株式会社環境計画研究所のカテゴリ別口コミ(6件)

株式会社環境計画研究所の職種別口コミ(6件)

株式会社環境計画研究所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2016年08月31日
勤務時間・休日休暇:休日出社を命じられることはまずなく、多くの人はきっちり休んでいる。ただ、自分の意思で出社してせっせと勉強・仕事している人もいる。休みでも働くのを良しとするのか、休日はメリハリをつけて休むのを良しとするのか、人によって考え方は異なると思うが、社長や、最近社内のナンバーツーになりつつある人は前者の考え方のようだ。

株式会社環境計画研究所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2016年08月31日
成長・キャリア開発:一般的なコンサルタントと同様、困難な仕事をやり遂げたり、新たな分野の業務に挑戦したりした場合には成長できる。
また、良くも悪くも自分のペースで自分のスタイルで仕事をできるので、一匹狼でやっていける人にはやりやすい環境だと思う。

株式会社環境計画研究所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2016年08月31日
会社の安定性:売り上げの大部分は某役所であり、ここから案件が出るか出ないか、予算がどれくらいあるかで当社の業績も大きく影響する。零細企業なので少しの波にもあっという間に飲み込まれてしまう。
また、個人主義色が強いので、会社の業績に加えて個人の業績でも年収がガタピシと揺れ動く。
そんなこともあってなのか、当社は未婚男性(扶養者がいない)と既婚女性(夫が主に稼ぐ)ばかりで、数少ないある既婚男性は子供の出産を機に辞めた。

株式会社環境計画研究所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2016年08月31日
給与水準:近年はそもそも会社全体の業務量が十分にないこともあって、年収も下がり気味。その分仕事をしていないわけなので文句も言えないが、仕事が減っているにもかかわらず社員数は維持(十数人の会社で毎年何人か辞めていくが、結果的に同程度の人数を採用している)しているので、自然減による「口減らし」をしてでも一人当たりの給与を上げればよいと思う。