有限会社角田ナーセリーの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月11日

口コミ投稿日:2022年03月11日
園芸業界なので、屋外スペースが広く取られており、2022年に屋根が取り付けられ苗の運び配達準備などやりやすくなった。オフィスは昔ながらの事務所ではあるが、開放感があり玄関には花苗が沢山あり癒されます。個人ケータイはスマートフォンに変更し、会社内部でのやりとりはデータ化しペーパーレスになってきたが、園芸業界と言うこともありまだまだFAXが欠かせない環境でもある。

有限会社角田ナーセリーの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月14日

回答者: 男性/ 花苗の生産/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月14日
基本的な就業時間は8時半から17時となりますが、農業であり、花苗や野菜苗を多く取り扱っているため、繁忙期の3月下旬から5月上旬までは、定時が18時となり、閑散期の1月から2月中旬までは16時となります。休日に関しては、基本的には日曜日が会社休日となり、日曜日以外に月に2日間、公休として休暇をとることができます。ただし、職種としては農業であり、取り扱うものが花苗や野菜苗などであるため、生産部の従業員は日曜日は関係なくビニール温室での換気や灌水などでの出勤が必要となる場合があります。また、部署によっては業務量によって、2ヶ月くらい休日がとれない場合もあります。残業に関しては時期、部署、立場によっても様々で日々定時で帰る社員もいれば1ヶ月の労働時間が300時間近くになる者がいるの
が現状です。

有限会社角田ナーセリーの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月10日

回答者: 男性/ リダー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月10日
社風はどことなく暖かく、一度離職しても何年かすると、復職する人が多いです。社内結婚も多いです。社員はある程、責任の有る仕事を任されますが、アルバイト、調整パートは前もって時間調整をすれば子育てを優先する事が出来ます。そんな所も魅力なのか、子供が出来たため離職し、何年かしてアルバイトで職場復帰する人もいます。

社内でのコミュニケーションをとるため、春の繁忙期が過ぎた頃にバーベキュー大会、7月.12月に慰労会が開催され、永年勤続表彰、経営貢献特別表彰などがあり、対象者には金一封が渡されます、その他に社内での3名以上のサークル活動や3名以上での旅行などには申請をし、認められれば10,000円の活動費が援助されます。

有限会社角田ナーセリーの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月09日

回答者: 回答なし/ 生産/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 製品技術部/ マネージャー

口コミ投稿日:2022年03月09日
女性だから、男性だからといって、仕事が不公平に割り振られることはない。ただ、管理職となると付随する責任や業務内容の厳しさから、積極的にステップアップしようとする女性は現状いないように見える。
本社付近はまだよいですが、栽培生産現場中心に勤務する場合は、周囲に簡易トイレしかなくて、その点では一部の女性にとっては厳しい環境かもしれない。

有限会社角田ナーセリーの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月14日

回答者: 男性/ 花苗生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月14日
自分の手で商品を作り上げることができ、技術を磨くほどより良い商品になっていく。同じ商品でも作る人が変わると出来上がりが違ってくるので自分の力を発揮して成功すると本当に嬉しい。自分が作った物が売れていくことも楽しいし売り切るために色々調整をしてうまくいくと楽しい。普通では見ることがないくらいの種類の植物を触ることができるのでそこは楽しいと思う。

有限会社角田ナーセリーの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月10日

回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年03月10日
基本的に、多くのことを期待せず、自分で仕事を作り、実績を挙げ、得意先とのリレーションシップを築き上げることに時間と労力を割いてきた。よって、大きなギャップを感じたことはない。
会社へ人に過度に期待すると、その期待通りにいかないと失望感が大きい。従って、会社に期待するよりも自分に期待したほうが良い仕事をすることが可能。

有限会社角田ナーセリーの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月14日
生活に必要な物ではないが社会から消えるということにはなりにくい商品を扱っているので強みと言える。花や野菜は社会の彩りのために少なからず必要とされている。多くの種類の商品を扱い大量生産をしているため現代の需要にマッチしている。量販店は同じ商品を各店舗に配送できる相手を必要としているので、現状ではかなり合致している。

生活に必須なものではないので需要が減ると売りが厳しくなる。また単価の安いものを大量に扱っているため材料費の値上げも重くのしかかってくる。売価が上がればいいかなかなか難しい。量販店が主な取引先なので注文の量の変動が大きいのも弱みと言える。この先の量販店の動向によって売り先の変更や事業の修正なども考える必要が手で来る。

有限会社角田ナーセリーの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月12日

口コミ投稿日:2022年03月12日
営業は出張手当てがあります。
賞与ではないが、農?手当てというのが年2回もらえます。業績は安定している方なので入社してからずっともらえています。決算が良ければ決算賞与もあります。
面談は比較的時間をかけてゆっくりやってもらえるので、自分の考えや悩みなども相談することができます。

年功序列や学歴は全く関係ないと思います。
昇進・昇格は個人によって違うと思います。
努力しだいでは管理職を目指せると思います。
評価は上司と目標設定をし、期初、中間、期末と面談をして評価をしてもらいその結果が給与制度に反映される。