まるほ商事株式会社の職種別口コミ(12件)

まるほ商事株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月08日

回答者: 男性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月08日
退職金、通勤手当、商品の社割制度、ガレージセールの利益分配。
その他必要な設備や道具は会社で用意しています。

創業70年を超え、老舗となっているため、新社屋を検討中とのこと。
今の建物も内装をきれいにしたので、働きやすさもアップしたと思います。

まるほ商事株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月08日
繁忙期は交代制になる部署もありますが、8時30分~17時30分が定時、残業は繁忙期を除いてほとんどありません。
年間休日105日、有給休暇は以前よりだいぶ使いやすい環境となり、毎年改善されています。メリハリがあります。

育休取得、育休明けで時短勤務している社員もいます。

まるほ商事株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月08日
「したい、なりたい」といった、仕事を通じて挑戦したいことや学びたい事を応援する風土です。なければ、目の前の仕事を一生懸命取り組んでくれれば、正しい評価がされます。前向きで自分事と捉える社員が多く、初代から支えてくれている人やお客様、仕入れ先があっての現在です。仕事を通じて自己実現がしたい、成長したいという人には向いています。

しかし、自分ではなかなか気づきにくいかもしれませんが、何かのせいにするという他責思考や、物事を悪く捉えるような考え方、自分だけが正しいと思う考え方、感謝が出来ない、こういった人は向かないと思います。

チーム制をとっており、一日のスケジュールはチームで考えて行っています。懇親会が多い会社ではないですが、ここだという時には一致団結して乗り越えています。

社長がダイバーシティに理解があるため、性別、人種、国籍、宗教など、全く気にしていません。繁忙期は外国人の留学生にも手伝ってもらっています。これからも柔軟に受け入れていくと思います。

まるほ商事株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月08日
育休、時短勤務で働いている社員もいます。100%応えているわけではありませんが、どうしたいかに合わせて勤務時間の調整なども行っています。

まるほ商事株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月08日
仕事上必要な研修があれば会社で費用を負担して受けてもらっています。その人のスキルが上がる事、そのスキルで会社がよくなればお互いwinwinだという風に考えています。

自由さがあるということ、やりたいということは極力叶えられるようになっています。働くことで自分らしさを理解することができ、かつ周囲にも自分らしさをわかってもらえます。合う、合わないはある会社かも知れませんが、前向きにやってみたいこと、なってみたい自分があれば全力で応援されます。なければ今の仕事に向き合うことで成果を上げれば評価されます。

まるほ商事株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月08日
2023年で創業70年を迎えました。その歴史で培った幅広い販売先、仕入れ先があります。また、自社倉庫を持っていてスピーディな発送ができます。PB商品開発も行っており、オリジナル商品開発ができます。

商品的には、価格競争になりがちな点が挙げられます。付加価値のある商品開発が求められます。
また、もともとOJTになりがちで、属人化してしまっている部署もありました。ノウハウの共有にも力を入れています。
業務的なスキルや知識のバラつきが問題だったので、最近では研修制度もスタートして新入社員のスキルや知識のベースアップを行っています。部署の垣根を無くし、横のつながりを作る意味でも研修は役立っています。

業界としては安定的な業界だと思います。ですが、慢心せず、さらに強く有るためには、商品開発力、発信力、人間力が必要です。それぞれに関して、海外とのより深いかかわりを持っていく事、SNS等の発信に力を入れていく事、評価制度や考え方の共有など、人間力をつけていくなどして、強い会社を作って行きたいと考えています。

まるほ商事株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月08日
毎年7月に定期昇給、利益によって昇給の予算はあるものの、通常は2~5%の上げ幅で昇給を実施しています。
手当は業務手当、役職手当、家族手当、通勤手当、いたってシンプルです。
また、特別手当として、半年に1度開催するガレージセールで出た利益の分配をしています。

賞与は年2回、出た利益と社内でのキャリア、貢献度、実績、期待値によって分配しています。

まず、従業員同士で決められた項目に対してWEB投票を行います。項目は人間力と能力。例えば、素直さや誠実さに関して、この人が当てはまると思ったら票を入れます。集計してグラフにすると、周囲に良いと思われていることがわかるグラフとなり、それをもとに面談となります。自分らしさがわかるグラフです。

反面、周りに認められない人は評価されにくいといったデメリットもあります。発する言葉、態度、物事をマイナスに捉えたり、自己顕示欲の強い人、自己中心的な人も同様です。感謝出来ない人、例えば、以前いた職場を悪く言うような人も評価されません。全ては自分の選択。何かのせいにしても救われません。

前向きな考え方、他者を優先する考え方を重視しています。