医療法人九愛会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月14日

回答者: 男性/ 企画営業(渉外)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月14日
求人サイトで確認してみると思っていた以上に福利厚生が充実していたことに気づかされます。
特に、施設の隣に運営している保育園があり、優先的に入園できるのは強みではないでしょうか。

以下、サテライトクリニック求人ページより抜粋
・認定保育園利用可能(愛知本部敷地内に併設の保育園を利用できます。)
・退職金制度
・社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
・車通勤OK(職員専用駐車場あり)
・人間ドック特別割引あり
・有名テーマパークの無料利用制度
・レジャーランドや飲食店、生活支援サービスの利用割引制度
・新入社員歓迎会・忘年会・慰安会の食事会制度

ほどよく田舎ですね。
ただ、その分駐車場も広く作られているので電車通勤・バス通勤が得意ではない方にはうってつけではないでしょうか。
会社としてもマイカー通勤を推奨してます。(駐車場費用も無料です)

ちなみに車で15分ほど走らせると名古屋市内に出れますし、近くに大型のショッピングモールがあるので不便は感じません

医療法人九愛会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月24日

回答者: 男性/ 健康診断の現場リーダ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月24日
日曜日と祝日、夏季休暇に冬期休暇。それと月に3日から4日程の選択できる休日があるため満足度は高い。
ただし、この職種柄、なかなか毎月の休みをコンスタントにとっていくことは難しい。
反面、休みを貯めておいて閑散期にまとめて使うことができる点は私にとってはプラスである。

また、繁忙期であっても可能な限りお休みの希望を調整してくれている点は本当に助かっております。

医療法人九愛会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月24日
社内でのコミュニケーションは積極的にとれるに越したことはないです。
「リーダ」という職名で仕事をしておりますが、医療については素人なので自分から学びに行く姿勢が大事です。
また、女性スタッフが全体の7割から8割を占めることから女性と話すのが苦手な方は大変だと思います。

医療法人九愛会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月04日

回答者: 女性/ 看護師/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月04日
女性の多い職場なので、管理職に女性はいます。
看護師は立場が弱いので、管理職は難しい印象です。
休みが少なく、残業があり、勤務時間が長く、変則勤務もあります。
家族の協力がなければ、出産・育児中には向かいない職場です。
月収で考えると、フルタイムで働くなら、クレーム対応などがないパート勤務の方が稼げて、労働時間に融通が効くので、モヤモヤするところはあります。

医療法人九愛会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月04日
会社からの研修やキャリアアップはありません。
日々の業務を繰り返すのみでした。

採血の数をこなすので、センスがあれば、採血が上手くなるかもしれません。

医療法人九愛会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月24日
組織で勤める者たちの健康診断の受診が法律で義務づけされているのは一番の強みです。
さらに院内で健康診断を受けるサービスはもちろんありますが、大型バス(レントゲン車)で会社に出向いて健康診断を受診していただけるサービス(巡回健診)を提供できるのは強みです。

良くも悪くも国の決まり(法律の改正)に大きく左右される点が弱みです。
仮に健康診断の受診頻度が1年に1回から2年に1回で良いという方針になった場合は大きな売り上げ減につながります。
(不安を煽りましたが現在の国の指針は、医療費を下げる方向性なので、健康診断の受診頻度を減らすというのはまずありえないと考えますが…)

医療法人九愛会の年収・給与の口コミ

〇昇給について
昇給が安定的に5000円程上がるので将来設計が立てやすいです。

〇賞与について
毎月の給与は高額ではないですが、賞与が5か月分程支給されています。
月々の給与があまり高くないため生活水準を高くしすぎないのでしっかり貯金ができる特徴があると思って働いています。

〇扶養手当について
配偶者の手当や子供の手当があるので家計の補填になって助かっています。

どちらかといえば、年功序列に寄っている感じを受けています。
昇給が安定している分、若い世代で飛びぬけて給与が高いものは極少数だと感じています。
様々な能力や技術、知識量に自信がある方も短期間での評価は期待しない方が良いので長い目で自分をPRしていく必要があります。