株式会社にしけいの口コミ・評判

福岡県福岡市博多区店屋町5-10
にしけいの口コミ・評判をご紹介!にしけいで働く社員や元社員から、にしけいの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

航空保安の仕事に就職。無資格でもできる仕事。入社して数日は座学研修などを行うが、実技は現場に任せきり。しかも現場人数の1人として数えられるので、明らかに研修としての時間や質が低い。 空港は気の強い人間でないとやっていけない雰囲気があり、先輩や上司もかなり厳しい性格だと思う。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
良い点

仕事柄お客様からのクレームが多く、拘束時間が朝早くから夜遅くまで長い、立ち仕事で体力を使うのに給料が少ない。有休取得に代行制度があり、技術が自分と同じレベル以上の人を探さないといけないから、上にいけばいくほど代行受けてくれる人がいない。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 運輸・物流・設備系
18歳の時に入社しましたが、何もできなかった私を一から鍛えてくれた会社です。人のかかわり方を学びました。
まず、言葉つかい。今では当たり前の敬語の使い方もできるようになり、機敏さもできるようになりました。
人とのかかわり方で、目上の方はもちろん小さい子供たちにも対処できるようになったのは
主婦の私ではありがたいです。
20代 / 女性 / その他
空の安全を守るといった非常に大きな責任感の中で
自分が成長できるといったことに喜びが感じられるのではないかと思います。自分の会社だけではなく時には航空会社との連携、お客様との会話でのやりとり、コミニュケーションといったチームワーク力や対話力が身につくと思います。
20代 / 女性 / その他
空港保安検査は、
旅客からすると面倒だし、混雑してイライラするものです。しかし、安全のためには、総ての皆さんに受けていただかなければ成りません。いかに気持ちよく検査を受けていただくか検査員の腕の見せ所です。
空港保安検査は、ハイジャック・テロ・事故等を未然に防止する大切な業務です。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
毎日飛行機が、無事に飛んでいる事。テロの標的になりやすい場所なので検査員一人一人が意識をもって仕事についている事です。当たり前の日々をきちんと提供し続けて行く事が会社として価値を表していると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社にしけい

元玄海事業所勤務、玄海原子力発電所。
多くは期間労働者(だが、若く、よっぽど社会人として能力・人格に問題なければ継続される)
実態的には地元の雇用の受け皿と、天下り先であり、能力などは一切求められない。

能力が求められないので給与水準は非常に低い。(というか時間給)
中立的に見れば地域特性を考えれば比較的高いほうかも知れない。
(というか、他に目ぼしい企業など皆無なほど、陸の孤島といえる職場)

時間拘束は非常に長く24時間勤務が標準的。
原子炉の定期検査期間になると平気で36時間勤務が発生する事もある。

人事評価(昇給)など皆無であり、永年努める覚悟が無ければ昇給はありえず、
幹部クラスは警察官・自衛官の天下り先であるのでポストそのものがない。
また、別事業所との人事的流動は皆無な異界的事業所なので成長の機会もない。

間違いないのは、よっぽどの地元民で持ち家かつ農家収入・副収入などない限り、
家族を養える収入は見込めない。
(ノーキャリアの若者にとっては地域特性上は破格の待遇。
ただ、上記のとおり、キャリアの将来性がないので、最も成長しなければ
いけない時期に、それが出来ず、時間を食いつぶすだけだろう。)
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
給与に関しては、かなり低いとおもいます。
三年目のいまでも最近入った新人と給与がかわりません。
かといってなにかの報酬があるわけでもありませんので、他の企業に比べるとかなり低い賃金です。
ボーナスは二回でますが、どちらとも毎年減っていっています。
20代 / 男性 / 専門サービス系
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
個人的にはあまり高くないとおもいます。資格とうでキャリアアップは図れますが、基本給自体が仕事の割には低いので若くして辞める職員は多いです。同期(自分もですが)の退職理由の多くは給料が低いからでした。
寮はありますがあまり期待できません
20代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社にしけい

