株式会社国際文献社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年11月20日

口コミ投稿日:2020年11月20日
住宅補助はありません。

スタイリッシュなオフィスを目指しており、数年前に新築した7階建の本社ビルに加え、昨年購入した8階建の工場の中古ビルがあります。
工場のエレベーターはとても古く、かなり頻繁にメンテナンスが入っています。
オフィス引越しの際に貰い物の机や拾い物のテーブルなどを転用しており経済的な面があります。一方で、全社員分の高級オフィスチェアを買い揃えたり校正用に高価なiPad  proを購入するなどの面もあります。
現在事情がない限り出社勤務のみで、感染症対策できる環境は消毒液と換気以外ありません。書類の物理的なやりとりは減らず、フロア間の行き来は「個人に任せている」と言われました。対策にあたり会社から物理的に支給されているのは消毒液と建物で一つの体温計、計測した体温を記録する紙の名簿です。

株式会社国際文献社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月21日

回答者: 女性/ 編集/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月21日
コロナの自粛期間中はリモートワーク可能でしたが、自粛解除後は原則リモートワーク禁止となりました。リモートワーク可能な職種なので、臨機応変に対応してもらいたいです。

reply-icon 株式会社国際文献社からの返信 2020年11月17日 返信
会社が認める理由があればリモートを認めています。平時のテレワークの実施に向けて、設備、サービスを検討している最中です。それを知りながら、自分本位な自分一人だけよければ良いという風潮の表れだと思います。
2020年11月17日 返信

株式会社国際文献社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月05日

口コミ投稿日:2020年12月05日
個人のペースでできる仕事が多いせいか現場は自由な雰囲気ですが、全体像はトップダウンです。しかもそのトップの判断が有り得ないほど遅いので、有事には現場でモヤモヤする時間が長くなります。モヤモヤする中、「お客様からの感謝の言葉をまとめました」という全社メールが来るのでうんざりします。

どの会社にも言えることですが、コミュニケーション能力の高い方は積極的に周囲とコミュニケーションを取り、チームの業務負担をうまくばらけさせています。
自分がお山の大将でいたいという態度の社歴の長い社員ほど、自分の仕事を切り分けるということをしません。そしてそれは、定時退社する社員の責任にされます。

典型的な昭和企業なので、飲み会には必ず顔を出し、社長のお眼鏡に適った人物以外の多様性は認められません。
過去には、失敗した社員を全社メールで叱責する際に「飲み会の不参加」を責めたものがありました。
また、「業務時間の長い人ほど会社に貢献している」という内容の全社メールが数ヶ月前に届きました。

株式会社国際文献社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月09日

回答者: 女性/ 編集/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月09日
制作部門は女性の比率が多く、女性マネージャーもいるので働きやすいと思います。休みも比較的取りやすいかと思います。産休育休後に戻って働かれている女性社員もいて、勤続年数が10年以上の方もちらほらいらっしゃいます。20代〜30代の方が多いですが、ベテランの方もいらっしゃいます。

株式会社国際文献社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月09日
未経験でもチャレンジできる環境があるので、経験を積めます。他部署への異動はあまり聞いたことがないので、一つの職務を極めたい人には向いている環境かもしれません。担当業務以上のことを身につけたいと思った場合、会社に頼らず自分自身で学ぶ必要があります。

株式会社国際文献社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月12日

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月12日
事務なので、デスクワーク中心だと思っていましたが、割と出張が多かったです。ただ様々なところにいくのは気分転換になってよかったです。

株式会社国際文献社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月19日

口コミ投稿日:2020年12月19日
人件費削減に注力しているのか、バイトの割合が増えてきている。その分、正社員の負担が増えている。一人一人がキャパオーバーなのに、負担する仕事は増えていくばかりで、サービスの質の低下に繋がっていると思われる。

ますます電子化の流れが加速する中、これまでの営業体制では事業は縮小する一方だと思う。

株式会社国際文献社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月21日
昇給は毎年7月にあります。今年はコロナの影響を受け、売上も良くなかったため全社員昇給はありませんでした。賞与は6月末と12月末の2回あります。各種手当も、必要最低限といった感じで特に他社に比べて良い点もないかと思います。

実力主義とは正反対で、前から在籍している社員を優遇し、今時珍しい年功序列制度だと思います。どんなに効率良く業務時間内に自分の仕事を終わらせても、毎回残業するメンバーは決まっており、それらのメンバーの残業時間が減らないことについて、残業時間が少ない社員の責任とされてしまいます。現場にいない社長がすべて評価するので、個々人がどのような業務の進め方、どのくらいの分量をどのくらい効率的に進められているかまったく把握されていません。