セントラル警備保障株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿2丁目4-1新宿NSビル
セントラル警備保障の口コミ・評判をご紹介!セントラル警備保障で働く社員や元社員から、セントラル警備保障の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

ひとまず、早期に倒産することはありませんし、 業界の現状やJR東のグループ会社としての安定性はあります。 関東圏内の業務が主力ですので、近辺より通勤が出来る方なら安心して定年まで勤務できるでしょう。 退職金も一応あります。

2009年頃
10代 / 女性 / 元社員(正社員) / 運輸・物流・設備系
気になる点

急な残業が多すぎた。 休日だった日が日勤になったり、非番日に数時間残業が入る事が茶飯事だった。その為休みがなかなか無く、2週間出っぱなしなんて事もあった。それが入社2ヵ月目からあった為、慢性的な人手不足なんだなと感じた。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
良い点
いざという時のため、訓練を重ねていますので、急病者が出た場合や咄嗟のトラブル対応が迅速に解決できます。マニュアル確認をせずとも対応できた時、成長していると実感することが多いと思います。その他でも、定期的にチェックテストが入るので知識面でも目に見えます。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
基本的に同じ業務の繰り返しであり、慣れてくるとマンネリになりがちである。忙しい現場であらゆる事案が発生するところがあれば、いろんな経験ができるが暇な現場ではなあなあとなるので、配属される現場によって感じ方は違う。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
今でも社会には貢献していると思いますが、仕事としては、警備員という大きなカテゴリーのイメージの中に入ってしまいます。配属先のお客様からは好印象を持って頂けても、中々外部のお客様からは他社で感じたイメージを持たれてしまっているので、警備業といえばセントラル警備保障!とイメージされるように、さらに社会へ貢献していきたいと思います。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
警備は現代の治安には必須です。
犯罪の抑止力、安心に直結する業務です。
その他にも安全を何よりも重要視しているので、研修講義は徹底しているため、何かあってもすぐ対応することができます。それは業務外でも同じことです。迅速に的確に行動することができるので、人としても価値を高められます。
20代 / 女性 / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポートセントラル警備保障株式会社

気になる点
基本給が低いので、残業をして稼ぐ事になります。
残業をしないと、手取りがとても低いので残業ありきで考える必要があります。
資格手当も無いに等しく、役職手当も低いので、向上心が湧きませんでした。
唯一良かったのはボーナスがある事。
ボーナスがなければ働く価値が見出せませんでした。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
基本給は低く、業務手当で何とかまかなっているが、実働外勤務も多くシフトもカツカツなことも多いのに、給与水準が高いとは言えない。役職になれば多少もらえるが、責任の重さの割には高くないと思う。
また、勤務先によって、労働環境が大きく異なるためもらえる額は差がある。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
資格を取得すれば、その数が多いほど給与に反映されます。反映する資格種類も多く、制限や順番も決まりもないので、自分が取りやすいものから取得できます。残業をしてもきちんと残業代が出るので、頑張ったらきちんと反映されます。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
景気によって左右される部分はあるが、基本的に毎年昇給が必ず発生することはイイことであると思う。
また資格手当については、業界的に必ず発生するため、そのあたりは問題ない。ただし、資格取得にかかる費用は一切考慮されない。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートセントラル警備保障株式会社

