公益財団法人新潟市開発公社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月15日

回答者: 男性/ 体育施設管理補助及びスポーツ指導補助/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年12月15日
一般臨時職員は退職金がありません。課内で一定額徴収され飲み会などに充てられているとのことですが、数年開催されていませんので代わりに商品券が贈呈されます。このように、金銭的な福利厚生は期待するべきではありません。終業後などにトレーニングルームやランニングコースをすぐ使えるので、体を動かしたい人にとっては絶好の環境かもしれません。

パソコンはある程度サクサク動く機種なのでストレスはありません。お金は徴収されますがお茶も自由に飲めますのでゆっくりと事務作業に取り組めるのではないでしょうか。電話対応は基本的に臨時職員の役割です。鳴ったらすぐ対応し、正社員の作業の手を止めないよう配慮するべきです。受付にお客様が殺到して補助に入る場合もありますので、事務室内でも周りを気にする必要はあります。

公益財団法人新潟市開発公社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月09日

回答者: 男性/ 契約社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ スポーツプロモーション課

口コミ投稿日:2023年09月09日
休暇は取得しやすいです。
臨時職員どころかパートでも1時間単位の休暇を取得することができます。

リモートワークはできません。
パートなら副業はできますが、臨時職員はできません。

公益財団法人新潟市開発公社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月14日

回答者: 男性/ サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年02月14日
色々な業務があるので経験という視点では良いかと思います。ゆっくり働きたい人が多いためか、ボトムアップの提案は少ないように感じます。溜まった仕事を手伝ってもらいたいことがありますが、躊躇してしまいます。

不満がある社員がいるからそれを是正するようにと声がけがありましたが、現場に丸投げです。私が勤める施設では契約社員へは定期的な面談などはありませんし、様子を聞くなどアクションもありません。何か要望や意見があれば自ら上層部、上司に話さなからばなりません。

長く働ける職場作りは大切でしょうが、給与面で見ると長く働ける人は限られると思います。大中小様々な規模の体育館やプールに配属されますが、基本給はどこも同じです。わざわざ忙しく覚えることの多い体育館に勤めても賞与も変わらないでしょう。

公益財団法人新潟市開発公社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月15日
産休も取得できますし、男性が多い職場であれば力仕事もしなくて済むのではないでしょうか。男女共に雇用条件も同じです。お子さんがいる方でも、休まざるを得ない場合でもスタッフが監視業務などはカバーできるので、業務に滞りは生じません。

公益財団法人新潟市開発公社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月09日
資格手当はありません。
運転免許だけ持っていれば大丈夫です。
むしろ、資格を持っていても持っていなくても給料は変わらないので、宝の持ち腐れだとかんじました。

仕事はそこそこして趣味を楽しみたい人にはもってこいだと思います。

公益財団法人新潟市開発公社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月15日
スポーツに関わる仕事とはいえ、受付業務やトレーニングルームやプールの監視など、立ちっぱなしの業務が多いです。

個人的な考えですが、頑張れば給与が上がると思っていましたが、特別手当は教室手当くらいです。多くもらいたかったら残業に頼るしかありません。

また、指定管理ですのでお客様に心地よく施設を利用してもらうことは最低限でしょうが、教室を開催することによる利益を上げられることも大切です。しかし、意見を問われることは少ないので、それに関しては臨時職員の役割ではないのではないかと思います。

公益財団法人新潟市開発公社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月09日
指定管理事業という市に代わって施設を運営する公共性のある仕事

指定管理が別の企業に代わる可能性があるので、そうなると給料削減になる可能性がある。

市の予算も少ないので、そこまで安定はしていない。
どうやって付加価値を上げるかというよりもどれくらい人件費を下げるかしか考えていない。
その結果、面接でどこを見ているのか、臨時職員の入れ替りが激しく、勤務態度に問題のある臨時職員が来ることもあり、そのようなことが増加する可能性がある。

公益財団法人新潟市開発公社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月14日
教室や体力測定を行うと手当がもらえます。やる人やらない(任されていない)人がいますので、施設によってやる頻度は変わると思います。それ以外で稼ぎたいのであれば残業するしかありませんが、自発的にはできないと思います。残るほど任される業務もありませんし。

年功序列です。年長者より事務仕事をこなしても給与も賞与も変わりません。
各施設毎月1つ以上アイディアを提出するのですが、毎月1つしか選ばれません。全員がそれがモチベーションではないでしょうけど、いいアイディアだと思っても選ばれないと何のために提出しているかわからなくなりますね。
昇進で言うと、年一の正社員登用試験がありますが、今年はありませんでした。