良い点
残業はあまりないというか、コースが決まっているために
したくても出来ない。
給与があまりにも低いため残業で稼ぎたいが、休日出勤も
あまりなく、元々低い業界内でも低い部類だということは
間違いないと思います。
残業が多かったらあと3年はやってたかな。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
残業はあるがイレギュラーでもない限り毎日予測できる時間に帰れる。
しかし残業代で稼がないと給与が底辺なので厳しいが
さほど残業が発生しないのでどっちがいいか分からないが
文化的に最低限の暮らしをするためには80時間は残業したい。
無理だけど・・・
10代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社にしけい
気になる点
拘束時間が長時間になるので、時間が経つのが長いです。早朝の勤務があり、朝4時起きだとかなり体力を使います。若い人達しか続かない為に、辞めていく人達が多いです。
毎日同じことの繰り返しなので、やりがいはそこまでなく誰にでも代わりはいました。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
文化的に生活できる最低限の福利厚生はクリアしていると思われる。
大卒、ましてや新卒で入社したら人生を棒に振るかもしれない。
あくまでもその場しのぎ、腰を据えるのであれば背水の陣の
覚悟が必要。転職するなら早い方がいい。
10代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
年齢層がかなり低めで、学生時代の延長みたいでした。20代前半の独身男女が多くて、社内恋愛がすごかったです。
大量採用をよくしてるので、採用され易いです。福利厚生がしっかりしていて、有給やボーナスはたくさん取れてました。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
大分県の湯布院と鹿児島県の霧島に保養所があり、格安で泊まれて、料理も美味しく、温泉もあり、普通にホテルや旅館に泊まるよりも、大変お得だと思います。しかし、布団を敷いたり、食事の配膳は自分達でしなければならない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社にしけい
警備会社なので最初の2週間はみっちりと研修です。
すぐに現場に立てるようにほぼ本番と同じようにします。
この時期寝言で言ってしまうぐらいみっちりやります。
仕事に慣れたあとのスキルアップの資格では現場で研修をやりながらします。
普通の仕事をこなしつつ、スキルアップしていきます
10代 / 女性 / 専門サービス系
20代 / 男性 / その他
良い点
会社に入って最初の月は座学と実技研修があります。いろいろなことを勉強して現場に立つまでに必要なことを学びます。実技もあり少しは不安が和らぎます。研修が終わって現場に出てもたくさん学べることがあるのでとてもよかったです。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
研修制度や教育制度はあってとても助かるんですがもう少し研修期間をのばしたほうがよいとおもいます。短すぎて少しとまどうことがある。あと、教育ももうすこし考えていれてほしいです。パンパンになりすぎだと感じました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社にしけい
良い点
空港保安検査業務
旅客の案内、誘導、身体検査、手荷物検査、X線モニター監視、航空会社との連携

旅客が手荷物に隠匿した刃物を検出した時に、やり甲斐を感じた。

滅多にないですが、安全の為に検査してくれてありがとうとお客様から言われたときは嬉しい。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
労働時間長すぎて、病気になりがちです。
全体的に幼稚な人が多いです。
寮は、説明会の時のイメージとはかけ離れている。
5人1部屋は、楽しいけど、ストレスたまります。
有給は、全く取れません。
たとえ親族の結婚式でも休みがもらえません。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
テロが頻発している世の中のため、ハイジャックを未然に防ぐことが必要。ナイフなど持ち込むことが出来ないものを検出して、お客さんに説明する必要があるが、クレームになることが多い。きちんとわかっていないといけないので、覚えることが多い。
30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
福利厚生はしっかりしてます。
寮が安くて近いところはいいです。
一人暮らししたら、手当もあるのでいいです。
人間関係もいいです。
空港に来る芸能人やスポーツ選手に会えたりするのは、魅力的です。
人が少ない分すぐ上に上がれます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社にしけい
株式会社にしけい
株式会社にしけいと同業界のおすすめの会社
株式会社にしけいのおすすめの求人