株式会社セノンの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度45 %
勤務時間の納得度52 %
休日・休暇の納得度58 %
職場の人間関係の満足度66 %

株式会社セノンの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社セノンで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1332件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社セノンへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社セノンの年収分布

(人)
(万円)

310万円 (平均年齢 32.0歳)

200~650万円

回答者数

138 (正社員)

回答者の平均年収 :310万円 (平均年齢 32.0歳)
回答者の年収範囲 :200~650万円
回答者数 :138 (正社員)
回答者: 女性/ 警備員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
持株会は、やっておいて損はないと思った。
退職金は、3年以内の退職だったため、何もなかった。あっても、ないようなものだと聞いた。
福利厚生はあまり期待しない方がいいと思う。

オフィス環境:
現場によって様々だと思う。
食事を取る場所もきちんと用意されていない現場もあったため、そこはちゃんとして欲しいと思った。
視察が入って、環境面でテーブルや、ベッドなど改善するように伝えると言われたが、結局何も変わらなかった。
なので、何も期待しない方がいい。

口コミ投稿日:2020年09月30日
回答者: 男性/ 警備員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
退職金 持ち株制度 寮 昇給は昇格がないとなさそう

オフィス環境:
現場による 古いところほど悪くなる。
現況は築30年のビル
仮眠室、休憩スペースなどは匂う トイレが詰まりやすいから大は禁止とか劣悪な環境
またシーツも三日に一回の交換で共用せよとか
また現場で使える経費がないのでごみ袋、ティッシュも自弁
現場に経費を極力使いたくないようだ

口コミ投稿日:2020年08月25日
勤務時間・休日休暇:
現場の人はなるべく無理のないような勤務にしようとしてくれていた。
しかし、会社の方から規定時間を超えないと、有給が取れないと言われていたため、休みが全く増えなかった。
なので、全くリフレッシュができなかった。
せめて、資格を取るときだけでも有給が使えるようにすべきだと思う。
これを知って、資格を気力がなくなった。
さらに、日勤8時間のみだったため、月の勤務時間の関係で最大8日しか休みがなく
(ほとんど月の休みが8日以下だった)
精神的にキツかった。

多様な働き方支援:
自分の時間が取りづらい環境だと思う。
契約上絶対に人数がいなければならない職種のため、多様な働き方はかなり難しいと思った。

勤務時間・休日休暇:
24時間勤務を終えてそのまま日勤することもあり、人手不足が常態化
そのため法定の週一日が基本で、人が足りていれば8日くらい休めるよという感じでまわしている。
また管理部が常駐警備員に臨時警備を結構な頻度で要請してくる。これでとばっちりを食う人が出てくる。

多様な働き方支援:
施設警備は現場仕事であり、選択の余地がない。新卒はキャリア選択ができるようだ。

口コミ投稿日:2020年08月25日
回答者: 男性/ 警備職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:
年齢差もある職場ですが与えられた職務に年齢差は関係なく20代も50代も一緒に勤務しおります。時には年齢、職歴があっても立場が逆転する事も多々ありますが、お互いを尊敬しているからこそ良い職場環境であり続ける事が出来ると感じます。お客様から賞賛された時には全員で喜び一人の隊員としてではなく派遣隊として喜び合える事が隊の強みだと思います。反対にクレームに繋がるような事案に対しては常に最悪の状況をイメージさせ緊張感をもって勤務にあたるよう心がけています。
口コミ投稿日:2020年08月31日
回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:
とても風通しの良い環境です。支社内だけでなく、現場勤務の派遣隊の方とも常に連絡を取り合ったり、現場に足を運び面談や各隊員の状況確認、フォローをしています。中途入社で入って間もない時、現場の隊長さんが丁寧にいろいろなことを教えてくれたり、声掛けをしてくれてとても働きやすい環境だと感じました。年に数回隊長会議や役職者会議などを開催し、会社の方針や計画を報告確認、意見交換やコミュニケーションをしっかりとります。
口コミ投稿日:2020年08月31日
回答者: 女性/ 施設警備/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
警備業というと、一般的に男性の職種の印象だと思うが、意外に重宝される。男性ではNGだが女性であればOKな事が存外に多い。例えば対女性や女性専用スペースへの対応業務等。
待遇も弊社では男尊女卑的なものはなく、むしろ休憩室等は優遇されていて男性陣には申し訳ないほど。女性専用仮眠室が無ければ夜勤をさせないという徹底ぶりで、安心して就業できる。
女性の働きやすさ:
働きづらい。
月の働く時間数が決まっているため、臨時の仕事が8時間以下だと、月の時間数を下回ってしまうことがあった。
そのため、休みを潰して出勤しなければならないのが非常に辛かった。
女性は長く続けるのは難しいと思う。

