社会福祉法人檸檬会の転職・求人情報

【施設名】
就労移行支援事業所 LIIMO調布

■就労支援員
LIIMO調布では主に精神に障害のある方に対し、就労の支援を行います。

利用者の方たちと親身に向き合い、アットホームな雰囲気で不安や悩みを一緒に乗り越えていきます。

「新しい人生」のお手伝いのために、最初の一歩を踏み出したい方、是非ご応募お待ちしております。

個別支援計画に基づき、利用者様に対し、パソコン(ワード・エク
セル等)や、ビジネスマナー、コミュニケーションスキル等の支援
を行っていただきます。
また、就職活動のサポートとして、履歴書作成や面接対応等の支援

基本的なWord・Excelスキル

【施設名】
就労移行支援事業所 LIIMO調布

■生活支援員

基本的なWord・Excelスキル

◇◆◇社会福祉法人檸檬会をご紹介します◇◆◇
檸檬会は、認可保育園・認定こども園を全国で運営している社会福祉法人です。
子どもの探究心を尊重する保育を大切にしていて、子どもの「なんだろう」という問いかけに対し、
保育者はすぐに答えを教えるのではなく、「本当だね。なんだろうね」と一緒に考え、
子どもたちの想像する心を育む存在でありたいと思っています。

子どもたちが自分で好きな遊びを選んで遊びこめる「コーナー保育」
0~2歳児は特定の保育者と関わり、愛着関係を形成する「育児担当」
子どもたちの気づきと着想を大切に展開する「つながる保育」
「美しさ」と「学び」という基準で構成された「美しい保育空間」

子どもたちが主役になれる環境づくりに
ぜひあなたの個性やこれまでの経験を活かしてください!

◇◆◇こんな方と一緒に働きたいと考えています◇◆◇
保育士主導の保育ではなく、子どもたちの主体性を育みたいと考えている方。
「それはダメ、あれはダメ」と大人の都合を優先した保育ではなく、
大人も子どもも一緒に楽しみたいと思ってくださる方。

できる、できないで決めつけず、個性と主体性を育む保育を目指してくださる方にピッタリです★

ここがポイント!!
質の良い保育を実現するためには、保育士の働く環境も大切だと考えています。
保育士が心身のゆとりを持てるように積極的に有給休暇の取得を推奨。

勤務時間内の休憩は必ず取ることができます!

ライフステージの変化にも柔軟に対応できる充実の福利厚生★
子育て中の職員も多数在籍しています!

新しい職場で、仲間達と新たなスタートをしてみませんか?♪♪

時給:1150円 ~ 1220円

• 服装自由

■業務内容:
人事制度の企画・運用を中心に、戦略人事に関する様々な業務をお任せいたします。

《具体的には》
・人事評価制度の企画・設計・運用
・評価制度システムの導入・運用
・各種規程の改定・整備
・労務関連業務の体制構築

あなたの可能性を試してみませんか!?
様々な経験、能力を活かした業務でさらに成長できる職場です!

おすすめポイント
◆年間休日120日
月毎のシフトで、平日の有給休暇も取得しやすい環境ですので
プライベートも充実できます!
働きやすい環境であることも魅力です。

◆福利厚生充実!
結婚、出産お祝い金や資格取得支援金制度あり

◆やりがいがダイレクト◎
忙しい保育園や障がい者施設の皆さんから
「助かったわ!」と感謝の言葉もいただける、やりがいあるお仕事です。

≪アピールポイント≫
・20代~60代まで幅広い年代の方が活躍中!
・異業種からの転職、ブランクのある方、業界未経験の方等、多様な人材を歓迎いたします
・多様な働き方が可能(時短勤務やリモートワークOK)
・副業可(諸条件あり)
・働き方改革を実施(高い有給取得率・残業ほぼナシを目指してます)
・育休・産休取得を推奨。子育て経験が生かせる職場です

最終学歴 短大・専門卒以上
・人事/総務経験(3年以上)
・人事評価制度など何らかの人事企画に携わったご経験(補助でも可)

月給:19万3000円 ~ 282520円

【法人概要】
全国で約80の保育園、こども園、小規模保育園等の施設を運営する社会福祉法人。

【保育観】
子ども自らが興味・関心を抱き、遊びを展開していける環境を整え、主体性を育む保育を目指しています。

◇◆【ココが魅力】◇◆
【経験不問】未経験から「主任」にチャレンジ!
【まるで美術館】木の温もり漂う園舎
【光のトンネル】ガラス張りの天井から陽光が降り注ぐ空間
【手作り】棚や衝立、園庭の築山まで!
【理念】大人の都合で押し付ける保育ではなく、「子ども主体」の保育
【相談しやすい環境】全国の檸檬会職員と繋がるSNSも

