社会福祉法人ウィズの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月23日

回答者: 女性/ 平社員/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年10月23日
お誕生日には休暇がもらえる。
寮はありませんでした。

次々に新園ができているので、
新しいところほど、綺麗なのではないかと思います。
駅近のところもあれば、田舎の園もあり、さまざまな環境の立地かと思います。

社会福祉法人ウィズの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月18日

口コミ投稿日:2022年05月18日
名古屋市のワーク・ライフ・バランス認定企業となっていますが、有給取得には理由を明記し許可が必要ですし、休日に強制的な自社研修会等があります。残業も月10時間までしか認められません。

保育士の働き方への配慮を感じたことはありません。

社会福祉法人ウィズの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月17日
園長先生は厳しい方ですが、一歩園を出ると別人の様に面白い方になるので、メリハリがありとても尊敬する先生です。入社した当時は、正直合わないと思うこともたくさんありました。しかし、以前仕事で大きなミスをしてしまい、一人で落ち込んでいると、いつもは厳しい園長先生がとてもやさしく声を掛けてくれて、恥ずかしながら泣いてしまった事を覚えています。それから園長先生に対する見方が変わり、私もこんな先生になりたいと思う様になり、今では目標としている理想の先生です。

前の園でも英語の時間がありましたが、2週間に1度外国人の先生が来るだけでした。それでも保護者は喜んでいましたが、子供たちは2週間も経てばリセットされるので、意味があるのか半信半疑でした。しかし、転職して今の園に入ってからは環境は全く変わり、平日は毎日外国人の先生がいます。英語の時間も毎日朝と夕方にあります。さらに、外国人の先生は日本語が得意ではないので、子供たちと接する時は常に英語なので、日常的に子供たちは英語を耳にする環境です。前に勤めていた園の保護者に、今の園を紹介したいぐらいです。

社会福祉法人ウィズの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月17日
長く勤められそうな園をさがして、この園を選びました。私が入社したと同時期に、産休育休明けの先生が復帰され、この園を選んで本当に良かったと思いました。長く休みを取っていても、快く向かい入れる環境(雰囲気)であることを目の当たりにしました。直ぐに結婚する予定はありませんが、安心して勤められます。結婚して子供が出来たら、この園に子供を預けたいと思う様になりました。

社会福祉法人ウィズの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2018年11月06日
働きがい:保育園ということで、小さなお子様の大切な命をお預かりしているという点においては、非常に責任重大な仕事であると感じています。まず、毎日ケガもなく元気に保育をさせていただくことが、一番大切なことであり、園児たちの笑顔を見ること、保護者の方々が迎えに来られた時にご自身のお子様の姿を見てホッとした表情が垣間見れる瞬間に、やりがいを感じています。

社会福祉法人ウィズの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2019年01月10日

口コミ投稿日:2019年01月10日
入社理由・入社後の印象:前の園では毎日が残業で、持ち帰りの仕事も多く肌がボロボロに。退職後は一旦保育の仕事から離れましたが、子供が好きなので保育士として復帰を決意。働きやすさを重視して就活をして今の園を見つけました。「残業が滅多に無い」との見出しに惹かれましたが、前の園と同じ認可保育園でそんな事があるのかと正直半信半疑で入職しました。すると、本当に見出し通りで、残業は職員会議がある月に1時間程度。あとは夏祭りや運動会の前に少しあるだけで、毎日定時で帰宅出来ているので、念願だった習い事にも行けるようになりました。

社会福祉法人ウィズの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2018年11月06日
事業での社会貢献:認可保育園ということで、非常に需要が高く、自治体や働く保護者の方々に大きく貢献ができていることを実感しています。当園では、多種多様なカリキュラムを保育時間の中に組み込んでいるので、忙しいお母さま方がお迎えの後、急いでお稽古ごとに連れていかなくても、当園で様々な体験を園児様にしていただけるようにしているので、とても喜ばれています。外国人講師と英語あそびを楽しんだり、リトミックや体操教室で体を動かして楽しむ園児の姿はとても可愛く、またそのような当園の理念を喜ばしく感じてくださる保護者の方が多いことから、見学者は絶えない状況で、社会はもちろん、お子様や保護者の方々のお気持ちにも大きく貢献させていただいていることを感じます。

社会福祉法人ウィズの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月23日
同じ仕事内容であっても、配属される園によって給与が異なる。
また、聞いていた給与やボーナスの額と異なるといった問題もあった。

年に数回、自己目標や自己反省などを記して提出しなければいけない。