株式会社ファイナンシャルサロンの口コミ・評判

愛知県名古屋市中村区竹橋町1-13
ファイナンシャルサロンの口コミ・評判をご紹介!ファイナンシャルサロンで働く社員や元社員から、ファイナンシャルサロンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

教えてもらうことはほとんどありませんでした。何でも自分でやれ、自分で調べろ、といった雰囲気です。 それというのも、決まった教育プログラム等が一切無いだけでなく、仕事内容もその場その場で与えられる突発的なものばかりだったからです。周囲の人は皆、急に来た仕事に慌てて対応するばかりで、人に教える暇も無かったんだと思います。

良い点

事務は原則は完全週休二日制です。ごく稀に会社主催のイベントなどがあると、休日出勤もあります。休日出勤の頻度は高くはないと思います。ただし、休日出勤しても代休取得はできません。 また、営業の方は自発的な休日出勤をしていたり、イベントも多かったようなので、仕事によりけりだと思います。

気になる点
事務一人で社内にいることが多かったが、雑務が多く、私的な頼まれ事も多かったため、仕事がしづらかった。雑務ばかりでやりがいが得られにくく、自身の成長に繋がっている感覚が全く得られなかった。別に秘書を雇う等、事務は事務の仕事をさせてほしいと思う程、仕事内容のバランスが悪かった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
保身のためのスルースキルが磨かれたり、人を見限り妥協案を考えられるようになったりと、社会人として必要な力がつきます。人に期待せず、自分自身を信じることが重要だということに気づかされました。
また、普段出会わないような人に沢山出会えますので、世界の広さを感じられます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社員全体のモチベーションが低く、特に営業の方々のモチベーションが低いのはお客様に直接影響を与えてしまっていたと思います。
お客様の為になる商品よりも、社内で推されている商品を勧める動きが強いこともあり、新しい知識を仕入れることに積極的でない空気がありましたので、お客様への貢献はできていないように見受けられました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
取り扱っている保険の種類が多いのは良いことだと思います。
会社内の取り引き状況や、営業手数料の関係から、贔屓している保険会社もありますが、お客様自身が下調べをし、絶対に入りたい会社がある場合、そこの仲介をできるのは強みだと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ファイナンシャルサロン

気になる点
昇給はありません。昇給例はほぼ聞いたことが無いです。そのくせ、減給はあります。特に、会社の経営が危なくなってきてからは、大半の人がしょっちゅう減給されてました。「また下がった」と落ち込む社員を何人も見てきました。業務上、多くの社員の給与を見られる立場にありましたが、どの職種でも昇給は無く、減給はあるといった印象です。
また、賞与は業績次第のようですが、~ヵ月分という明確な基準が無いようです。貰えないことが多く、貰えても寸志程度と思った方がいいです。一月分も貰えないでしょう。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
事務にしては給与水準が高い方だと思います。残業代はまともに払われるので、残業が多くてもそこは安心です。勤務時間を自己申告するので、勝手に残業が無かったことにされるという心配は少ないと思います。残業分、休日出勤分はしっかり貰えるはずです。
タイムカードのようなものはなく、出勤・退勤等全て自己管理の元、自己申告します。そのため、会社都合で残業を無かったことにされることはありません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
給与は悪くなかったと思います。残業分もしっかり出るので、安心でした。
ただ、過去の求人履歴を見ると、求人媒体によって給与欄の額がバラバラでした。最低保証が18万のサイトと20万のサイトがある、といった具合です。
面接時に交渉したら幅が変わるのかも?本社の経理担当に聞くべきか、社長に聞くべきかわかりませんが、そこはハッキリさせた方がいいと思います。できれば入社前に。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
基本給が雀の涙で、営業手当が頼りになるが、契約手数料は相当会社に持ってかれる。それを考えると、相当数成約しないときつい。で、結局代理店手数料の高い商品ばかり奨めざるをえないので、客目線の営業なんかできっこない。
営業時の交通費が出ないのもきつい。営業行けば行く程赤字になる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ファイナンシャルサロン

