株式会社小林のカテゴリ別口コミ(9件)

株式会社小林の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月17日

回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月17日
プロパンガス・ガソリンスタンドを運営しているということもあり、燃料での優待を受ける事が出来ます。
燃料が高騰している今、とてもありがたいと感じています。

コロナで今は中止していますが、社員旅行も年に1回あります。
普段出かけられないような場所に行けたり、グループ社員との交流もあり、楽しみにしている社員も多いです。

3.11の震災後に社員が急増しましたが、ワークスペースは変わらずそのままの状態の為、密度が高い印象です。在宅ワークを推奨していないため、朝・夕は社員が多く、事務所が混雑します。
その反面、朝一に社員全員で清掃活動を行うため衛生環境は整っています。
徒歩圏内に地元のスーパーがあるので、気軽に買いに行くことができます。

株式会社小林の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月16日

口コミ投稿日:2021年12月16日
朝8時頃から会社内・駐車場の掃除があり、朝礼の後、勤務開始となる。
勤務時間は朝8時半~夕方5時半まで。60分の昼休憩と15分の午後休憩がある。
年間休日は101日。おおよそ隔週土曜日と日曜・祝日が休み。GW・お盆・お正月休み有り。
私は主に法人向けの営業職のため、定休日通りに休めていた。
個人宅の営業や、燃料配送部門のスタッフの方はお客様ありきの就業時間のため、朝7頃に出社する方もいて、大変そうに思った。

株式会社小林の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月17日
私の所属している部署は住宅全般の機器(エアコン・給湯器・他水回り)を取り扱うため、様々な商品の知識を得ることが出来る。修理の経験により、自身で給湯器やトイレの設置が行えるようになる。家庭でも仕事の経験を活かして家族に良い所を見せることができ、娘にも尊敬されている。
資格取得の補助を受けることが出来るので、自分の必要な資格にチャレンジすることができる。会社が指定している資格を取得すれば、受験手数料が全額補助され、資格手当も翌月から毎月支給される。

株式会社小林の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月17日
賞与については大変充実していると感じます。賞与引当金も含めて売上目標を組んでおり、全従業員が目標管理に目を向けています。
資格手当も大変手厚いです。一時金ではなく毎月手当を頂けます。
前向きに資格取得に取り組む社員は、スキルアップと同時に毎月の手当がup!
取得した資格が増えれば増えるほど、毎月の給料がupしていくのでモチベーションも高まります。

売上を上げた分の評価は認めて頂ける企業です。
入社歴が浅くとも、営業の実力がある方は昇格もしやすいです。
その為か、社員数の割に役職者が大変多い印象です。
その反面、売上以外での評価基準があいまいな為、サポート役に回るものは昇進・昇格に苦労します。
そこでは年功序列の体制が否めません。
評価してもらいたい・昇格したいという方は、営業がおすすめです。