◇◆【私たちが大切にしていること】◇◆
檸檬会のビジョンは「本当に子どものための保育を」。
1日のスケジュールを先生が決めて、「これから◎◎の時間です」と指示を出す「大人の都合の保育」ではなく、子どもが様々なものに興味を持ち、自分たちで考えて行動できるよう、「子どもの主体性を大切にする保育」を実現しています。
子どもの遊びが深まるとき、そこにあるのは探求心。
「なんだろう」の向こうには、どんな世界があるのだろう?と、子どもたちが自らその扉を開け、踏み込んでいけるように導くのが、当園の保育士の役割です。

◇◆【未経験からチャレンジできる主任の仕事】◇◆
保育者としての長年の経験を活かしたい方はもちろん、保育業界以外でのマネジメント経験を活かしたいという方は、ぜひご応募ください。
充実の研修を用意しているほか、本部もしっかりとサポートします。
これまで培ってこられたご経験で、子どもたち・現場職員が安心して過ごせる施設づくりに取り組んでください。

保育士経験5年以上ある方

月給:27万4000円 ~ 352440円

レイモンド向日保育園 ☆認可保育園☆
(定員数:180名 対象年齢:0~5歳)

【お仕事内容】
調理室内で昼食の準備・おやつの準備・食器類の準備片付け等をお願いします*

【求職者の方へのメッセージ】
檸檬会では、自園調理で温かい給食を提供しています。これまで保育園などで給食調理をおこなっていた方、これから保育園などで調理スタッフとして働きたい方、ご応募お待ちしています!

ブランクのある方、中高年の方、復職支援もありますので、一度園見学にお越しください◎

無資格でも応募可能!
~調理師資格や栄養士資格をお持ちの方も歓迎いたします~

時給:1010円 ~ 1080円

★☆★☆ 2024年夏 二棟目がオープンします ★☆★☆
和歌山県紀の川市桃山の障がい者グループホーム『レイモンドハウス』内で施設長 兼 サービス管理責任者として、施設の運営をお任せします。

定員10名×2棟のグループホームの介護サービス包括型グループホームで、入居される方は軽度の障がいをお持ちの方(障がい程度区分が比較的低めの方)が中心になります。

少人数の家庭的な環境で、利用者さんの生活のサポート、施設運営に関する業務、職員の育成などをお願いします。

ゆくゆくはグループホーム事業全体の責任者として、幹部直下のポジションで事業拡大などを担っていただく事もできます。あなたの知識と経験を活かして、新規事業を盛り上げていってください。

====== 業務内容 ======
障がい者グループホームの管理と運営をお願いします。
施設長 兼 サービス管理責任者としてお仕事していただきます!

====== 業務詳細 ======
・個別支援計画の作成とモニタリング
・利用者の心身の状況や、他サービス利用者の状況等を把握
・利用者の状況に応じた支援の提供
・職員への技術指導および助言

・施設管理業務 全般
・入居推進の営業
・入居者やご家族の対応
・職員の労務管理や育成
・法人本部や行政との調整
など
==================

【ポイント1】新築のきれいな施設で働ける
【ポイント2】福利厚生や手当が充実♪
【ポイント3】本部職員としてステップアップも可!

★木の温もりがあふれるホームです!★

職場は新たに建設されたおしゃれな建物。

モダンな外観に、内装は木をふんだんに使ったカフェのような空間。

グループホームと言うよりは、おしゃれなシェアハウスのようです♪

自然の多いのどかな環境で、気持ちよく働けます。
もちろん駐車場完備です。

サービス管理責任者として配置可能な方・業務の経験者
※経験者優遇いたします

年俸:400万円 ~ 500万円

• 女性管理職登用実績あり

保育に入り保育士のサポートをするお仕事です♪
・保育の見守り
・園内の清掃、洗濯
・おもちゃの消毒、片付け など

保育士資格がなくてもご応募可能!

レイモンド大津保育園は、ショッピングモール「フォレオ大津一里山」の中にあります。お仕事帰りに買い物をしたり、プライベートも充実◎

20代~50代と幅広い年代がそれぞれの能力に応じて活躍中♪
未経験の方、ブランクがある方も安心。しっかりとサポート体制を整えています。

まずは園見学からでも大歓迎。
丁寧に保育園の様子をご紹介します♪

気になる方はお気軽にお問合せください!