1.9
働きがい:ベルトコンベアーのローラーになること。言われたことをやって自分で考えてはいけない。しかしそんなことはAIで十分な仕事だ。実際警備なんて人間がする必要はなくなる。いまは決められた数の人数合わせのために人間の数を合わせるためにいるだけ。仕事にあぶれた老人には良い仕事だが前途、夢のある若者がする仕事ではない、また思った以上に書類があるが。その書類がどこにあるかなどは「知ってる人は知ってる」一目見てわかるようにカラーリングしたファイルなどないし作ろうとしたら文句言われる。加えて本来は営業の仕事であった金銭もやらされる。
口コミ投稿日:2020年01月23日
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】管理部署→隊長→班長→一般隊員というピラミッド式になっており、事案発生防止のため報告・連絡・相談を重んじることから、何かトラブルがあった場合は班長に相談できるシステムになっています。また同僚や近隣の待機所の隊員等にも相談・質問します。電話等のほか、グループウェア(サイボウズ)があることが相談や質問をしやすくしています。どこの会社でもそうですが、相手の人柄も相談のしやすさを左右します。昨今、世間をにぎわす聞き分けのない人格破綻者のような人は居ないと思います。
口コミ投稿日:2020年01月22日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】資格を取得してスキルアップする【入社後のギャップ】手当がつく資格は業務によって異なり、取得費用は原則自腹。一部会社負担もあるが誓約書(取得後数年間勤務を続けること)の記入必須。資格を取得しても部門の異動や地域によって資格手当が支給されない。支社によって手当がついたりつかなかったり地域差がある。上司に相談しても「うちの支社は赤字だから手当は出ない」「うちの会社は支社単位の独立採算制的なところがあるから本社に言っても無駄」と回答される。
口コミ投稿日:2020年03月 1日
回答者: 男性/ 施設警備/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
警備会社に入社し、体力に自信があったため不審者を捕まえようと正義感に燃えていましたが、実際には来訪する人は身分がしっかりした一流企業の社員やそのお客様で不審者とは程遠い存在で不審者対応がまったくありませんでした。不審者と言えば近隣の酔っ払いや迷子の老人はありますが、どんな人にでも親切丁寧に対応することで、配属先の企業のイメージアップにつながることを知り日々精進しています。
口コミ投稿日:2020年10月16日
回答者: 男性/ 常駐警備/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 常駐部/ なし
事業の強み:
派遣される場所によるが未経験からは始めやすい仕事ではある。

事業の弱み:
人手不足という点と昇給がない所。
足りない部分は隊員間で補わなくてはいけないため必然的に激務が必ずどの月かにある。
人手不足という点で残業も増えて給料も増えるが、昇給もないため資格を取らないと給料は基本変わらない。

事業展望:
昇給制度を作らないのであれば基本給を上げ、人員を確保しないと厳しい。

口コミ投稿日:2020年10月17日
1.9
成長性・将来性:警備業界の需要はたかまるだろうけどそれもオリンピックまで。オリンピック以後景気は上がるはずもなく下がるしかないがオリンピックで集めた人間はあぶれてしまう。したがって人数が増えた分給料は下がる。クライアントも金は無いし出したくないから。また今後を考えるとAIで十分。先があるようで先のない業界だ。まだしも人間が必要であなたも私も今後嫌でも必要とされる介護のほうがましだし。実際介護の方は給料上ってるし政府も税金取ってまでそれに対応している。警備は企業以外必要を感じてないので厳しいだろう
口コミ投稿日:2020年01月23日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
賞与(年)--万円
昇給について。昇進に伴うため、昇進試験の機会を得られるようまずは自己研鑽するべし。
賞与について。コロナ前は夏・冬以外に臨時賞与があり、年間3回。これはかなりご褒美感あり。個人を評価・査定されるため、当然の事だが日々良い仕事を。
各種手当について。手当は資格手当が主力。残業にも反映するため、積極的に資格取得を。

評価制度:
昇進・昇格の頻度や基準について。弊社の現場職では昇級と言うが、入社後何ケ月かで階級はひとつは上がる。それより上に昇級する場合は、昇級試験に合格する必要がある。が、昇級試験を受けられる人数は極めて少なく、選ばれる基準がよくわからない。試験内容については、上級になるほど難解。
年功序列or実力主義に関しては、個人の印象だが実力主義傾向だと思う。
口コミ投稿日:2020年10月16日
回答者: 女性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 退職済み/ 正社員
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
月給(総額)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:大きな空港の手荷物検査の現場の話ですが、自分がどう頑張っても毎日残業しなければいけない日々は変えられませんので、黙っていても仕事しているだけで残業代をもらえるので30時間程度残業すれば手取り15万は貰えます。