気になる点
近年よく聞く残業削減の取り組み等は一切ありません。それどころか、残業に対する会社の反応・方針もその時々です。
残業代の無駄だから早く帰れと言い出す時もあれば、もっと仕事しろと言い、残業を強制してくることもあります。
また、残業しなきゃ終わらない量の仕事を持ってくることも多々あります。期限を教えてもらえないので、何時まで、何を終わらせるまで帰れないのかが不明瞭な時も多かったです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
かなり自由。入社してすぐ直行直帰が認められた。日報送らなくちゃいけないけど、そんなもん何とでも書ける。よって、それっぽく日報書いとけば、午後から動こうが、一日サボろうが平気。見張る社員は誰もいない。勿論、結果は出さなきゃマズイが、結果さえ出せるならやり方は凄く自由。会社に何時まで居なきゃいけないということは無いので、残業無し・勤務時間自由とも言える。
気になる点
突発的な仕事が多いので、場合によっては非常に残業が増えます。終電前に帰ったり、休日出勤したりするはめになることもあります。こちらの都合は一切考慮されませんので、質・量・時間共に無茶の多い仕事を振られます。急にくるので、就業後の予定は組みにくいかもしれません。
また、昼休憩も早めに取っておかないと、急に来た仕事に邪魔されて、行けなくなってしまいます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
スケジュールは自分で決めやすいです。突発的な仕事が入らない限り、自分で考えたスケジュール・やり方でやれるので、うまく行けば定時ちょうどで帰れることも多々あります。むしろ、なるべく定時に帰らないと、急に仕事を振られたりするので、自分から早く帰ろうとすべきです。
昼休憩等も自由な時間に取れるので、スケジュールは組みやすいと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ファイナンシャルサロン
良い点
一応、産休・育休はありました。私は取得前に辞めましたが。
産休が取れる前の、妊娠不安定期が一番体が辛い時期なので、この頃の周りの協力が大事だと思います。ここでは、お願いしたら勤務時間変更の対応をしてもらえました。
人数が少ないので、私が抜けた分は大変で、間に合わない業務も多々あったそうなので、穴を埋められるような環境では無いようですが…一応、協力体制はありました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
最低限の保険がある程度です。健康診断もありません。得をするようなものは何もありません。産休等の制度は形式的には存在するようですが、取得実績もなく、取れるとは思えません。人数が少なく、休まれたら穴を埋めることができないと思います。制度は形式的なものであり、協力体制はありません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
特別な福利厚生は何もないです。最低限の社会保険は完備されています。健康診断はありませんが、多少安く受診できると聞きました。受診する場合は、自分で手続きしなくてはいけないため、利用者は見たことがありませんが、何もないよりはマシかなと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
有給を認める環境すらないので、産休・育休は無理だと思います。制度はありますが、取られたら、誰も穴を埋められないので。仮に取れても、代わりの採用計画もなかなか進まないので、しっかり引き継ぎしてから休みに入るということは不可能だと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ファイナンシャルサロン
気になる点
全体的に準備が悪過ぎます。私の内定から入社までの間、約5ヶ月程あったというのに、入社しても席もパソコンも用意されていませんでした。1ヶ月程経ってようやく用意されたパソコンは、グループ会社のものを持ってきただけなので、業務に必要なソフトも設定も何も無く、自分で最初から設定しなければいけませんでした。必要なものすら知らない新人が、自分で設定するのはとても大変でした。
その後も、採用の計画が出てから新人が入社してくるまで、新人の席等が用意されることはおろか、新人の入社日すら何も決まっていませんでした。全社的に、準備が悪過ぎます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社員が全く定着しない会社なので、教える立場の人も歴が浅く、知識等が定着していませんでした。本人が定着しないまま、すぐに引き継ぐので、教わっていないことが沢山ありました。
支社の人達から問合せを受ける立場なのに、聞いていないことが多々あった為、答えられないこともあって、周りへの迷惑にもなってしまいました。
しかし、前任の方自身もそうやって薄い引き継ぎを受けてきた為、元々知らない部分もあったようです。社員が定着しない風土が出来上がっているせいで、教育や引き継ぎがしっかり出来ないのでしょう。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
保険会社のセミナーが受けられます。商品内容等の営業的なところだけでなく、こちらの職種に合わせて事務的なところも教えていただけたりするので、とても助かりました。
自社にいるだけではわからないことがわかるようになるので、参加すべきです。この手のセミナーに参加することに関しては、割と寛容で、行きやすいと思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
よく言えば放任主義。やり方まで細かく口出してくるような人はいない環境なので、自分の好きなように動ける。
自分のスタイルが決まってて口出されたくないタイプの中途とかだと活躍できるのかも?結果さえ出せば細かい文句は言われない雰囲気だった。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ファイナンシャルサロン
気になる点
採用時と話が全然違いました。元々、資格を活かせるグループ会社があるので、そちらに異動することも出来ると聞いていたのですが、入社してみると、その会社は休業していて機能していませんでした。本業には納得していたので、本業のままでもいいか…と思っていたら、今度は全く畑違いのグループ会社の仕事をする羽目になりました。全く聞いていない話だったので、とても不満でした。
その後も、入社してきた新人に話を聞くと、そちらも何も聞いていませんでした。入社後すぐ資格取得しなくてはいけないこと、グループ会社の仕事が大半であること等、大切なことは何も聞かされていませんでした。その為、早くから不満を持たれていました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
保険以外の事業を多く展開しており、それらの大半を入社前に聞かされることはなかったです。入ってみたら、全く違う分野の仕事の割合の方が高かったです。入社前に言って貰えれば、そのつもりで入社したのに、聞いてなかったのでとても不満でした。
たまに、すっかり休業状態の他事業をまだあると信じたお客様から問合せがあったので、事業展開はスッキリすべきだと思いました。辞めるなら辞める、展開していくならその旨新入社員に伝えておく。徹底してくれたら、不満も起こりにくいでしょうに。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
仕事自体はそんなに大変じゃない。仕事自体は。
成長の実感ややりがいはあまり大きくないと思う。でも仕事自体はそんなに大変じゃないので、「仕事に求めるのはやりがいよりも、やりやすさ」という人にはいいと思う。業界や職種が未経験でも、そこは安心できるのかな。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
仕事内容が業種・職種問わずとても幅広く、自分のスケジュール調整をし、複数のタスクを同時にこなす必要がありますので、やりきった時は解放感が感じられます。また、教育制度が無いため、自分一人で勉強しなくてはならないので、自ら学び取る力がつきます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ファイナンシャルサロン
株式会社ファイナンシャルサロン
株式会社ファイナンシャルサロンと同業界のおすすめの会社