レイモンド大津保育園 ☆認可保育園☆
(定員数:90名 対象年齢:0~5歳)

資格不要!
子育て支援員資格をお持ちの方歓迎◎

時給:1020円 ~

■業務内容
・施設対応

◎歓迎要件
・財務会計・管理会計の知識がある方
・予算作成・管理業務経験者
・経理業務経験者(財務諸表作成等)
・日商簿記3級以上(相当の知識があれば◎)

あなたの可能性を試してみませんか!?
様々な経験、能力を活かした業務でさらに成長できる職場です!

おすすめポイント
◆年間休日120日
月毎のシフトで、平日の有給休暇も取得しやすい環境ですので
プライベートも充実できます!
9時~18時の固定時間の勤務なので、
働きやすい環境であることも魅力です。

◆福利厚生充実!
結婚、出産お祝い金や資格取得支援金制度あり

◆やりがいがダイレクト◎
忙しい保育園や障がい者施設の皆さんから
「来てくれてありがとう」「助かったわ!」
と感謝の言葉もいただける、やりがいあるお仕事です。

・財務会計・管理会計の知識がある方
・予算作成・管理業務経験者
・経理業務経験者(財務諸表作成等)
・日商簿記3級以上(相当の知識があれば◎)

月給:19万3000円 ~ 282520円

レイモンド大藪保育園 ☆認可保育園☆
(定員数:90名 対象年齢:0~5歳)

・子ども発のつながる保育

☆乳児の育児担当保育とは…
1人または少人数の子どもに対し、1人の担当保育士がつき、子どもたちの生活リズムに合わせた保育を行っています!

☆コーナー保育とは…
様々な遊びに応じたコーナーを設置し、子どもたちが主体的に活動ができる環境づくりを実施しています!

☆業務内容
・子どもたちの遊びのサポート
・食事の配膳や補助
・SIDSチェック
など子どもたちが安全で健やかに過ごせるようサポートをお願いします

時給:1090円 ~ 1160円

• 女性管理職登用実績あり

◇◆オープニングスタッフ募集!
多様な個性が輝くボーダレスコミュニティ「レイモンドヴィレッジ」で勤務いただく教員の募集です!
2023年4月に開村した福祉の複合施設「レイモンドヴィレッジ」内、通信制高校「精華学園高等学校レイモンド学園奈良校」の非常勤教員を募集いたします◇◆

◇◆時代に沿った新しいコンセプトの通信制高校です!◇◆
この度レイモンドグループ(檸檬会)は、広域通信制・単位制の高等学校を運営する学校法人山口精華学園と提携いたしました。

「能動的に考え、学問の枠を越えて自らの学びをデザインする」をコンセプトに、高校卒業資格に加え、生徒一人一人のライフスタイルや夢・目標に合わせた学習コースを提供していきます。

また、生徒は自分自身のライフスタイルにそって、スクーリングとテスト時以外は通学しないオンラインコース または 通学コースを柔軟に選択することができます。

入学時には生徒一人に1台のタブレットを渡すので、学習だけではなく、日本全国にいる他校舎の生徒同士とオンラインを介したイベントや行事で交流することも可能です。

精華学園高等学校レイモンド学園奈良校は、レイモンドヴィレッジの中にあり、のびのびと、さまざまな経験ができ、緑あふれる豊かな環境の中で過ごせる事も大きな特徴です。

◇◆自由に自らの学びをデザインする◇◆
レイモンド学園の学生は 『 villager 』 として、この学校で学び、この地域社会で経験したことを糧に新しい世界の創り手として羽ばたいてほしいと考えています。そのサポートをぜひお願いいたします◎

詳しくは下記をご覧ください◎

「高等学校教諭免許」お持ちの方(※科目問いません。)
★ご経験のある方、教科「英語・生物・情報」の方優遇いたします。
★未経験の方もぜひご応募下さい♪

時給:2500円 ~ 3千円

• 女性管理職登用実績あり

◇◆オープニングスタッフ募集!

