株式会社ミズコムの転職・求人情報

株式会社ミズコム

• 官公庁・学校関連
  • ベンチャー企業

【具体的には】
水道局の依頼に応じて、水道管の保守(定期点検)、水漏れ調査を行う仕事です。
水道局からの依頼に応じ、水道管の水漏れ調査を行ないます。2人1組で行動するため未経験の方も安心。水道管トラブルを未然に防ぎ「不自由なく水が使える暮らし」を守るお仕事です。

【具体的な仕事内容】
■漏水調査
音聴棒を用いて異常音の検知、超音波流量計といった専用機器を使用したり、各家庭の水道メーターの異常音や水溜まりの塩素反応を調査したりしながら、漏水個所を探していきます。疑わしい箇所があれば、電動ドリルで地面に穴を開けて地下の状態を確認します。

■報告書の作成
調査結果をExcelに入力し、報告書を作成します。

■水道局への報告
依頼元の水道局に伺い、調査結果を報告。漏水の場合は工事方法の提案も行います。

※繊細な音を聴き分ける仕事は、雨の日や風が強い日は外での作業が行えない場合があります。
※調査する水道管の距離等にもよりますが、1案件につき3~4ヶ月程をかけて同じ地域を担当します。

★専門的なスキルが身につく!
水道管のバルブ等で音を聴き、漏水の可能性を探ります。素材にビニールを使用した水道管なら「ゴオオ」といった低い音がなりますし、金属の管なら「カー」という高い音が鳴るなど、水道管の種類によって音は様々。経験を重ねていけば、水漏れの該当箇所を数センチ単位で把握できるようになるんですよ。

★SNSを駆使した広報もお任せします!
TikTokやInstagram、YouTubeなどのSNSやブログを使った広報業務もお任せします。例えば、出張ついでに全国のグルメを紹介したり。仕事の意義ややりがいだけでなく「なんか面白い会社だな」と思ってもらえるものであればなんでもOK!会社全体を巻き込み、アイデアを発揮してください!

学歴不問<未経験・第二新卒の方、歓迎!>
■40歳以下の方(長期キャリア形成を図るため)
■普通自動車免許(AT限定可)があればどなたでもご応募いただけます!

~下記に当てはまる方はぜひご応募ください!~
□旅をするのが好き!出張という響きに心がワクワクする。
□自分の役割をしっかりこなし、チームでの仕事に貢献したい。
□せっかくなら長く働きたい。安定した職場が良い。
□SNSを通して、おもしろいことを発信したい!
□ひたむきに仕事に向き合える方
□遠方での仕事を楽しめる方

▼以下に一つでも当てはまる方大歓迎
□自分で考え、主体的に行動できる
□多面的に物事を考え、柔軟な発想で行動できる
□推理が好き

• 官公庁・学校関連
  • ベンチャー企業

【具体的な仕事内容】
■漏水調査
音聴棒を用いて耳をすませるほか、超音波流量計といった専用機器を使用したり、各家庭の水道メーターの異常音や水溜まりの塩素反応を調査したりしながら、漏水個所を発見していきます。疑わしい箇所があれば、電動ドリルで地面に穴を開けて地下の状態を確認したりします。

■報告書の作成
調査結果をExcelの専用フォーマットに記入し、報告書を作成します。

■水道局への報告
依頼元の水道局に伺い、調査結果を報告。漏水があった場合は工事の実施を進めます。

※繊細な音を聴き分ける仕事のときは、雨の日や風が強い日は外での作業を行ないません。

★専門的なスキルが身につく!

★SNSを駆使した広報もお任せします!
TikTokやInstagram、YouTubeなどのSNSやブログを使った広報業務もお任せします。例えば、出張ついでに全国のグルメを紹介したり、社員の「踊ってみた動画」をアップしてみたり――。仕事の意義ややりがいだけでなく「なんか面白い会社だな」と思ってもらえるものであればなんでもOK!会社全体を巻き込み、ぜひあなたのアイデアを発揮してください!

学歴不問<未経験・第二新卒の方、歓迎!>
■40歳以下の方(長期キャリア形成を図るため)

~下記に当てはまる方はぜひご応募ください!~
□旅をするのが好き!出張という響きに心がワクワクする。
□自分の役割をしっかりこなし、チームでの仕事に貢献したい。
□せっかくなら長く働きたい。安定した職場が良い。
□SNSを通して、おもしろいことを発信したい!

月給:20万円 ~ 30万円

宮城県仙台市青葉区桜ケ丘5-6-15アビテール桜ケ丘103