仕事が生きがいみたいな人にはいいのではないかなーと思いますが、健康のことを考えるとあまりおすすめはしません。良いような悪いような。

関空(?)みたいにスマートレーンがあればまだ楽なのでしょうけど。

ちなみに、ローカル空港で働いている方の方が楽しそうです。

ただ、ローカル空港の方が少し給料は低めです。
口コミ投稿日:2020年02月23日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 航空保安/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 航空部保安課
2.6
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは人の受け取り方次第だと考える。4勤2休4勤1休4勤1休の繰り返し。先々まで予定はおおよそ見とおせる。交代を見つけることができれば交渉で休みの交換も可能。勤務のほとんどは朝5:15~20:00で間に休憩が何度も挟まる形のシフト。拘束時間がとてもとても長い。
このような勤務体系であることを中途採用の場合説明を受けたうえでの入社となるが、新卒は注意が必要。現場と合っていない勤務体系を説明される場合がある。要注意が必要である。

多様な働き方支援:
リモートワークはできないエッセンシャルワーカーに含まれると思う。空港で保安検査をしなければいけないため。
空港留学制度というものがあった。セノンの請け負っている空港に期間限定で出張して仕事をできる。希望制。例えば地方の空港から羽田空港へきて働き、休日は東京周辺で遊ぶことができるなどできる。ユニークな制度であると思う。ワーケーションに含まれるのではないか。

口コミ投稿日:2020年11月11日
回答者: 男性/ 警備/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.7
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
364万円30万円--万円--万円--万円
年収364万円
月給(総額)30万円
賞与(年)--万円
経年による昇給はほぼありませんでした。警備員としての階級で決まることが大部分でした。
階級も、普段の仕事に対する態度や各現場隊長の評価を踏まえ任命にされるため、真面目に努めていると若くして、昇級することも十分あり得ます。

評価制度:
昇級はしても収入にはあまり影響しませんでした。責任は増えますが、それに伴った給与は貰えませんので、長い間勤めていても最下級の方が多数居て、とても辛そうでした。

口コミ投稿日:2020年11月17日
勤務時間・休日休暇:1年に96日しか休むことが出来ません。有給休暇も2日以上空きがある連休も夢のまた夢です。そして、ゴールデンウィークや夏休み、年末年始は警備業では忙しいので休みを得ることは困難だと思った方が良いでしょう。夜勤がある方は、夜勤明けの明け番がありますが、昼まで残業する場合もあったり、欠員補充で急遽日勤が入ったり…というのもある事をお見知り置きください。この会社は給料がかなり低いので、休みを削ってでも勤務に入る…というのも無きにしも非ずなので、休みが要らないという人なら合うのではないでしょうか。
口コミ投稿日:2019年12月 4日
オフィス環境:休憩所に冷蔵庫等置いてあるが、警備業にあるまじき他人のものを勝手に使われることがある。電子レンジがない。1日1回必ず掃除をしていただけるが、若いのが多いせいかすぐ乱雑になり汚くなる。掃除してくれる方にとってはいい迷惑だと思う。大学のサークルのような感覚で、社会人としての自覚のない人達が非常に多い。所属隊が違っても、同じ職場の人間なのに対し、若い人達は挨拶ができない。面接などももう少し、グループディスカッション等してまともな人を採用すべきだと思う。また、自分の意見が通らなく、年功序列。
口コミ投稿日:2019年11月19日

株式会社セノンの回答者別口コミ (175人)

• 常駐部
  • なし
  • 常駐警備
2.72020年時点の情報
  • 施設警備
    女性/ 施設警備/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
  • 施設警備
    男性/ 施設警備/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