◇◆時代に沿った新しいコンセプトの通信制高校です!◇◆

◇◆自由に自らの学びをデザインする◇◆

詳しくは下記をご覧ください◎

下記(1)(2)を満たす方。

(1)障害者手帳をお持ちの方、または障害基礎年金の証明書、自立支援医療受給者証、医師からの診断書をお持ちの方

(2)「高等学校教諭免許」お持ちの方(※科目問いません。)
★未経験・ブランクのある方もぜひご応募下さい♪

時給:2500円 ~ 3千円

★【ココが魅力】★
【駅から近い立地】アクセス便利
【開放的な空間】コーナー保育で探求心を育む
【遊び込めるコーナー】大人が押し付けるのではなく、子どもがやりたいことに夢中になれる
【相談しやすい環境】全国の檸檬会職員と繋がるSNSも

◇◆【れもんのこ富田保育園の魅力を紹介します】◇◆
田んぼや畑に囲まれた0から2歳の小規模保育園
れもんのこ富田保育園は「富田駅」から徒歩4分の場所にある0歳~2歳19名の小規模保育園です。駅から近い立地でありながら落ち着いた環境の中、のびのびと保育を行っています。

先生も生徒も、自分らしく過ごせる環境
保育士はそれぞれの特技や得意なことを活かしながら子どもたちと関わっています。一人ひとりの心を大切にし、同じ保育士がお家の方と同じ気持ちで接し、子どもたちの心に寄り添い、小さな思いに気づき、みんなが笑顔で楽しく過ごせる保育を実践しています。
子どもたち・保護者のみなさん・職員も含め、心地よい場所でありたいと願っています。

◇◆【私たちが大切にしていること】◇◆

要保育士資格

月給:19万円 ~ 298250円

• テレワーク・在宅OK
  • 服装自由

◇◆【お仕事内容】◇◆
あなたが培ってきた保育経験を、今度は違う角度で活かせるお仕事です。
保育の現場で活躍していたからこその視点で、運営側から保育現場を支えていただきます。

《具体的には》
・保育理念に基づいた保育内容の指導やサポート
・衛生管理や危機管理など各種マニュアルの作成・管理
・保育者の法人内研修の企画・運営

全国約80施設ある檸檬会の運営する認定こども園、認可保育園、小規模保育園、放課後児童クラブ、プリスクールにおいて、指導・サポート・管理等をしていただきます。

*:.,.:*私たちが大切にしていること*:.,.:*
ーーーーーーーーーー
1日のスケジュールを先生が決めて、「これから◎◎の時間ですよ」と、保育士の指示・号令で子どもたちが一斉に行動する。そんなスタイルの保育園が一般的ですよね。

机の上だけで考えた保育計画。
先輩たちが作ったマニュアル通りの保育。
保護者を喜ばせるための行事。
…これらは、本当に“子どものため”になっている保育でしょうか。

檸檬会のビジョンは「本当に子どものための保育を」。
大人の都合で行う保育ではなく、子どもの主体性を大切にする保育を実現しています。
私たちの保育園では、大人のルールを押し付けることも、誘導することもありません。

子どもたちの想像性が高まるよう、子どもの世界を広げ、また、それができる環境をさりげなく創ってあげながら、扉を開けて、一歩踏み出し、自ら進んでいけるようサポートするのが、檸檬会の保育士の役割です。

そんな保育士さんたちを支えていっていただく業務を、あなたにお任せします。

最終学歴 短大卒以上
保育士資格をお持ちの方

これまでは保育士として働いていたけど
今後は違う角度から保育業界を支えていきたい!と思っている人
大歓迎です★

月給:17万4000円 ~ 282520円

• 時短勤務制度あり

大阪市住吉区にある0~2歳児対象 小規模保育園で子どもに寄り添う保育を一緒に行いませんか?
まずは園見学からでも大歓迎ですので是非お越しください!

◇◆◇れもんのこ杉本保育園はこんな保育園♪◇◆◇
・自然が豊か◎

無資格OK

時給:1070円 ~ 1140円

• 時短勤務制度あり

まずは園見学からでも大歓迎ですので是非お越しください!

◇◆◇れもんのこ杉本保育園はこんな保育園♪◇◆◇
・自然が豊か◎

時給:1150円 ~ 1220円

★法人概要★

【求職者の方へのメッセージ】
子ども達と楽しくコミュニケーションをとりながら子ども達の感性や才能を伸ばして感情豊かな人間性を一緒に育んでいける保育士さんを大募集中です!

• 時短勤務制度あり

:.,.:*:.,.:*2024年4月 滋賀県甲賀市甲南町に『レイモンド甲賀こども園』を開園!:.,.:*:.,.:*
甲賀市甲南町野尻、この自然豊かでのどかな環境の中に「レイモンド甲賀こども園」が開園しました♪
最高の環境の中で、子どもたちが好きなことに出会い、体をいっぱい使って遊び学ぶことができる◎また子どもたちだけでなく、保育者も一緒になってわくわくする、みんなの夢が育つようなこども園を一緒に作ってみませんか??

現在、看護師を募集しています。

子どもたちの体調管理・健康診断や歯科検診の補助・園内の衛生管理などをお任せ致します。
体調不良やケガの対応はもちろんのこと、園内の保健関係に関しての業務をお願いします!

