株式会社宮本モータースの職種別口コミ(9件)

株式会社宮本モータースの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月29日

回答者: 男性/ サービスメカニック/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月29日
地域のお客様にサービスを提供する仕事なので、若干の残業や休憩時間のお客様対応はありますが、勤務時間に関しては適度だと思います。当店は月曜日が定休日、日曜日は当番制の出勤なので、月に1~2回程度の日曜出勤があり、平日に代休を取ることになっています。上司から代休の消化を促してくれたり、個人的な都合も考慮していいただけるので休暇の申請はしやすいです。

株式会社宮本モータースの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月30日

回答者: 男性/ 工場長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月30日
宮本モータースは創業昭和12年、80年以上にわたり地元魚沼で自動車販売整備業を営んでいます。時代の流れに応じて、またお客様のニーズに応じて業態を変えながら、地元密着、地域の皆様のお役に立つことを使命・役割としています。また少子高齢化時代のいま、「健康と環境」を重要課題の1つとして、平成28年からウォーター事業部を立ち上げ、地域に貢献しています。

株式会社宮本モータースの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月29日
仕事をしていく上で、クルマに関する知識や技術は重要になります。したがって、自動車関連の国家資格取得や損害保険の資格などを取得できる環境は当然あります。車検のコバック加盟店なのでコバック独自の研修制度もあり、技術的なことの他にも、お客様に対する話法や応対力も学ぶことができ、確実なステップアップが望めます。

基本的には車検整備や検査、タイヤ交換やオイル交換などの消耗品の交換作業などをしていますが、クルマの機構には電子制御のものが数多くあります。電子制御の不具合診断のとき、原因が究明できた時や不具合が解消できた時は特に達成感があります。探求心や向上心がある方はやりがいを感じる仕事だと思います。そしてなによりも、お客様から「ありがとう」と言っていただいたときが最も達成感があります。

株式会社宮本モータースの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月30日
もともと私は人見知りな性格でした。自動車整備士だとクルマ相手なので自分の性格に合っていると思い、この職に就きました。入社して数年は黙々と整備をしていました。数年前にコバックに加盟したことをきっかけにお客様と会話することが増え、最初は戸惑いがありましたが、今では笑顔で接客できるようになり、人間としても成長することができています。

株式会社宮本モータースの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月29日

回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月29日
車検のコバック加盟店です。コバックグループネットワークを最大限に生かし、他店舗とのコミュニケーションや情報共有ができ、他店の成功事例やお客様に喜ばれるサービス、働きやすい環境づくり事例などを自店でも活用できる仕組みを構築しています。悪いところは見直し、良いところはさらに伸ばすことができます。それにより、地域の同業他店の一歩先を行くサービスが提供できています。

自動車業界は、先進安全装置の搭載などクルマの進化が著しく、それに対しての技術革新や法令改正など、まさに大転換期を迎えています。当社はそれに対応する設備投資や社員教育を行い、いちはやく新技術や新機構に対応する体制をとっています。それにより、他社との差別化や優位性が摂れています。そして、お客様に喜ばれ、社員同士が笑顔で仕事ができる会社を目指しています。

株式会社宮本モータースの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月30日
各部門の部長が、部門スタッフの査定を定期的に実施しています。内容は、技術・スキル面、実行力、協調性、お客様対応、責任感、などです。また、社員一人ずつ定期的に個別面談をすることにより、意見交換や要望を出すことができ、それを基にその都度改善をすることで、会社が良い方向に向かうことができる体制が整っています。