に応えたいという気持ちが、この会社で仕事するにあたる原動力であると思います。
異常対処ではお客様と面談する機会がありますが、「いつもありがとう」と言われると、もっと頑張りたいと思えてきます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートセコム株式会社
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世の中に無くてはならない存在になるタメ、警備以外にも色々と対応している。衣食住すべて。警備、保険、およそ警備に関わる全てを対応しているが、下の人間がソレに追い付いていない。会社は上を見上げすぎて足元の社員を疎かにしている。手当のカット。残業代カット。有給申請のあり方など理由を付けてお金を支払わない傾向が強くなっている。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
忙しくなると、自分が抱えている仕事で手いっぱいで、他の人になかなか構っていられない。なかなかの殺伐とした雰囲気になる・・・離職率が高く、人の入れ替わりが激しい。役職者はその原因をその人自身の問題として捉えており、給与面や拘束時間などには発想が至っていない。 参考になった!0
セコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
比較的若い人が多く、仕事で困ったとこがあれば親身になって教えてくれる。マニュアル等も整備されており、やる気次第でどんどんスキルアップしていける。そのためにも指示待ちではなく、自分からわからないことをきいていく姿勢が大切。 参考になった!0
セコム株式会社
セコム株式会社と同業界のおすすめの会社
セコム株式会社のおすすめの求人