株式会社セノンの求人リンク

駆けつけスタッフ(ビルや施設の知らせに対応)◎快適な待機所あり/プライベートも大切にできます。
正社員
月給20万円~ ◎平均月収29万円!時間外手当、深夜手当、子ども手当などあり東京都内にある5つのエリアにある待機所からの勤務 ※希望エリアから選択可能!転勤なし。
館内警備スタッフ ◎平均月収:25万5000円/仲良しサークルみたいな雰囲気です♪
正社員 アルバイト・パート
月給18.5万円以上+各種手当+賞与(年2回) ◎平均月収は、25.5万円です。横浜、川崎、藤沢、平塚、小田原、綾瀬、秦野など神奈川のオフィスビル、商業施設、工場ほか ◎転勤なし
セキュリティスタッフ ◎平均月収29万円 ◎プライベートで遊びに出かけるほど、スタッフ同士が仲良し!
正社員 アルバイト・パート
月給20万円~+各種手当+賞与 ◎平均月収:29万円東京都内(日本橋、新宿、銀座、豊洲、恵比寿、東京駅など)※東京都以外への転居を伴う転勤はなし。
セキュリティスタッフ ◎平均月収25万円◎人間関係の良いところで働きたいなら!働き方も自由に選べる!
正社員
月給18万円~+各種手当+賞与 ◎平均月収:25万円茨城県内(取手市、守谷市、つくば市、結城市 ほか)※茨城県以外への転勤なし。駐車場完備(車通勤OK)

株式会社KDDIエボルバ
カスタマーサポート《正社員募集》◎年間休日122日/KDDIグループならではの充実した福利厚生! 正社員
月給20万8000円以上+一時金あり+残業代(1分単位で支給)西日本支社/福岡県福岡市中央区渡辺通2-1-82 電気ビル共創館 ★「渡辺通駅」直結。転勤なし!
大和ハウス工業株式会社
営業職(不動産仲介/信託受益権の売買営業) 正社員
月給22万7000円~月給31万8000円+賞与(年2回)+残業代全額支給東京本社・本店/東京都千代田区飯田橋3-13-1 JR「水道橋駅」西口より徒歩2分
富士ソフト株式会社
自動車メーカー・サプライヤーへのSI営業 正社員
月給23万1000円以上+時間外手当 ※想定年収は400万円~800万円です。《名古屋駅前オフィス》愛知県名古屋市中村区名駅南1-27-2 日本生命笹島ビル 名古屋駅より徒歩6分
セコム株式会社
総合職(エリア限定社員)★未経験歓迎!転勤ナシ!各種充実の福利厚生!平均年間休日138日! 正社員
月給19万500円以上【東京の場合は月給23万7200円以上】北海道・東北・関東・北関東・東海・関西・中国・四国・九州エリアの各事業所
綜合警備保障株式会社
技術職 ◎完全週休2日制◎年間賞与88万円以上(入社2年目実績)◎7年連続ベースアップ 正社員
東京都23区内:月給22万3700円以上 その他エリア:月給18万9700円以上14都府県のいずれかの事業所 ※希望の勤務エリアへ配属。

会社名株式会社セノン
業界 その他
URLhttp://www.senon.co.jp
所在地 東京都新宿区西新宿2丁目1-1新宿三井ビルディング16F
株式会社KDDIエボルバ

回答者:男性 / テクニカルサポート業務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間はその部署によって時間が違うが、自分は朝9時から出勤... (続きを見る)

株式会社ワールドストアパートナーズ
株式会社ワールドストアパートナーズ

給与水準:まず、店長不在店舗が多い。今は店長も店舗を兼任で持... (続きを見る)

富士通コミュニケーションサービス株式会社
富士通コミュニケーションサービス株式会社

給与制度:給与は非常に安く、マネージャーでも年収500万を超えないレベ... (続きを見る)

NTTソルコ&北海道テレマート株式会社
NTTソルコ&北海道テレマート株式会社

株式会社全日警
株式会社全日警

回答者:男性 / 警備 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 警備部 / なし
福利厚生:上司との関わりはすごく絡みやすい。何でも話せるような環境。分... (続きを見る)

株式会社エヌ・ティ・ティマーケティングアクト
株式会社エヌ・ティ・ティマーケティングアクト

回答者:男性 / 総務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:7.5時間勤務が基本。オーバーヘッド組織であれば、フレックス... (続きを見る)

ヤマトシステム開発株式会社
ヤマトシステム開発株式会社

回答者:男性 / 倉庫管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / ロジセンター / 担当
給与制度:営業ではないのにインセンティブの項目があり、基本給が低くなっ... (続きを見る)

株式会社帝国データバンク
株式会社帝国データバンク

給与水準:外勤職と内勤職の格差が激しい。内勤の場合、同じ年代... (続きを見る)

テイケイ株式会社
テイケイ株式会社

回答者:男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 現職(回答時) / 正社員
勤務時間・休日休暇:泊まり込みが多いので毎日キャリーバックを... (続きを見る)

日本赤十字社
日本赤十字社

回答者:女性 / 看護師 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 整形外科、眼科、呼吸器外科 / 看護師
給与制度:助産師の基本給 254000円看護師(大卒) 24700... (続きを見る)