看護師資格または准看護師資格をお持ちの方

月給:218080円 ~ 311480円

レイモンド大萱こども園
(定員数:66名 対象年齢:0~5歳)

資格が無くても、保育園で働けます!

保育補助のお仕事って…?
・園舎の清掃
・衣類品の洗濯
・保育士の業務サポート
・給食の盛り付けや食器洗浄
など、簡単な作業です◎

基本業務は保育補助として保育士さん達のサポートをお願いします◎
調理員さんがお休みの日は、簡単な調理や食器盛り付けを作業をお願いします。資格を持つ調理師が在籍しておりますので、しっかりサポートいたします!

短時間勤務・扶養内勤務も可能です◎

まずは園見学からでもOK♪
少しでも気になる方はご連絡ください!

無資格OK!!

時給:1020円 ~

★法人概要★

・乳児の育児担当保育
・子どもの主体性を大切にしたコーナー保育
・子ども発のつながる保育

◆◇◆【私たちが大切にしていること】◇◆◇

月給:19万円 ~ 298520円

★求職者の方へのメッセージ★
安心して働けるように研修制度も充実!

「子どもが学校に行っている間に働きたい」「朝・夕の空いた時間を有効に使いたい」「まずはアルバイトで勤務して、ゆくゆくは正職員になりたい」などあなたの思いに合わせた働き方が可能です!

子ども達と楽しくコミュニケーションをとりながら子ども達の感性や才能を伸ばして楽しく保育のサポートを行っていただける方を大募集中です!

・無資格の方OK◎
・子育て支援員資格お持ちの方大歓迎◎
※無資格の方は入職前、もしくは入職後に子育て支援員研修の受講が必要になります。

時給:1070円 ~

★求職者の方へのメッセージ★

全国に56施設の認可保育施設を運営する社会福祉法人

◇◆◇れもんのこ南本町保育園はこんな保育園♪◇◆◇
・職員間のコミュニケーションが取れていて、笑顔!
・子ども一人一人の個性を理解し、寄り添った保育をしている◎
・保護者との対応を丁寧に行い、思いを聞くことを心がけている◎
・担当以外の子どもとも関わりが多く、職員全員で子どもたちを見守っている◎
・外部研修にも積極的に参加し、日々の保育に活かす努力をしている◎

• 女性管理職登用実績あり

★☆★2022年6月に開所したばかりの新しい事業所です!★☆★

JR国分寺駅から徒歩3分、都内ではLIIMO調布に続き2か所めの就労移行支援事業所です。

利用者の方たちと親身に向き合い、アットホームな雰囲気で
不安や悩みを一緒に乗り越えていきます。

就労に向けてのサポートという、誰かの夢を叶えるためのとてもやりがいのあるお仕事です。 主に精神に障害のある方に対し就労の支援を行います。

実務内容としてはサービス管理責任者のアシスタントとしてPC(ワード・エクセル等)の指導、ビジネスマナー、 コミュニケーションスキル等の指導、履歴書作成・面接の指導、利用者が希望する就業希望先との連携、面接への同行、個別支援計画の作成、補助等を行います。

「新しい人生」のお手伝いのために、最初の一歩を踏み出したい方、是非お待ちしております!
私たちは利用者様の「働きたい」を全力でサポートします。

【主な就労支援員の仕事内容】
・PC訓練、就職活動支援、面接サポート
・コミュニケーション能力、ビジネススキルなど就労支援プログラム の実施
・相談業務
・支援計画の作成補助
・関連機関との連携

PC操作できる方(ワード・エクセル基本操作)

• 時短勤務制度あり

JR国分寺駅から徒歩3分、LIIMO調布に続き都内では2か所めの就労移行支援事業所です。

利用者の方たちと親身に向き合い、アットホームな雰囲気で
不安や悩みを一緒に乗り越えていきます。

LIIMO国分寺に通所する利用者さまが自立した日常生活を送れるよう、他の福祉施設や医療機関との連携、相談業務などとてもやりがいのあるお仕事です。
主に精神に障害のある方に対し支援を行います。

実務内容としてはサービス管理責任者のアシスタントとしてPC(ワード・エクセル等)の指導、ビジネスマナー、 コミュニケーションスキル等の指導、履歴書作成・面接の指導、個別支援計画の作成、補助等を行います。
また、就職後も職場や就労に関する相談などの支援も行います

私たちは利用者様の「働きたい」を全力でサポートします。

PC操作できる方(ワード・エクセル基本操作)

月給:20万2000円 ~ 23万7000円