セコム株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区神宮前1丁目5-1
セコムの口コミ・評判をご紹介!セコムで働く社員や元社員から、セコムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

上司に、評価は悪くないといわれるが、金額アップがないのが数年も続いている。部の人数が多く、仕事内容も多様であるにもかかわらず、それぞれ正当な評価が出来るわけないのではと、思うのと、上司もそう言っていたこともあった。

良い点
仕事内容

各銀行等、金融機関の無人化運行するシステムのデータ登録、変更、確認業務や警備計画、設計を行ってきた。人事異動が激しく、引き継ぎが余りされてないが、自分は長くいるため、適当なアドバイスはできる。

給与・年収の企業分析・研究レポートセコム株式会社

気になる点
会社は利益をあげているので、給料もいいと思われがちだが、悪すぎはしないがよくもないと思う。
退職金もかなり低いらしいと聞く。30年以上勤めていても1000万円もない、郵便局の配達員でも3000万円はあるのにと先輩社員から聞くと、かなり将来が不安になる。
悪すぎはないから、辞めたいとも思えないけど、会社の利益はいくら株主のものとはいえ、もう少し社員にも還元してくれると嬉しいと思うのは身勝手なのか・・
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
警備員の仕事全般に言えることだと思いますが、拘束時間がとても長いです。
一応休憩時間が長くとってあることになっていますが、忙しいときは休憩時間がとれないことがあります。
休憩時間といっても、休憩時間中に呼び出しがかかると、すぐにいかないといけません。
給与を時間当たりに直して換算するとかなり安いのではないかと思います。
一般的な対応のほかにATMなどの対応もあるため、覚えることは非常に多いです。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
変化していくところとぶれないところは基本的に正しいと思えるところはよい。
また社会に役立つことをしているところも働いていて誇りに思う。
育児をしている女性や精神や身体に不調をかかえている人にある程度の配慮ができているので、将来、自分がそのような立場になってもある程度は守ってもらえるのかなと期待できる。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
誰にでも昇進のチャンスがある。
いろいろな分野の仕事があり選択肢が多い。
安全を提供するというお客様に喜ばれる仕事をしていて使命感がある。何かあった場合のバックアップとして損害保険会社もグループにある。福利厚生が充実している。自己責任の部分が有るけど確定拠出年金の選択肢が多い。
60代以上 / 男性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートセコム株式会社

気になる点
機械警備の機動警備員という性質上、警報が鳴ったら出動指示がかかります。もうすぐ勤務交代というタイミングでも車に乗り込んで駆けつけなければなりません。警報が多発すればとにかく現場から現場へ走り続けなければなりません。夜勤→帰ってちょっと寝る→夜勤が苦にならなければ。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
一人一人の再衣料が大きい、大きすぎて残業の呪縛から解放されることはない、ただし、残業代も規定支給されえる点においてやはり一流企業としての側面を垣間見ることが出来る、プライベートを犠牲に出来る人材であれば問題視されないのでは
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
事務職の場合で、残業は基本的に月末最終日のみ2~3時間。その他の日は、むしろ残業しないようプレッシャーがかかるほど。また個人の事情により特別に勤務時間を短縮したりずらしたりする措置も、割と柔軟に配慮してもらえる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
勤務時間はとても長く、会社全体的に、常に仕事であふれています。どこの部署も慢性的に、人手がたりていないと感じます。体を壊さないように、楽観的に、タフに業務をこなしていくのが上手な人が向いている職場だと思います。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートセコム株式会社
良い点
有給休暇やフレックス休暇等、福利厚生は充実しています。有給休暇も取りやすいと思います。又、住宅手当や家族手当などもきちんと出ます。強いて言えば休暇を取る際は他の社員との兼ね合いも考えないといけない為、多少希望通りに行かない場合もあります。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
残業をなるべく減らそうと会社を上げて取り組んでいるのは良いのですが、色んな職種の社員が働く現場ではそぐわない面もあります。特に契約先に駆けつける現業職の社員は定時に終わる事は難しく、残業を付けずに残って事務処理をする場合もあります。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
年齢や社歴に関係なく、昇級試験や評価制度によって給料が変わるので、とてもやりがいがあります。それによりボーナスも変わってくるので仕事に対してのモチベーションも変わります。頑張った分だけ自分に返ってきます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
会社が大きいだけあり、しっかりしている。ホテルやいろんな商品が安く買えるし、育休や産休もちゃんと取れる。女性が復帰しやすい
20代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポートセコム株式会社
良い点
採用試験×1、面接×2をくぐり抜けた後、研修センター泊まり込みで10日鍛えられ、入社半年後研修、一年後研修としっかりセコムマインドをたたき込まれました。安心安全を守るセコムマンの精神、システム行動は一生の財産ですよ。辞めちゃって申し訳ない。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
研修制度はある程度は整っており、入社時や、入社半年後等で、研修センターでの研修があります。また、営業、業務等の職種や、役職によって、研修のタイミングは様々です。新しく現場技術対応等が増えると、各本部でも個別に研修が開かれることがあります。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
警備員は研修がこまめにあるのに対し、その他のグループには研修や勉強会はほとんどありません。
研修があっても、北海道からは2、3名しか行けなくそれぞれが遠方なので研修内容を共有する機会が全くないのが残念です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
研修担当がおり、泊まり込みでみっちり教わる。基礎や会社についてもきちんと教えてくれるため、多少理解した上で仕事ができる
20代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートセコム株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートセコム株式会社
セコム株式会社
セコム株式会社と同業界のおすすめの会社
セコム株式会社のおすすめの求人