気になる点
残業代を時給に換算して計算してみた所、残業代は東京都のギリギリ最低賃金での時給だった。あまりにも、社員の扱いが酷いのではないかと思う。その為、残業してもそんなに稼ぐ事は出来ない。更に、稼ぐために残業したくても月の残業時間が90時間を超えると監査から注意が入るので、稼ぎたくても稼げない。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
常に残業時間が多い。
月平均60~80時間位。
残業が多い事からワークライフバランスが取れない為、新しい人が入っても辞めてしまう。
その穴を残っている人で穴埋めする為、残業が増える。
これを繰り返している。
勤務時間も2日泊まりや24時間勤務後に会議もあり体が休まらない。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
残業代はしっかりとでます。(当たり前ですが…)
なので残業をすればするだけお金になるので、そこが唯一のやりがいでした。
まぁ残業をしないと手取りが酷い事になるので、半強制的にやらざるを得ないのですが…
サービス残業は特にありませんでした、そこは誇れますね。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
女性は基本的に残業はありません。また、男性もこちらは同様に、体調不良などになると、お互い様精神ですぐシフトを変更してもらえるのでその点はとても安心です。休憩もきちんと取れるので、特に急ぎの仕事がなければ勤務時間はシフト通りです。
福利厚生の企業分析・研究レポートセントラル警備保障株式会社
気になる点
セコム、ALSOKに比べ、基本給はかなり低い。比較しなくても低い方。その為、持株会に入るか、残業代で稼ぐのが基本になってくるのですが、月の残業が90時間を超えると、監査から90時間を超える残業禁止の注意喚起を受けるので、稼げない状態にある。残業代にしても、東京都の最低賃金での時給換算になるので残業代もあまり望めない。稼ぐためには残業が必須だが、あまり残業が出来ないので給料が低くなる悪循環に陥っている。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
一部の制度を利用するには、一々申請書や書類を用意しなければいけないのが面倒です。フォーマットがないものもあり、詳しい説明もなく支社もしくは保険担当から、何度も突き返されます。詳しい説明を聞いても曖昧な説明で、決まりはありません。分かりません。の一点張りであったり、情報共有ができていないことが多々ありました。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
スポーツクラブを利用していれば、一部負担してもらえるので、経済的にも少し楽です。その他にも、家族手当てなどの各種手当てが充実しています。資格報奨金に至っては、資格を取れば取るほど報奨金が増えていくので、やる気次第でどんどん給与にプラスされます。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
資格の種類によるが、月に1,000円から高いものでは2,3万の資格手当が出る。社会保険や健康診断など基本的なものは、上場企業でもあるのでそのあたりはしっかりしている。
部活動もあり社内大会や、社員のマラソン大会もやっている。
社内制度の企業分析・研究レポートセントラル警備保障株式会社
良い点
警備業法で研修が義務付けられていることもあるが「研修のCSP」と称するだけあり、自前の研修施設を持ち、社員教育には力を入れている。実業務の指導は基本的にOJTなので、配属先によって当たりはずれがあるとも思うが、長時間連続勤務が基本という事もあり、じっくり指導が受けられる。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
入社が決まると、泊まりで研修があります。
4泊5日でちょっとした小旅行気分でした。
そこで一から丁寧に教えてくれるので、警備業界が全くの未経験の方でも大丈夫です。
現場に配属されてからは役職者次第ですが、場所によって変わりますが、基本は丁寧に教えてくれます。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
研修制度にブラザー制度を採用しているが、このブラザー制度が悪い方に作用している。本来、新人は先輩全員で教えなければならないはずなのに、分からない事があり、他の先輩方に教えを乞うと、ブラザー制度の担当に聞いてくれとたらい回しにされる。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
現場で勤務する人たちは業務で必要なので実施されるが、機器などを扱う技術部門、事務部門などは教育の内容、方針が無いに等しい。とりあえず、行っているといった感じがする。子会社においては、全くといって行われていない。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートセントラル警備保障株式会社
気になる点
仕事に対しては愛着もあるし得難い気心の知れた仲間もいるので辞めたいと積極的に思うことはないが、一軒家も建てられないような年収と貯金も楽ではないような、しかも結婚するにも躊躇うような給与水準は地方のグループ企業などならともかく業界最大手の企業として厳しすぎるのではないかと失望を禁じ得ない社員の幸福を追求するなど夢のまた夢である。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
配属先の安全を守るお仕事ですので、お客様からの挨拶や感謝の言葉はとても多いです。また、建物のトラブルを迅速に回避することができると毎日の積み重ねを感じることができると思います。それは周囲の評価にも繋がり、モチベーションが上がります。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
今時珍しいくらいの新卒重視。中途での入社時にこれからは実力主義になっていくから、と言われていたが、そんなことはない。
また、現場のことを全くわかってないような人間が本社で営業や会社の方針に関わるので振り回され続ける。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
業界トップ企業に在籍しているという自負は少なくとも一種の自身には繋がっているとは思う。また仕事の結果としてお客様の笑顔とお礼の言葉を得られた瞬間は何物にも交換しがたいと思えるし、もう一度得たいと頑張れる源になれる
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートセントラル警備保障株式会社
セントラル警備保障株式会社
その他/流通・小売関連